Сказать, что в Люберцах много клопов – значит, не сказать ничего. По меткому выражению нашего старшего дезинсектора Кости, Люберцы – это клоповий заповедник. Паразитами здесь заражены более 80% жилого фонда, только мы проводили уничтожение клопов в 290 домах в Люберцах и имеем основания полагать, что во всех остальных многоквартирных домах хотя бы в одной квартире работали специалисты других служб. Причем люберецкие квартиры в большинстве своем заражены очень сильно, дезинсекторов в них вызывают, когда ситуация становится критической, а многие люди даже при катастрофическом размножении клопов упорно отказываются вызвать специалистов и годами безуспешно борются с этими насекомыми, не выводят их и только формируют у них устойчивость к применяемым средствам.

Самое удивительное, что без дезинсектора хозяева жилья найти эти паразитов здесь же, на постели, не могут.
Клопы на постели в люберецкой квартире

Ситуацию усугубляет общее состояние многоквартирных домов в Люберцах. Большинство из них – старые хрущевки, в которых клопам очень легко мигрировать между квартирами по узким площадкам и лестничным пролетам. Во многих квартирах уже десятилетиями не проводился ремонт и имеются различные повреждения в стенах, местах контакта стен с инженерными коммуникациями, в дверных коробках – через все такие места клопы быстро расползаются по соседским помещениям. После этого даже эффективная дезинсекция с полным уничтожением клопов не гарантирует, что через месяц-другой они не проникнут в очищенное помещение снова именно от соседей.

Как результат, мы ездим в Люберцы часто и работаем здесь много. За 13 лет мы провели здесь 714 обработок от клопов или одновременно от клопов и каких-либо иных насекомых: блох, или тараканов. И у нас собралась определенная статистика, которая поможет даже неспециалисту примерно оценить масштабы клоповьего бедствия в Люберцах.

Общая ситуация с зараженностью Люберец клопами

Дома, зараженные клопами, имеются во всех микрорайонах Люберцов. При этом каких-то особенно «злачных» мест, выделяющихся на фоне более благополучных, здесь нет. Мы провели примерно одинаковое количество обработок в Городке А (154 обработки), Городке Б (138 обработок), в Калинина (135 обработок), в поселке Вуги (121 обработка) и в других районах. Разве что в кварталах с относительно новыми домами вдоль проспекта Гагарина мы работали мало и провели здесь всего 43 обработки, но это место, скорее, выделяется на фоне общей зараженности города.

В двух районах Люберцов мы проводили обработки от клопов во всех многоквартирных домах. По понятным причинам мы не скажем, что это за районы, но в целом эта ситуация означает, что паразитами заражены (или были заражены) все дома здесь и каждая квартира в этих районах, фактически, находится в зоне риска.

Большую часть обработок (77%) мы проводили в домах старше 2000 года постройки. Это типичная ситуация для всех городов Подмосковья и для всех районов Москвы.

При этом в старых же домах нам попадаются самые зараженные квартиры. По нашей статистике, чем больше возраст дома, в котором проводится обработка, тем выше вероятность, что здесь потребуется повторная дезинсекция.

В районе Вуги и в Городке Б есть по одному дому, в которых клопами заражены все квартиры. В некоторых из этих квартир мы и другие дезинсекторы выводили клопов, какое-то время в некоторых помещениях здесь паразитов может не быть, но из-за несовершенного ремонта в них через несколько месяцев паразиты вновь забирались от соседей. Если сегодня нас вызывают травить клопов в один из этих домов, мы сразу предупреждаем клиента, что есть риск рецидива из-за сплошной зараженности зданий.

С большой вероятностью, в каждом многоквартирном доме в Люберцах есть или была хотя бы одна квартира, в которой обитали клопы. Поэтому практически наверняка эти паразиты были или имеются в текущий момент хотя бы в одной квартире и в вашем доме. Это важно знать, выясняя, откуда паразиты забрались к вам.

В 28 домах мы проводили дезинсекцию в двух и более квартирах. Ещё в одном доме мы работали в 6 квартирах во всех четырех подъездах. Полагаем, что в этом доме клопы за всю его историю побывали во всех 80 квартирах.

