Обработка деревьев от вредителей и болезней в любой сезон — весной, летом и осенью

В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Мы профессионально занимаемся защитой деревьев и кустарников уже 8 лет. Сегодня у нас есть профессиональные препараты для уничтожения всех вредителей и борьбы со всеми болезнями деревьев, зарегистрированными на территории Московской и Ленинградской областей. И главное — мы умеем и уничтожать их, и профилактировать их появление в ещё здоровом, незараженном саду.

Специалисты Дезинсити приводят обработки деревьев любых видов и сортов, любого возраста и размера. Мы обрабатываем любые площади и количества деревьев — от участков в 6 соток с десятью яблонями и до больших хозяйств и парков.

Проводим обработки по стандартному и индивидуальному графикам, опрыскиваем их весной, летом и осенью в зависимости от сорта, вида вредителя и пожеланий заказчика. Разрабатываем график защиты и обработок для конкретного сада и конкретных деревьев. Обрабатываем деревья как для защиты, так и для истребления уже имеющихся вредителей.

Проводим полный набор сезонных обработок, или выборочно любую из них

Для максимальной эффективности обработки учитываем сезон, вид и состояние дерева, виды вредителей и историю обработок на данном участке

В общем в разных садах разные деревья могут опрыскиваться в один или несколько из пяти стандартных сроков. Именно в эти периоды наиболее эффективно уничтожаются вредители, или предотвращается поражение ими:

  1. Первая весенняя обработка, проводимая ещё до набухания почек, но уже при установившейся среднесуточной температурой выше +5°С. При ней уничтожаются насекомые и клещи, зимовавшие под корой и в прикорневой зоне. В Подмосковье и Ленинградской области эта обработка проводится обычно во второй половине марта и начале апреля. Конкретные сроки зависят от деревьев в саду: некоторые абрикосы и миндаль начинают распускать цветы буквально одновременно с наступлением достаточной температуры, и с обработкой этих деревьев нужно точно «попасть» в это окно.
  2. Вторая обработка весной, проводимая на неделю-две позже ранней. При ней растения опрыскивают с уже распустившимися листьями, но ещё без цветов. Очевидно, что многие плодовые деревья такой обработке не подвергаются в принципе — у тех же абрикос, или даже холодостойких персиков цветы появляются раньше листьев.
  3. Опрыскивание «по цветам» - весьма специфическая работа, требующая очень строгого отбора препаратов. В это время нельзя применять инсектициды, опасные для насекомых-опылителей, и такую обработку проводят узкоспециализированными фунгицидами только при острой необходимости и высоком риске грибковых заболеваний.
  4. Обработка после цветения «по завязи» для защиты от листогрызущих и сосущих вредителей.
  5. Опрыскивание осенью, цель которого — уничтожение уходящих на зимовку вредителей.

В некоторых случаях обработка может потребоваться летом, если дерево, или деревья сильно заражены быстро размножающимися вредителями (тлёй, яблонной молью, пилильщиками). Однако наша практика показывает, что после грамотно проведенного опрыскивания весной летом таких катастрофических поражений деревьев не происходит и обработка в это время не требуется.

В садах с большим разнообразием деревьев одна и та же обработка может проводиться в несколько этапов из-за различия в сроках распускания листьев и цветения. Когда абрикосы и персики уже должны быть опрысканы, яблони только-только «созревают» к этой процедуре. А, например, хвойные деревья требуют совершенно иного подхода к обработке, чем лиственные и плодовые. Плюс разные растения могут требовать разных препаратов для обработки — на одних нужно уничтожать грибки, на других — насекомых, на третьих — клещей.

Поэтому для каждого сада мы составляем персональный план обработок и придерживаемся его. Если в саду нужно провести опрыскивание в несколько этапов, мы обязательно предоставим существенные скидки на каждый выезд.

Одной правильной весенней обработки достаточно, чтобы защитить дерево от вредителей на весь год

Из нашей практики

В аномально теплые зимы нам приходилось опрыскивать некоторые деревья уже в конце февраля — это уже весенняя обработка, но её нужно проводить только по отдельным деревьям, которые не получится опрыскать позднее.

Были и обратные ситуации: некоторые «ранние» обработки нам приходилось проводить уже в апреле, если холода затягивались и достаточно долго не сходил снег.

Во всех случаях мы ориентируемся в первую очередь на текущее состояние деревьев на конкретном участке, и принимаем решение об обработке и выборе тех, или иных средств, оценивая стадию цветения, или облиствления, количество вредителей, наличие признаков болезни.

