Может ли в квартире размножиться один клоп?

И как размножаются клопы, если в квартире появился только один паразит?

Ни один постельный клоп не может размножаться в одиночку - для откладки фертильных яиц, из которых выведутся личинки, самке самца обязательно нужно спариться с самцом. А это значит, что если такая самка находится в квартире одна и никогда с самцом не спаривалась, то оставить потомство она не сможет и размножаться не будет.

Тем более не может размножаться в одиночку самец, или одна-единственная нимфа.

Однако бытует мнение, что постельные клопы могут размножиться в квартире, в которой появился один-единственный такой паразит. Так и есть на самом деле: при определенных обстоятельствах одна самка может оставить здесь потомство. И эти обстоятельства не так уж и необычны - просто процесс размножения в таких случаях не ограничивается одной квартирой. Сейчас подробно это объясним...

Могут ли клопы размножаться без спаривания друг с другом, то есть совсем в одиночку?

У постельных клопов не известен партеногенез - то есть такой способ размножения, при котором самка откладывает яйца без оплодотворения их самцом, и из таких неоплодотворенных яиц выводятся жизнеспособные и плодовитые детеныши.

Партеногенез описан у многих видов насекомых - у тли, некоторых видов муравьев и тараканов, у термитов. Известны даже ящерицы и птицы, размножающиеся партеногенетически. А самый известный вид животных, практикующий такое размножение - комодские вараны, одни из самых крупных ящериц в мире.

У постельных клопов партеногенез не описан. Самке для того, чтобы начать откладывать яйца, обязательно нужно спариться с самцом. Уже после спаривания она может (и будет) откладывать некоторое количество стерильных, неоплодотворенных яиц, из которых не выведутся личинки, но доля таких яиц среди всех, ею отложенных - не более 10-12%. Основная часть яиц развиваются из яйцеклеток, оплодотворенных сперматозоидами самцов.

Более того, самке нужно спариваться с самцам регулярно, чтобы постоянно откладывать яйца. Исследования показали, что после одного спаривания с самцом самка может отложить от 50 до 70 яиц. Причем если самка остаётся после спаривания одна и повторного спаривания не происходит, то в течение примерно двух недель она откладывает нормальные оплодотворенные яйца, а затем вместе с фертильными яйцами в её кладках появляются неоплодотворенные - сначала их немного, 1-2 на десяток фертильных, но уже через 12 недель она откладывает столько же стерильных яиц, сколько и оплодотворенных, а через 15 недель вовсе перестает откладывать яйца.

Но это - результаты эксперимента, в котором спаривавшихся с самцами самок отсаживали и изучали их яйца.

В реальной квартире если самка однажды спарилась с самцом, то больше она одна не останется.

Почему самка клопа никогда не останется в квартире одна?

В реальных условиях самки спариваются с самцами примерно каждые 5-7 дней. Как правило, самцы стремятся оплодотворять сытых, только-только напитавшихся самок - такие самки с большей вероятностью отложат яйца с их, самцами, генами, плюс такие самки неповоротливы из-за раздувшегося от крови брюшка и не могут ни убежать, ни увернуться от самца. Плюс сами самцы чрезвычайно настойчивы и осеменяют самок, фактически насилуя их - этот процесс называется травматическим осеменением: при нём самец протыкает своим копулятивным органом брюшко самки и вводит сперму прямо в полость тела. Рана у самки на месте такого проникновения в дальнейшем будет долго заживать и оставит большой шрам.

Фактически, самцы насилуют таким образом самок так часто, как только могут, и без запаса спермы ни одна самка, живущая в скоплении клопов, не остается. То есть там, где клопов много, до откладки неоплодотворенных яиц дело у них не доходит.

Но может случиться такое, что самка, однажды спарившаяся с самцом, окажется в новой квартире одна. Например, она случайно попадет в сумку, или запутается в вещах спящего человека, и в них “приедет” в другую квартиру. Или она же, уже оплодотворенная, может сама пробраться в соседскую квартиру, и окажется здесь одна.

В этом случае она начнет уже в новой квартире откладывать яйца, из которых буквально через несколько дней выведутся нимфы. Если у них будет доступ к пище, то примерно за месяц-полтора они подрастут, несколько раз перелиняют и превратятся во взрослых клопов. За это время самка ещё не исчерпает запас спермы, полученный от самца, и будет благополучно продолжать откладывать яйца. И её с большой вероятностью найдёт и осеменит кто-то из её сыновей. И вместе с ней будут эти самцы оплодотворят её же дочерей, которые выведутся и подрастут вместе с ними. Круг размножения продолжится, причем плодиться в новой квартире клопы будут очень быстро.

Другими словами, клоп может размножаться, будучи совершенно одним в квартире, если этот занесенный клоп - самка, и эта самка до попадания в эту квартиру спарилась с самцом где-то в другом месте. То есть весь процесс размножения происходит, фактически, в двух разных помещениях - самку оплодотворяют самцы в одной квартире, а потом она одна-одинешенька откладывает яйца в другой квартире, завершая таким образом цикл размножения.

Если единственный клоп в квартире - самец, нимфа, либо не оплодотворенная ранее самка, то он размножаться здесь не сможет и не будет.

Размножаться в одиночку может только оплодотворенная клоповья самка

Давайте короче: я нашел дома одного клопа. Он может здесь размножаться?

Неизвестно. Проблема даже не в том, что не каждый человек может отличить нимфу клопа от взрослой особи, или самца от самки (отдельно мы говорили, как отличить самца клопа от самки, а в другом материале показали отличия нимф от взрослых клопов) - на первый взгляд может показаться, что если мы нашли дома одного клопа, и это оказался самец, или нимфа, то можно было бы и успокоиться: он один в доме, вроде, размножаться не может.

На самом деле никогда нельзя быть уверенными, что найденный клоп - единственный в квартире. С большой вероятностью вы просто ещё не нашли других его собратьев, которые очень хорошо прячутся в мебели, за плинтусами, или даже внутри ноутбуков.

Посмотрите, например, что иногда приходится делать, чтобы найти клопов в кровати:

А так на одной из наших обработок мы искали клопов в диване:

Наша практика показывает, что почти никогда один обнаруженный в квартире клоп не бывает здесь действительно один. Почти всегда где-то находится скопление паразитов, которое хозяева квартиры просто не видели. Как минимум, если клоп пробрался сюда от соседей, это же могут сделать и другие клопы. А если могут, то наверняка они уже здесь появились.

Проще говоря, один найденный клоп - не обязательно единственный в квартире. А если он не единственный, то другие паразиты здесь вполне могут размножаться и наверняка это делают.

Все это значит, что если вы нашли дома одного клопа, то нужно постараться найти здесь остальных. Разберите спальные места, снимите плинтусы, находящиеся возле этих мест, осмотрите всю мебель. Если нигде клопов не найдете, и по утрам не будете находить на себе укусов, значит, других паразитов в доме действительно нет. Если же клопов вы нашли, либо даже не нашли, но вас регулярно кто-то кусает - зовите специалистов, которые их всех найдут и затем всех уничтожат. Только после этого можно будет быть уверенными, что клопы в вашей квартире не размножаются.

Звоните нам:
+7 (499) 393-60-08 (Москва и Подмосковье)
+7 (812) 949-46-04 (Санкт-Петербург и Ленобласть)
Или оставьте ваш номер, и мы вам позвоним сами:

Звоните!

Москва: +7 (499) 393-60-08

СПб: +7 (812) 949-46-04

Красноярск: +7 (391) 214-73-00

Мы рядом

facebook
twitter
instagram
Написать в Whatsapp
Написать в Viber
Написать в Telegram