Если в вашей квартире иногда встречаются белые тараканы, то бояться их стоит не больше, чем других насекомых-приживальщиков. От обычных тараканов они отличаются только цветом. Кроме того уже через несколько часов они перестанут быть белыми и станут такими же, как и остальные их сородичи.

При этом появление белых тараканов дома – все же плохой сигнал для владельцев. Если они появились, значит, нужно как можно скорее провести обработку квартиры и постараться их уничтожить.

Как тараканы становятся белыми

Белые тараканы — это не какой-то отдельный вид тараканов. Это представители тех же видов, которые уже живут в квартире, и просто находящиеся на определенном этапе развития. Проще говоря, белые тараканы — это только-только перелинявшие рыжие, черные или американские тараканы.

В процессе линьки у таракана отпадает предыдущий хитиновый покров, вместо которого остается новая мягкая кутикула. В ней еще мало пигмента, из-за чего она, и сам таракан, кажется белой.

Линька происходит у этих членистоногих 5-7 раз в течение их жизни. Ее количество зависит от вида, условий обитания паразитов, доступности пищи и еще нескольких факторов. Рыжие тараканы, наиболее часто живущие в квартирах, линяют 5-7 раз.

Таким образом, каждый таракан в течение своей 9-10-месячной жизни хотя бы 5 раз становится белым.

Уже через 4-5 часов эта особь будет такой же коричневой, как и все остальные.
Белый таракан рядом со сброшенной шкуркой.

Зачем же тараканам нужна линька? Дело в том, что у них, как и большинства членистоногих, нет скелета, поэтому его функции выполняет наружных хитиновый покров. Из-за отсутствия позвоночника, чтобы сохранялась целостность и жесткость тела, покров должен быть достаточно крепким. За счет этого он оберегает насекомое от случайных травм, а иногда и нападения хищников.

Тараканы вылупляются из яиц маленькими личинками, а их размер в течение жизни увеличивается в несколько десятков раз. Хитиновая оболочка из-за своей жесткости не может ни растягиваться, ни расти, соответственно, она не дает расти и насекомому. Из-за этого в определенный момент и происходит линька. Выросший таракан разрывает хитиновую оболочку, под которой к этому времени уже находится новая мягкая и эластичная кутикула. Избавившись от старого покрова он, можно сказать, вытягивается и растягивает свой новый хитин до нужного ему размера, после чего тот вскоре затвердевает и темнеет.

Фактически, на протяжении всей своей жизни таракан растет именно во время линьки. Когда новая оболочка затвердевает, в его организме начинают накапливаться ресурсы для следующей смены хитина, но изменения размеров тела при этом не происходит.

После всех линек из личиночной оболочки появляется половозрелый таракан. В данный момент он тоже имеет белый окрас, но его оболочка быстро темнеет и затвердевает. После этой линьки у них появляются крылья, если они есть у особей конкретного вида.

Видно, что сама кутикула от нимфы по размерам меньше вышедшего из неё таракана.
Вышедшая из нимфальных покровов самка черного таракана — крылья у неё очень маленькие, редуцированные.

У обычных рыжих тараканов, которых называют еще прусаками, крылья есть у особей и женского, и мужского пола. Следовательно, дома можно увидеть и белых тараканов с крыльями. Однако подобные встречи происходят крайне редко.

Почему же тогда белые тараканы так редко попадаются на глаза?

Скидывая твердый хитиновый покров, насекомое становится беззащитным перед хищниками и другими опасностями. Во время этого процесса, который занимает от 10 до 20 минут, таракан не может даже убежать с места. В последующие несколько часов, пока новая оболочка остается мягкой, он также является максимально уязвимым. Инстинктивно понимая это, паразит выбирает для линьки самые спокойные и укромные места, где ему ничто не будет угрожать. В таком укрытии он остается, пока новый хитиновый покров полностью не окрепнет. После этого, снова обретя возможность быстро бегать, он отправляется на поиски корма.

В квартире в этот момент тараканы прячутся в самых укромных местах.
Этот таракан перелинял несколько минут назад.

Таким образом, даже в доме, где водится много тараканов, увидеть среди них белого получается очень редко. Во время линьки они прячутся там, куда никто не заглядывает без особой надобности, например, под плинтусами, под мебелью, а иногда и в бытовой технике. Люди, как правило, видят только тех особей, которые покидают свои убежища, отправляясь на поиски пищи, а, значит, линяющих практически не встречают.

Также стоит учитывать, что линяет таракан в основном, пока он еще совсем мелкий. Самый интенсивный рост происходит в первые недели и месяцы жизни, тогда же насекомому и приходится регулярно менять свою оболочку. В этот период нимфы вырастают всего до 2-5 миллиметров. Заметить такое маленькое насекомое даже на открытой поверхности сложно, особенно в ночное время. Кроме того, нимфы в основном обитают в скрытых местах, где им ничего не угрожает. Пищи им там, обычно, хватает, поэтому у них нет потребности выбираться куда-то и бегать по стенкам и столам.