Уничтожаем всех известных вредителей и возбудителей заболеваний садовых деревьев

За 8 лет работы мы успешно уничтожали и предотвращали заражение 94% видов грибов и беспозвоночных, известных в Московской области

Всех вредителей и почти все инфекционные заболевания садовых деревьев мы видели, и в большинстве случаев успешно их истребляли и купировали. Из всех видов вредителей и заболеваний плодовых деревьев, известных в Подмосковье, мы надежно идентифицировали и уничтожали на наших обработках 94%. Остальные 6% или попадались нам «под руку», но мы не успевали их точно идентифицировать, или каким-то чудом избежали встречи с нами, но мы уничтожали их более распространенных родственников, и точно знаем, как эффективно бороться и с ними в случае встречи.

Например, нам попадались виноградная филлоксера, грушевый цветоед и туркестанский паутинный клещ — эти виды относительно редки в центральных областях и попадают сюда в основном с зараженным посадочным материалом.

Тем не менее, чаще всего нам приходится бороться с более обычными и распространенными вредителями и болезнями. Среди них:

  • Паутинные клещи
  • Червецы
  • Пилильщики
  • Минирующие моли
  • Яблонная моль
  • Разные виды тли
  • Плодожорки и листовертки
  • Вишневая муха
  • Короеды и заболонники
  • Цветоеды, бронзовки, долгоносики
  • Златки
  • Парша
  • Мучнистая роса

...и другие. Эти вредители и возбудители очень хорошо известны, для их истребления и профилактики их появления существует большое количество эффективных препаратов (причем некоторые из этих средств универсальны и действуют сразу на несколько разных видов), и против большинства из них хорошо отработаны графики опрыскивания деревьев.

Специалисты Дезинсити эффективно и надежно определяют разные виды вредителей и выявляют признаки заражения ими даже в сезоны их покоя. После осмотра деревьев в саду мы точно знаем, когда и от кого эти деревья нужно обрабатывать, и составляем максимально экономичный и эффективный план опрыскивания всех растений.

Работаем самыми эффективными препаратами

Используем импортные средства производства Голландии, Дании, Испании и Кореи, к которым у вредителей нет устойчивости

В своей практике мы предпочитаем использовать средства узкой направленности, которые убивают вредителей одной группы, но не представляют опасности для безвредных участников садовых биоценозов.

Например, для борьбы с клещами мы стараемся применять узконаправленные акарициды, которые не убивают насекомых — таким образом мы истребляем клещей, и оставляем в безопасности божьих коровок, пчел и жужжелиц.

Там же, где желательно уничтожать и профилактировать все опасные факторы, мы применяем препараты широкого спектра действия. Например, при признаках грибковых заболеваний у отдельных растений мы используем мощные фунгициды, уничтожающие практически все грибки.

Такими препаратами, как раствор медного и железного купороса, мочевина и бордосская жидкость, мы не работаем. В последнее время даже «панацею» в виде Карбофоса и карбамида мы применяем все реже и реже — намного эффективнее, но ненамного дороже взять более современный препарат, к которому, например, у быстро размножающихся паутинных клещей точно не будет устойчивости, и который гарантирует, что в этом году вредители на деревьях больше не появятся.

Очень редко хозяева берут ответственность за результат обработки на себя и заказывают у нас опрыскивание садовых деревьев именно этими средствами, чтобы немного сэкономить. Мы в таких случаях идем навстречу, но по возможности пытаемся убедить владельцев участков в целесообразности применения более современных препаратов.

Работаем мотоопрыскивателями

...и достаем пораженные ветви на любой высоте

Обработки деревьев мы проводим мотоопрыскивателями, и потому спокойно обрабатываем садовые деревья практически любой высоты, с кроной любой ширины и с любой загущенностью ветвей.

Мотоопрыскиватель создает струю опрыскивающего препарата длиной до 10 метров и шириной до метра на конце — этого достаточно, чтобы за 10-15 минут полностью покрыть препаратом дерево высотой до 11-12 метров и с кроной диаметром до 15-20 метров.

Таким образом, участок с 10-15 взрослыми деревьями полностью опрыскивается за полтора-два часа, а если сами деревья невелики (как, например, типичные фруктовые породы — яблони, груши, сливы, айва, или никогда не вырастающие высокими в нашей зоне инжировые деревья, или персики), то и ещё быстрее. При этом качество покрытия препаратом ветвей и ствола деревьев оказывается выше, чем при обработке из обычного помпового опрыскивателя.

