Где прячутся клопы в квартире?

В СПб наш сотрудник показывает классическое укромное убежище паразитов

Посмотрите, как укромно прячутся клопы в квартире в СПб — наш специалист здесь вскрыл это гнездо на обработке и понял, почему хозяева квартиры сами не смогли вывести здесь паразитов:

Понятно, что подобные ситуации случаются сплошь и рядом не только в Санкт-Петербурге. Практически в каждой квартире, в которой люди пытаются самостоятельно травить клопов, и у них не получается, ситуация именно такая — клопы хорошо прячутся, люди их не находят, неадекватно оценивают угрозу и считают, что заражение несерьезное. Из-за этого обработка проводится поверхностно, «спустя рукава», и часть клопов её переживает.

Как решить эту проблему?

Почему клопов в квартире так сложно вывести навсегда?

Для полного уничтожения клопов необходимо найти и вскрыть все места их укрытий в квартире. Исключения из этого правило составляют только профессиональные обработки с использованием инсектицидов в виде холодного и горячего туманов.

В виде тумана инсектицидный препарат самостоятельно проникает с воздухом даже в те укрытия клопов, которые остались невскрытыми, или которые дезинфектор даже не нашел. Это — главное преимущество туманов. Причем горячий туман обладает намного большей проникающей способностью: по своим свойствам он похож на дым (которым, на самом деле, не является) и заполняет собой практически все полости в помещении, оседая здесь и на клопах, и на поверхностях, с которыми паразиты контактируют.

Отчасти за счет этой мощности туманов дезинсекторы могут не настолько тщательно разбирать мебель и предметы интерьера в поисках клопов, как это должны делать хозяева квартиры при самостоятельной обработке. Всё-таки, средство в виде тумана убьет клопов даже в невскрытых убежищах. При простом же распылении препарата из обычного пульверизатора паразиты в тех же укрытиях останутся живыми.

Здесь и кроется главный парадокс уничтожения клопов: при самостоятельной обработке хозяева квартиры должны разбирать всю мебель и искать укрытия клопов намного тщательнее, чем это делают профессиональные дезинсекторы, но в действительности именно специалисты практически всегда осматривают всю мебель намного дотошнее хозяев квартир.

Статистика Дезинсити

В Санкт-Петербурге в квартирах с клопами диваны и кровати перед самостоятельной обработкой разбирали только 11-12% клиентов Дезинсити. В остальных квартирах хозяева либо вовсе не двигали спальные места, либо осматривали их поверхностно — задние стенки, подушки, матрасы.

Аналогична ситуация и в Москве — здесь спальные места разбирает в среднем один хозяин квартиры из десяти, вызывающих дезинсектора.

С этим, на самом деле, и связана необходимость в вызове службы: люди не разбирают кровати и диваны, клопов не находят, не выводят их, и из-за этого вынуждены обращаться в службы дезинсекции.

Важно понимать, что не только мощные инсектициды и генераторы туманов обеспечивают надежное уничтожение клопов. Отчасти профессиональная обработка настолько эффективна именно благодаря тому, что специалист не ленится и разбирает спальные места, а иногда — и плинтусы около них, ещё до того, как начинать обработку.

Посмотрите, например, какие работы предшествуют, собственно, опрыскиванию квартиры препаратом при профессиональной дезинсекции:

Где именно в диване или кровати могут прятаться клопы?

Если кратко, то везде. У постельных клопов настолько плоское тело, что они могут забраться в щель между досками, скрепленными болтами.

Например, вот так наш дезинсектор нашел паразитов в кровати, в которой их не могли найти хозяева квартиры:

До того, как мастер вынул доски обрешетки из упоров и вытряхнул оттуда клопов, хозяин квартиры даже представить себе не мог, что там прячутся насекомые.

Аналогична ситуация и в квартире в СПб, с которой мы начали рассказ — здесь клопы скопились в большом количестве в щели под подлокотником, где, казалось бы, их должно было раздавить доской каждый раз, как человек упирался в подлокотник рукой. Поэтому сами хозяева сюда даже и не посмотрели, клопов здесь ничем не обработали и уничтожать этих паразитов уже пришлось дезинсектору.