В зараженных квартирах, как правило, тараканов живет от нескольких десятков до нескольких сотен, соответственно, и белые там появляются каждый день. В такой популяции всегда есть особи, у которых проходит период линьки. Проведем приблизительные подсчеты. Одна нимфа развивается в течение 75-120 дней, в это время она семь раз меняет свой хитиновый покров, то есть делает это раз в 17-18 дней. Таким образом, если в квартире живет 18 или больше нимф, то каждый день одна из них на несколько часов становится белой. Найти ее в таком состоянии сложно. Целенаправленно этим никто не занимается, а нимфы во время линьки не рискуют выбираться на открытые места, поэтому видят их люди достаточно редко.

Плюс также учтите, что период, когда таракан белый, очень непродолжительный. Случайно наткнуться на него в этом состоянии менее вероятно, чем когда он имеет обычные темные покровы.

Мы решили провести небольшой эксперимент и посмотреть, как проходит линька у тараканов.

Наблюдаем за белыми тараканами

В специальном садке, в котором разводят рыжих тараканов, оказался один белый. Он только что сбросил свой хитиновый покров, который еще лежит рядом с ним. Внешне он очень похож на погибшего паразита. После линьки таракан решил съесть немного сброшенной кутикулы, чтобы пополнить запасы белка в организме. Позже, когда потемнеет, он убежит дальше.

Разрушаясь, эти покровы смешиваются с пылью и вызывают аллергии у многих людей.
В сброшенных покровах остается большое количество питательных веществ, и если их не съедает «хозяин», то ими в дальнейшем кормятся более мелкие нимфы.

Примечательно, что глаза у насекомого всегда остаются черными, даже когда его тело становится белыми. Они никак не меняются в течение всей его жизни.

Мы решили понаблюдать за белым тараканом и выяснить, как быстро он станет темным. В начале эксперимента на часах показывало половину второго дня. Судя по виду насекомого, перелинял он не более чем 30 минут назад. Тело его кажется белым, а покров совершенно прозрачным. Ему не понравилось яркое освещение, и таракан решил попытаться скрыться от него, выбравшись из контейнера. К этому времени сзади его тело начало понемногу темнеть, на нем появилась серая полоска.

Рядом находится другая нимфа того же возраста, которая перелиняла раньше. Ее тело уже потемнело и окрепло.

Через несколько часов различить этих особей будет практически невозможно.
Видны разительные различия в окраске тела нимф одного и того же вида, но на разных стадиях развития.

Спустя полчаса у ее белого сородича появилась яркая серая кайма сзади на брюшке. Как видно, потемнение покрова происходит достаточно быстро. Спустя еще 20 минут все тело таракана стало более темным. Он приобретает окрас, свойственный его виду.

По мере потемнения покровы таракана становятся и более жесткими.
Светлым останется только пятнышко на переднеспинке.

В три часа дня, то есть часа через полтора или два после линьки, тело насекомого стало полностью темным, только в центре сохранилось небольшое светлое пятнышко. Как правило, в квартирах замечают именно таких паразитов с былыми пятнами на спине и думают, что это новый вид или другой жук, мутировавший в результате воздействия радиации.

Именно таких особей вы и обнаруживаете по ночам на кухне.
Не наблюдая за насекомыми все это время нельзя сказать, какой из тараканов был белым пару часов назад.

К восьми часам вечера таракан стал полностью темным и перестал как-либо отличаться от других своих собратьев. Таким образом, чтобы поменять хитиновый покров и приобрести естественный окрас, насекомому нужно приблизительно 6 часов. Соответственно, если линька произошла днем, то к вечеру, когда у паразита появляется потребность в пищи, его оболочка уже становится темной и крепкой.

Другие тараканы тоже бывают белыми?

Так же выглядят и нимфы других возрастов. Например, на этом фото показана очень мелкая нимфа, которая сбросила хитин 2 или 3 часа назад:

Её длина - 2-3 мм.
Такую нимфу, сидящую без движения на столе, можно и не заметить.

Она уже почти потемнела, но на спине цвета остаются еще бледными. Это свидетельствует о недавней линьке.

Здесь показан белый черный таракан:

От белого рыжего таракана он отличается только размерами, и то - лишь на поздних стадиях онтогенеза.

С биологической точки зрения в этом выражении нет никакого противоречия. Оно обозначает нимфу черного таракана, которая перелиняла полчаса или час назад. Рядом с ней находится нимфа, перелинявшая раньше, и уже сменившая свой окрас на типичный темно-коричневый.

Она намного больше маленьких нимф прусаков. Вот здесь на фото в разных отделах контейнера сидят нимфы черных тараканов, а в других взрослые особи рыжих:

Взрослые черные тараканы крупнее взрослых рыжих примерно в два раза.
Сверху в правом и левом углу — нимфы черных тараканов, примерно тех же размеров. что взрослые рыжие тараканы справа ниже.

Видно, что по размеру они практически одинаковые. Это естественно, так как взрослые черные тараканы в два или три раза больше рыжих.

Примечательно, что у черных тараканов нимфы последнего возраста, сбрасывающие старую оболочку, достигают в длину уже 3 см. Сначала она также на какое-то время остается белой. Увидев такое насекомое, многие думают, что это какой-то мутант, но на самом деле это обычный домашний таракан.