Несколько лучше ситуация в частном секторе Люберцов. Здесь мы выводили клопов 46 раз, только в одном случае потребовалась повторная обработка: дом был очень старым с дощатым полом, хозяева несколько лет пытались избавиться от клопов самостоятельно и все закончилось тем, что клопы «ушли» из кроватей и диванов под пол, под которым хозяева не могли уничтожить их никакими средствами – они пробовали Палач, Тетрикс, различные Рейды и Рапторы. У них пришлось два раза буквально заливать пол во всех комнатах мощным инсектицидом, причем заранее было оговорено, что вторая обработка по гарантии должна быть и мы провели её бесплатно. Только после этого клопы исчезли.

Как в любом другом городе, в Люберцах частный сектор менее заражен, чем кварталы с многоквартирными домами. Во многом это можно объяснить неспособностью клопов самостоятельно мигрировать между отдельно стоящими частными домами и активного заражения новых помещений здесь не происходит.

В Люберцах же мы обрабатывали несколько общежитий, два хостела и 12 различных бытовок – охранных будок, кунгов, весовые на двух предприятиях. Цена за выведение клопов из таких помещений ниже, чем стоимость обработок квартир, но возиться с ними иногда приходится намного больше из-за большого количества хлама.

Как выглядит типичная «заклопленная» квартира в Люберцах

Многие наши заказчики, обнаруживая дома клопов, испытывают настоящий шок. Дело в том, что большинство квартир, в которых приходится травить этих паразитов, вполне приличны, а некоторые и вовсе находятся в отличном санитарном состоянии: в них сделан свежий ремонт, стоит хорошая новая мебель, регулярно проводятся уборки. И многие клиенты недоумевают, как в такой чистоте могут появиться клопы, которых они считают признаком антисанитарии.

В действительности клопам совершенно все равно, в какой квартире (или даже не в квартире) жить. Им важно, чтобы здесь жили люди – это значит, что в таком помещении поддерживаются нормальные и для людей, и для них условия, и всегда есть источник пищи – живой человек. Все остальное – чистота, качество мебели, наличие или отсутствие хлама – им безразлично.

Среднестатистическая квартира с клопами в Люберцах – это одно- или двухкомнатная квартира в хрущевке или в высотке 2000-2005 года постройки, в которой уже лет пять не проводился ремонт и в которой имеются 2-3 спальных места.

При этом сам факт ремонта в последние годы не гарантирует, что клопов в квартире не будет – мы обрабатывали в том числе жилье, в котором генеральный ремонт делался 3-4 месяца назад. Но в общем при ремонте обычно вскрываются гнезда клопов и насекомые здесь уничтожаются механически. Плюс после ремонта обычно перекрываются пути проникновения паразитов от соседей. Как результат, в свежеотремонтированных квартирах уничтожение клопов приходится проводить достаточно редко.

А вот средняя степень зараженности люберецких квартир, конечно, печальна. Пожалуй, больше ни в одном городе Подмосковья мы не проводили травлю в таких «клоповниках», как здесь. Более чем в половине квартир в Люберцах заражение критически сильное: клопы в больших количествах обнаруживаются за плинтусами, под напольным покрытием, за пределами спальных комнат, внутри старых дырявых матрацев и диванов. Во многих квартирах клопы обнаруживаются в книгах и за обоями, что сильно осложняет их выведение.

Например, такие жутко зараженные квартиры, как в Балашихе, в Люберцах встречаются буквально на каждом втором вызове:

Как минимум 73 дивана клиентам из Люберцов пришлось выкинуть после осмотра квартиры и установления факта, что клопы забрались под обивку и устроили там гнезда. В таких ситуациях обработать их практически невозможно без снятия обивки, а эта процедура равнозначна уничтожению дивана.

Во многих обработанных нами квартирах в Люберцах имеются признаки того, что клопы здесь живут непрерывно на протяжении более 2 лет. Это очень печальная ситуация: люди годами терпят их укусы, тратят тысячи рублей на бесконечные средства, пытаются купить «самую эффективную» отраву, и так и не могут уничтожить клопов, причем не потому, что средства не действуют, а потому, что не знают многих нюансов травли этих паразитов. А вызов службы по борьбе с клопами делают только тогда, когда положение становится совершенно невыносимым. Хотя вполне можно быть сразу заказать дезинсекцию при первом же обнаружении паразитов и через пару дней забыть о них. При том, что обработка квартиры на ранней стадии заражения и быстрее, и дешевле, чем уничтожение клопов, когда их в помещении скапливается более тысячи.