Поэтому чтобы клопов в спальном месте найти, это спальное место нужно разобрать буквально до винтика. Все щели, которые здесь есть и в которые можно вставить уголок бумаги, нужно раскрыть и осмотреть — наверняка вы удивитесь, когда везде здесь будете находить клопов разных возрастов.

Аналогично нужно осмотреть плинтусы и пространства за ними — клопы часто поселяются здесь, особенно вблизи спальных мест. А если вы уже пытались травить клопов, но безуспешно, то часть их практически наверняка за плинтусами сидит. Наши обследования показывают, что после неправильных обработок спальных мест часть клопов пытается переместиться отсюда в более безопасные места и расползается именно по плинтусам.

Чем сложнее добраться в какую-то щель в диване, тем больше вероятность, что в этой щели прячутся клопы

Если вскрыть все места укрытий клопов, то их получится уничтожить навсегда?

Выявление всех клоповьих гнезд в квартире ещё не гарантирует, что всех клопов вы здесь уничтожите — для такого истребления нужны качественные средства.

Наша статистика в Питере показывает, что почти четверть людей в зараженных квартирах пытается выводить клопов народными средствами — керосином, спиртом, скипидаром. Такие вещества хоть и убивают клопов при прямом контакте, но не оказывают остаточного действия, а потому у личинок, которые выведутся из яиц уже после травли, останется шанс выжить. Плюс не всегда есть гарантия, что в квартире вскрыты все гнезда — где-то единичные клопы могут остаться ненайденными.

Поэтому само по себе вскрытие максимального количества гнезд клопов не гарантирует их полного уничтожения, но существенно повышает его вероятность. Добросовестные дезинсекторы это знают, и поэтому всегда пытаются такие гнезда найти.

Обязан ли мастер на обработке сам разбирать диваны и кровати?

А вот это уже — краеугольный камень дезинсекции. Разборка мебели — процесс сложный и трудоемкий, но главное — не входящий в состав, собственно, санитарной обработки. По санитарным требованиям дезинсектор должен осмотреть мебель и интерьер, оценить степень заражения квартиры, подобрать подходящие средства и методы для дезинсекции и после этого приступить к, собственно, уничтожению клопов.

Входит ли разбор мебели в «осмотр» - нормы не уточняют. Но по логике если бы мастер был обязан вскрывать все места укрытий клопов, то в его задачи входил бы в том числе демонтаж полов в домах, где клопы прячутся под деревянным полом, или снятие гипсокартонных панелей в квартирах, где клопы сидят за этим гипсокартоном. Понятно, что такие работы уж точно не входят в комплекс дезинсекции.

В профессиональной среде негласно работает правило: в обязанности дезинфектора входят те работы, которые не может выполнить хозяин жилья. В частности, это идентификация насекомых, выбор средств и методов для их уничтожения, приготовление рабочих растворов и, собственно, обработка помещения с помощью профессионального оборудования.

Разборка мебели — это работа, в которой нет ничего профессионального. Её вполне может выполнить хозяин квартиры, и потому эта задача лежит на нём. Задача же дезинсектора — осмотреть уже разобранное спальное место, выяснить, что за насекомые в нём находятся и уничтожить их.

По факту же все всегда осложняется нюансами, особенно в СПб. Как быть, например, в квартире у стариков, которые порой сами не могут кастрюлю с борщом поставить в холодильник? Кто будет разбирать мебель в квартире у инвалида? На ком лежит эта задача, если весь подъезд сбрасывается на обработку в квартире алкоголика, который практически никогда не приходит в сознание? В Питере живет огромное количество людей, которые не могут справиться с такой работой, и у них зачастую заводятся клопы.

Да и нередко даже вполне физически развитые клиенты эту работу не делают. После того, как оператор по телефону указывает прямо, что спальное место нужно разобрать, они лишь отодвигают кровать от стен и снимают с неё матрас — на этом, как они полагают, разборка заканчивается.

На заметку

Отчасти из-за этого нежелания заглядывать глубже матраса клопы и «хозяйничают» в Питере. Если бы люди сами не ленились и добросовестно разбирали свои спальные места, они бы находили клопов, успешно их уничтожали бы, а паразиты не успевали бы ни размножаться, ни расползаться по соседским квартирам. Как минимум затормозить их победное шествие по второй столице одной такой добросовестностью удалось бы.