Точно так же периодически становятся белыми и представители всех других видов тараканов. Это относится и к большим длинным американским и 10-сантиметровым мадагаскарским.

В общем, практически все насекомые с неполным превращением в процессе линьки на какое-то время становятся белыми или полупрозрачными. Здесь в видео видно, например, выглядит нимфа постельного клопа:

Ее покров уже немного окреп, но все еще остается прозрачным, поэтому хорошо видно, что ее кишечник наполнен кровью, высосанной во время недавнего питания.

Белыми на несколько часов становятся и другие виды клопов, а также вши, сверчки, кузнечики и еще многие насекомые.

С теорией мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим практические моменты.

Опасны ли белые тараканы для человека?

Во-первых, белые тараканы не представляют для людей никакой опасности. Они более безобидны, чем темные особи, которые могли недавно перемещаться по мусоропроводам, собирая на себя разные бактерии, а потом ходить по столу на кухне, оставляя их там. Белые паразиты, как правило, «чистые». Они недавно сменили весь свой покров, в том числе и лапки, а новый испачкать еще не успели.

Во-вторых, белого таракана намного проще раздавить. Его тело мягкое и быстро травмируется. Не забывайте об этом, если он вылезет откуда-то в ванной или туалете и попадется вам на глаза.

В-третьих, появление белых тараканов в квартире или частном доме говорит о том, что они здесь живут постоянно. Иногда взрослые особи забираются в квартиру от соседей, но их замечают, уничтожают и все, на этом проблема решается. Однако, если на глаза регулярно попадаются белые нимфы, значит популяция этих паразитов обитает именно в вашем жилище. Для линьки они выбирают надежные укрытия и далеко от них не уходят, соответственно, это не могут быть случайно забежавшие особи. Кроме того, постоянно появление белых нимф может означать, что тараканов в доме значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Значит, начинать бороться с ними нужно как можно скорее.

Наши специалисты не раз проводили дезинсекцию в квартирах и на различных предприятиях и обнаруживали там настоящие полчища тараканов, хотя хозяева говорили, что их немного. Как правило, люди видят единичных паразитов, хотя под плинтусами, за обоями, в разных щелях и других укромных местах их скрываются сотни. Появление белых паразитов говорит о том, что в доме скорее всего именно такая ситуация.

При этом наибольшая опасность заключается в следующем. В течение жизни тараканы по 7 раз сбрасывают свои хитиновые оболочки, а после их смерти в квартире остаются еще и их тела. В них содержатся вещества, которые для человека являются сильными аллергенами. Постепенно хитин разлагается, а его мелкие частички соединяются с пылинками и поднимаются в воздух, которым дышат жильцы. Таким образом, чем больше в доме паразитов, тем больше они линяют и, соответственно, тем больше люди постоянно вдыхают мелкие остатки их тел.

Согласно статистическим данным, приблизительно в 7-8% случаев аллергия на хитин и постоянное его попадание в организм являются основными причинами хронических ринитов, заложенности носа, дерматитов и астмы. Кроме этого есть много людей, у которых точная причина данных заболеваний не установлена, и вполне возможно они также страдают от аллергии на хитин.

Вот так выглядят эти сброшенные хитиновые покровы тараканов:

Аллергия на такие покровы может развиваться постепенно, по мере того, как человек постоянно вдыхает их частицы с пылью.

Их иногда считают погибшими насекомыми.

Таким образом, если у кого-то в семье постоянно появляется насморк, закладывает нос или происходят приступы астмы, вероятно, что причиной являются те самые белые тараканы. Если же они есть в доме, но симптомов аллергии ни у кого нет, нужно учитывать, что при постоянном воздействии аллергена на организм, она может развиться. Подобная сенсибилизация развивается не сразу. Сначала организм нормально реагирует на попадание хитиновых останков на слизистые оболочки, но со временем это провоцирует нарастающую иммунную реакцию, в результате чего начинают проявляться симптомы аллергии. Такие процессы могут происходить как у детей, так и у взрослых. Наиболее чувствительны к хитину маленькие дети и младенцы.

Проверить, есть ли у человека аллергия на тараканов, можно с помощью специальных аллергопроб, которые проводят в медицинских клиниках. Однако, гораздо разумнее не ждать проявлений аллергии, а своевременно потравить тараканов, пока ни у кого из жильцов не появились из-за них проблемы со здоровьем.

В общем, если в доме появились белые тараканы, то он них и их сородичей нужно как можно скорее избавиться. Сначала следует обработать квартиру с помощью специальных аэрозолей или порошков, которые продают по разным ценам. Мы проверяли действие некоторых из них, и оказалось, что определенные средства действительно эффективны. Также можно вызвать профессиональных дезинсекторов, которые значительно быстрее уничтожат всех паразитов с помощью холодного и горячего тумана. После дезинсекции нужно постараться найти все отверстия, по которым тараканы могли проникать в дом, и заделать их. Появление в квартире белых тараканов говорит о том, что их развелось очень много, поэтому начинать борьбу с ними нужно как можно скорее.

Интересное видео: кусают ли тараканы человека