Для обработки высоких тополей и берез мы используем автовышку

Обрабатываем сады, парки и участки любой площади

Регулярно работаем как на дачных участках, так и в городских парках и в промышленных садах

Мотоопрыскиватели же позволяют нам опрыскивать в минимальные сроки достаточно большие участки. Мы привыкли обрабатывать хозяйства на 1000 и более плодовых деревьев, и так же успешно и эффективно защищаем от вредителей парки, в которых деревья разных видов, разного возраста и разной высоты растут естественным образом без строгой планировки.

Мы работаем на постоянной основе с большими садовыми хозяйствами, регулярно обрабатываем деревья в нескольких московских и питерских парках, и в принципе наработали такой порядок опрыскивания, который позволяет обеспечить полную защиту растений в кратчайшие сроки.

Проводим срочные обработки при стремительном размножении вредителей

При необходимости выезжаем на участок в день вызова.

Практически каждые две недели летом у нас бывают срочные вызовы на участки с катастрофической ситуацией, где счет времени идет уже не на дни, а на часы.

Например, чаще всего такие проблемы возникают с яблоневой молью и непарным шелкопрядом. По рассказам заказчиков, они замечают на деревьях отдельных гусениц, но не придают этому большого значения. Затем, через неделю-две, случается кризис: на нескольких ветках появляются заметные скопления паутины, внутри которых просматриваются гусеницы. Люди решают потихоньку самостоятельно обрабатывать деревья, ищут, где купить аппарат и препарат, но уже через день-два обнаруживают, что паутина буквально на глазах «расползается» по всему дереву, а на ветвях, где она появляется, за считанные часы исчезают листья.

Если здесь упустить момент, то за одну ночь или за один день гусеницы полностью съедают всю листву, и дерево остается «голым». Разумеется, ни на какой урожай после этого рассчитывать не приходится. А во многих случаях такие ослабленные деревья не переживают зиму.

Из нашей практики

У нас были вызовы, когда мы успевали приехать к таким деревьям, охваченным «гусеничным пожаром», ещё до полного уничтожения листьев. Ту часть кроны, которая сохранялась к приезду специалиста, мы спасали. Но так же у нас были вызовы, когда дезинсектор физически не успевал добраться в область к съедаемому дереву, и приезжал, когда на ветвях уже почти ничего не оставалось.

Тем не менее, даже в таких случаях обработка необходима для истребления гусениц, предотвращения их окукливания и развития второго поколения, или ухода их на зимовку.

На самом деле, такая стремительность в поражении дерева кажущаяся. Все гусеницы изначально развиваются на высоких ветвях в глубине кроны, где их не видно из-за мелких размеров их паутин. С момента их вылупления до появления заметных скоплений паутины на краях веток проходят недели, и такая заметная паутина — это только уже начало кульминации, до которой дерево было заражено долго, но хозяева это заражение упустили. В это время гусеницы уже достаточно велики и за счет своих размеров и количества съедают за день большое количество листьев — ту самую зеленую массу, которая оставалась до того нетронутой по краям кроны и закрывала от глаз хозяев участка всех гусениц внутри кроны.

Фактически, следующие 2-3 дня — это тот срок, который нужен гусеницам, чтобы уничтожить все оставшиеся листья и начать окукливаться. Если за эти дни успеть заказать и провести обработку, часть кроны дерева ещё можно спасти. Если не успеть — можно потерять все дерево, особенно если оно слишком молодое, или слишком старое.

Понятно, что заказывать обработку нужно ещё раньше — как только на дереве появляются первые пучки паутины. Но это знают лишь те, кто уже сталкивался с такой ситуацией. Остальные же садоводы на этом этапе уверены, что ничего страшного в одной «обпаутиненной» ветви нет, и можно самим побрызгать на неё Карбофосом, чтобы предотвратить последствия. А пока до Карбофоса доходят руки, начинается «пожар».

В любом случае, если такая ситуация возникла, мы сделаем все возможное, чтобы приехать к вам и начать обработку как можно раньше. Вам же нужно внимательно следить за состоянием своих деревьев и заказывать услугу сразу же, как только на дереве обнаруживаются вредители.

Проводим любые дополнительные санитарные работы в саду

Комплексный уход за садом в любой сезон, или на протяжении всего года

Помимо опрыскивания деревьев мы проводим на открытых территориях большое количество других работ, как правило, в качестве самостоятельных услуг. В любом саду или на приусадебном участке мы можем совместить несколько таких работ, если в этом есть необходимость.