В 18% обрабатываемых квартир в Люберцах фактическая цена обработки оказывается выше, чем стоимость, озвученная оператором при заказе по телефону. Это связано с тем, что после обследования помещения выясняется, что заражение более сильное, чем клиент заявляет изначально, и для полного уничтожения клопов требуется и больше времени, и большее количество препарата.

В 9% квартир приходится одновременно травить клопов и других насекомых. Чаще всего это тараканы, иногда – блохи или муравьи. В одной квартире при обследовании обнаружились очаги размножения моли, ещё в одной на лоджии дезинсектор уничтожил гнездо домовых мышей.

Примечательно, что в Люберцах на 714 проведенных обработок была только одна, которую заказали сразу жильцы трех смежных квартир. Это – самый грамотный подход для уничтожения клопов, который гарантирует, что после травли паразиты не заберутся в жилье от соседей. Однако если, например, в Подольске мы провели уже более 30 таких «кооперативных» обработки, то в Люберцах люди практически не объединяются. Из-за чего, собственно, и страдают…

Порядок уничтожения клопов в Люберцах

Сама травля в люберецких квартирах проходит по стандартной схеме:

  1. Дезинсектор осматривает жилье, вскрывает и выявляет максимум мест скопления клопов;
  2. Проводится подготовка помещения к обработке, в рамках которой разбирается диван, снимаются часть или все плинтусы, от стен отодвигается мебель;
  3. Дезинсектор обрабатывает помещение раствором инсектицида;
  4. После обработки квартира закрывается на несколько часов, пока весь препарат осядет на поверхностях и высохнет.

Обследование и подготовка квартиры перед травлей проводится всегда. Во многих случаях такие подготовительные мероприятия длятся столько же времени, сколько длится сама дезинсекция. Однако именно они гарантируют, что уничтожить удастся всех клопов.

На заметку

Дезинсекторы многих служб пренебрегают обследованием квартиры и практически не готовят её к обработке. Это позволяет сократить сроки дезинсекции и обработать за один день больше помещений. Соответственно, сама травля будет более дешевой. Однако и результат её будет соответствующим: во многих труднодоступных укрытиях клопы останутся необработанными и получат шанс выжить. Именно после обработки такими дезинсекторами к нам обращаются с жалобами на то, что, мол «вызывали специализированную службу, а результата нет, клопы не исчезли». Поэтому важно понимать, что обработать квартиру от клопов дешево и обработать её эффективно – это разные вещи.

Во всех квартирах для травли клопов обязательно используется холодный туман, а при очень сильном заражении он дополняется горячим туманом.

В виде холодного тумана препарат можно доставить в узкие труднодоступные щели и очень плотно покрыть им поверхности и обработать самих клопов. Это позволяет уничтожить основное количество паразитов, при заражении низкой и средней тяжести – всех их.

В виде горячего тумана препарат долго находится в воздухе и достигает даже тех укрытий клопов, которые не удалось вскрыть при обследовании или вообще найти. Например, это могут быть щели за наличниками окон и дверей, штробы электропроводки, внутренние полости бытовой техники. Клопов, прячущихся здесь, горячий туман вполне эффективно достает и убивает.

В Люберцах мы травим клопов горячим туманом в 23% случаев (164 обработки). При этом по сообщениям дезинсекторов реальная необходимость в обработке горячим туманом имеется не менее, чем в половине случаев, но из-за более высокой цены такого комплекса многие клиенты из тех, кому он действительно нужен, от него отказываются. Это так же сказывается на эффективности обработок: именно из-за таких отказов иногда приходится проводить повторную обработку, чтобы окончательно вывести клопов.

Собственно, повторы в Люберцах проводятся примерно в 19% случаев. Это несколько больше, чем в среднем по нашим обработкам и связано это и с сильной зараженностью люберецких квартир, и с тем, что многие клиенты отказываются от горячего тумана.

После двух обработок во всех квартирах клопы исчезали. В 39 квартирах через 2-3 месяца паразиты появлялись вновь, что связано с повторным проникновением их от соседей. Если бы клиенты чаще кооперировались и заказывали одновременное уничтожение клопов в соседских квартирах, этого, возможно, удалось бы избежать.