Но пока люди относятся к таким поискам клопов пренебрежительно, ситуация с клопами в Санкт-Петербурге вряд ли изменится к лучшему...

Как минимум в этих случаях, да и во многих других разборкой спальных мест занимаются сами дезинфекторы. Зачастую при обследовании становится понятно, что разбирать мебель до последнего винтика не нужно — непуганные клопы могут сидеть здесь на достаточно заметных местах и их легко можно обработать без «погружения» во все щели.

Также зачастую дезинсектор по опыту знает, что даже если клопы могут прятаться достаточно глубоко в диване, они погибнут от действия профессионального инсектицида.

А в некоторых ситуациях диваны и кровати настолько стары и так сильно заражены клопами, что их даже не стоит разбирать. Их можно только выбрасывать, а потом уничтожать клопов в остальных местах в помещении.

Статистика Дезинсити

У нас статистика спальных мест, не подлежащих обработке — примерно 27-28% в СПб. То есть примерно в каждой третьей квартире в городе нужно выбрасывать либо диван, либо кровать.

Если этого не сделать, может потребоваться повторная обработка, а порой и не одна — диваны бывают просто невероятно зараженные.

К тому же, страшно заклопленные диваны обычно находятся в не менее заклопленных квартирах, где паразитов приходится уничтожать на натяжных потолках, под деревянными полами, или за шкафами купе.

Все это многократно усложняет дезинсекцию и повышает риск того, что для полного уничтожения клопов потребуется повторная обработка.

Наконец, даже если дезинфектор не разберет диван или кровать полностью и какие-то клопы здесь останутся ненайденными, их все равно убьет средство — либо в виде тумана, либо в виде слоя сухого препарата на тех поверхностях, по которым клопы будут вынуждены перемещаться, когда будут пытаться добраться до спящего человека. То есть даже некоторая неполнота поиска гнезд клопов с лихвой компенсируется мощностью профессиональных инсектицидов и методов борьбы с насекомыми.

При самостоятельной же дезинсекции такой мощной компенсации нет. Если вы не опрыскаете клопов напрямую в их убежищах, то они, скорее всего, выживут. Если вы недостаточно тщательно опрыскаете полы и стены, то какие-то клопы смогут добраться до вас, не запачкавшись в высохшем препарате. А даже если в таком средстве они запачкаются, не известно, действует ли оно в сухом виде — все зависит от того, какое именно средство вы примените.

Поэтому для полного уничтожения клопов нужна либо полная разборка мебели и тотальное опрыскивание всех насекомых средством, либо профессиональная дезинсекция.

Что делать, если вызванный дезинсектор не разбирает диван, а сразу начинает обрабатывать его средством?

Как минимум нужно спросить у мастера, почему он уверен, что клопы находятся в спальном месте, если он его не разбирал, и уверен ли он, что кусают вас именно клопы. По ответу можно будет понять, разбирается ли он вообще в вопросе: встречал ли он когда-то зараженные квартиры с чистыми диванами (такое бывает), знает ли он, какие ещё паразиты могут кусать человека в его жилье. Если по ответам видно, что человек непрофессионал, либо просто не хочет выполнять работу добросовестно, лучше попросить его не продолжать обработку и спровадить из квартиры, в крайнем случае оплатив лишь выезд. Это в любом случае будет дешевле, чем оплачивать полную «дезинсекцию», которая скорее всего не даст результата.

А чтобы подобные ситуации не возникали в принципе, вызывать надежных дезинфекторов, которые всегда делают все необходимое для уничтожения клопов с первого раза. В Санкт-Петербурге такие дезинфекторы работают в службе Дезинсити — когда кто-то из наших ребят будет работать у вас, вы увидите, какой должна быть и подготовка, и сама дезинсекция, после которой паразитов в квартире не остается.

Звоните нам:
+7 (499) 393-60-08 (Москва и Подмосковье)
+7 (812) 949-46-04 (Санкт-Петербург и Ленобласть)
Или оставьте ваш номер, и мы вам позвоним сами:

Звоните!

Москва: +7 (499) 393-60-08

СПб: +7 (812) 949-46-04

Красноярск: +7 (391) 214-73-00

Мы рядом

facebook
twitter
instagram
Написать в Whatsapp
Написать в Viber
Написать в Telegram