В частности, у нас заказывают такие услуги:

  1. Уничтожение клещей в траве, на кустах, на садовых постройках и в собачьих будках — после качественной весенней акарицидной обработки клещей в течение года на участке не встречают.
  2. Уничтожение ос и снятие с деревьев и зданий осиных гнезд.
  3. Уничтожение кротов, мышей и крыс.
  4. Обрезка деревьев — омолаживающая, оздоровительная (с удалением больных и отмерших побегов), декоративная, на плодоношение.

Вместе с обработкой деревьев мы можем провести любую из этих работ. Более того, наши специалисты могут обслуживать ваш сад «под ключ», так, чтобы вам осталось лишь любоваться здоровыми ухоженными деревьями и собирать с них урожай. Для этого мы проводим комплексное обследование участка и определяем:

  1. В какие сроки и как часто все кустарники и деревья на участке требуют обработок. При этом мы учитываем виды, сорта, сроки цветения и плодоношения всех деревьев.
  2. Количество необходимых обработок в течение года с учетом того, что разные деревья нужно будет обрабатывать в разные сроки разными препаратами.
  3. Имеются ли на участке больные растения?
  4. Присутствуют ли на участке растения, которые могут поражаться видоспецифичными вредителями? Например, некоторые короеды нападают на хвойные растения, но не трогают лиственные, а некоторые вредители поражают только плоды определенной формы — вишневая муха, яблоневая плодожорка.
  5. Были ли на участке значительные поражения деревьев в прошлые годы? Чем здесь уже обрабатывались деревья и к каким препаратам вредители уже могут быть устойчивы?
  6. Есть ли на участке следы активности кротов, норы крыс, мышей и полевок?
  7. Обитают ли на участке клещи и блохи?

По результатам этого обследования мы уже формируем комплекс мероприятий по уходу за садом и защите его от вредителей и паразитов. В этот план входит календарь обработок деревьев и календарный план дополнительных работ, ассортимент средств, которые потребуются на участке, и набор необходимого оборудования.

Все эти работы обсуждаются и согласовываются с владельцем участка. Если, например, он хочет какие-то из этих работ взять на себя (например, обрезку деревьев), то мы корректируем план и исключаем из него соответствующие работы.

В дальнейшем все работы в рамках такого плана мы согласуем с заказчиком, предварительно созваниваемся с ним, оговариваем сроки ближайших работ, а при необходимости в любой момент этот план корректируем. Это позволяет хозяину сада переложить на наши плечи все черновые работы с сконцентрироваться на интересных для него занятиях.

На 32% вызовов мы совмещаем обработку деревьев с акарицидной обработкой участка от клещей

Цена обработки - от 800 рублей за одно дерево

Чем больше деревьев в саду, тем дешевле будет обработка каждого отдельного дерева.

Цена опрыскивания деревьев зависит от нескольких факторов - размеров конкретного дерева, их количества для одной обработки, в меньшей степени — от типа вредителя и типа самой обработки: плановая она, экстренная, истребительная, или профилактическая.

Примерный же порядок цен можно оценить просто по количеству деревьев:

  • До 10 деревьев высотой до 3 метров — 800-1200 рублей за дерево
  • До 10 деревьев высотой более 3 метров — 1200-2000 руб. за дерево
  • От 10 до 20 деревьев высотой более 3 метров — 1000 руб. за каждое
  • От 20 до 100 деревьев высотой более 3 метров — 800 руб. за дерево
  • Более 100 деревьев высотой более 3 метров — по договоренности
  • Кустарники высотой до 1,5 метров — 500 рублей за куст

Если на участке требуются дополнительные работы — уничтожение клещей в траве, выведение кротов — то стоимость их прибавляется к цене опрыскивания деревьев, а на сумму делается скидка за комплекс.

В любом случае, конечную цену для конкретного участка сможет назвать либо оператор, которому вы сообщите все особенности конкретного участка и набор необходимых работ, либо дезинфектор, который уже на месте обследует территорию и оценит масштаб всех работ. Поэтому звоните нам, заказывайте выезд специалиста и будьте спокойны за ваш сад.

Звоните нам:
+7 (499) 393-60-08 (Москва и Подмосковье)
+7 (812) 949-46-04 (Санкт-Петербург и Ленобласть)
Или оставьте ваш номер, и мы вам позвоним сами:

Звоните!

Москва: +7 (499) 393-60-08

СПб: +7 (812) 949-46-04

Красноярск: +7 (391) 214-73-00

Мы рядом

facebook
twitter
instagram