Какими средствами мы проводим дезинсекцию в Люберцах

Большую часть обработок от клопов в Люберцах мы проводим с использованием средств на основе фосфорорганических соединений. Это профессиональные, более мощные и более современные аналоги таких препаратов, как Палач, Гет Тотал и Фуфанон.

Если по каким-либо причинам фосфорорганические соединения применять в конкретной квартире нежелательно (например, клопов здесь уже пытались травить такими средствами), мы используем препараты на основе неоникотиноидов или карбаматов.

Все препараты, которыми мы пользуемся, продаются только оптом и только юридическим лицам. Они предназначены именно для профессиональной дезинсекции и найти их в открытой розничной продаже невозможно.

Эти инсектициды очень дороги и стоят больше, чем инсектицидные средства для бытового применения. Именно за счет оптовых закупок мы получаем их по приемлемым ценам, но все равно их стоимость существенно влияет на конечную цену самой обработки.

На заметку

Средняя цена того количества средства, которое расходуется на дезинсекцию однокомнатной квартиры, составляет 500-1500 рублей, двухкомнатной – 700-1800 рублей. Это нужно знать, чтобы понимать, почему качественная эффективная травля клопов не может стоить 1000-1200 рублей.

Препараты на основе пиретроидов конкретно против клопов мы не применяем. Во-первых, они достаточно токсичны и в спальнях, где обитает наибольшее количество паразитов, ими работать нежелательно. К тому же, почти все наши заказчики из Люберец пытаются перед вызовом службы уничтожать клопов различными покупными аэрозолями из супермаркетов, а большинство таких средств содержат в качестве действующих компонентов именно вещества класса пиретроидов. Из-за этого во многих квартирах клопы в той или иной степени устойчивы к пиретроидам.

Тем не менее, когда нас вызывают травить одновременно клопов и тараканов, мы обрабатываем спальню средством на основе фосфорорганики, а кухню и санузел – пиретроидными инсектицидами, достаточно эффективными против тараканов.

>

Аналогично, когда дезинсекция проводится комплексом из горячего и холодного туманов, применяются два разных препарата – в холодном тумане одно средство, в горячем – другое. Это гарантирует, что в квартире будут потравлены даже те единичные клопы, которые могут иметь устойчивость к одному из применяемых препаратов.

Сколько стоит потравить клопов в Люберцах

Средняя стоимость обработки квартиры в Люберцах зависит от её площади и количества комнат. В среднем по нашей статистике цены за последние два года такие:

  • Однокомнатная квартира – 2800 рублей (минимальная цена – 1700 рублей, максимальная – 7000);
  • Двухкомнатная квартира – 3600 рублей (минимум — 1900, максимум – 7800 рублей);
  • Трехкомнатная квартира – 3900 рублей (минимум – 2300 рублей, максимум – 8500 рублей).

Стоимость обработки частного дома такая же, как и квартиры аналогичной площади, но в некоторых частных домах стоимость может быть более высокой из-за факторов, осложняющих обработку – деревянных полов, зараженных блохами подвалов, щелей в стенах.

На заметку

Бесполезно вызывать в частный дом или квартиру государственную люберецкую СЭС. Эта служба не занимается борьбой с клопами в частных помещениях и не выезжает по таким вызовам. Но в случае зараженности целого дома её сотрудники могут выехать по коллективной жалобе от нескольких квартир и обязать все жильцов провести в помещениях санобработку от насекомых. Задача только в том, чтобы организоваться и составить такую жалобу. Отзывы показывают, что это сложно, но действенно.

В среднем обработка об клопов в Люберцах стоит на 10-12% дороже, чем, например, в Зеленограде. Это связано с той самой более высокой зараженностью помещений здесь и тем, что дезинсекторов вызывают, когда ситуация в квартире становится совсем запущенной. Если заказ производится на ранней стадии заражения квартиры, обработка здесь будет стоить меньше.

В любом случае, если у вас в квартире завелись клопы, вы можете позвонить нам или оставить заявку на обратный звонок, и мы проконсультируем вам, сообщим цену обработки, и если вам подойдет – вы закажете дезинсекцию. Помните, что звонок не обязывает вас делать заказ, но поможет прояснить ситуацию и избежать многих глупых ошибок: https://dezincity.ru/klopy/