Посмотрите на очень интересную ситуацию – у нас таких случаев если не половина всех обработок от клопов, то, как минимум, четверть. Это выведение клопов в квартире в Балашихе, которое мы проводили в сентябре 2017 года:

Главная особенность в этой ситуации – в квартире вообще не видно клопов. За почти 40 минут тщательного обследования на внутренней стороне дивана удалось найти одного-единственного взрослого клопа, но ни гнезд, ни скоплений их нигде не обнаружилось.

Многие наши клиенты ошибочно полагают, что в их квартирах такая же ситуация, но в действительности дезинсектор у них дома после тщательной диагностики обнаруживает огромные скопления и множество гнезд с личинками и яйцами там, где хозяева помещения просто не искали.

Такое же, что людей кусают, но клопов в помещении действительно мало, случается регулярно. Когда возникают такие ситуации и есть ли в них какая-то специфика в обработке помещения? Об этом расскажет Константин – дезинсектор, который проводит 10-12 обработок от клопов в неделю, умеет выводить их в любых ситуациях и работал конкретно в этой квартире.

Почему возникает ситуация, когда клопов в помещении практически нет, а люди жалуются?

На разных обработках мы регулярно сталкиваемся с разными ситуациями.

Например, самая частая – это начальная стадия заражения квартиры, если здесь живут очень чувствительные к укусам клопов люди. Здесь действительно могут жить 10-15 клопов, то есть очень мало, но даже 2-3 укуса у чувствительного человека сильно чешутся и сильно его пугают. Разумеется, люди сразу вызывают дезинсекторов, мы приезжаем и застаем именно такую ситуацию: два клопа на диване, один где-нибудь на плинтусе, и все.

Если диван не разобрать, то найти этого паразита и не получится
Клоп на нижней стороне подлокотника дивана

Бывает и такое, что клопов немного, люди от них вообще не страдают и не ощущают их укусов, но случайно находят такого паразита в доме. Для женщин такая находка – это, порой, причина для паники, мы получаем заказ, приезжаем и видим аналогичную ситуацию.

А случаются и такие ситуации, какие мы показывали в одном из предыдущих видео из Балашихи:

Здесь в квартире были тысячи клопов, они были везде, клопами был заражен весь многоквартирный дом. Но при этом у соседей их было немного, потому что они только-только начали забираться в какую-нибудь соседскую квартиру.

Собственно, для Балашихи более характерны ситуации, когда клопов в квартире очень много. Весь город здесь заражен этими паразитами, мы работали уже во всех районах и практически во всех многоквартирных домах. За 13 лет мы провели здесь почти тысячу обработок, в большинстве квартир клопов много, их даже не нужно специально искать.

Так что конкретно в этой квартире, полагаю, мы попали просто на раннюю стадию заражения, когда клопов либо случайно занесли сюда, либо несколько особей забрались сюда от соседей.

Стоит ли вызывать дезинсекторов, если клопов так мало?

Конечно, стоит. Роковая ошибка полагать, что, мол, «клопов немного, сам потравлю, куплю баллончик, попшикаю, они все погибнут».

На самом деле мысль о том, что клопов немного, расслабляет, и человек пытается уничтожить их, спустя рукава. Покупает самое дешевое средство, или вообще пытается вывести их народными рецептами – каким-нибудь уксусом, спиртом, борной кислотой. И даже если покупает хорошее средство, то применяет его кое-как. А чего стараться, ведь клопов-то немного? И получается, что из-за такой халатности люди оставляют клопам шанс, клопы этот шанс используют, выживают и продолжают размножаться. И уже в следующий раз люди их обнаруживают, когда их становится очень много и вывести их будет уже значительно сложнее.

Плюс, повторю, ситуации бывают разные. Если вы обнаружили дома двух клопов, это не значит, что их здесь всего два. За плинтусами их могут быть десятки, в швах матраса могут прятаться толпы личинок, которых невооруженным глазом даже и не увидишь. Где-нибудь в системном блоке может находиться гнездо, которое вы даже и не найдете, пока не разберете системник. А это – уже серьезное заражение, вывести клопов при котором можно только серьезными методами.

Всегда ли нужно разбирать диван и снимать плинтусы? Ведь это потом все нужно будет крепить обратно!

Мы делаем это практически на всех обработках. Иногда даже снимаем обои, поднимаем полы, снимаем потолочные багеты. Если клопы в квартире есть, они почти наверняка прячутся в диване, и не разбирая его, не получится их вывести.

То же касается плинтусов – при определенной степени заражения часть клопов обязательно перекочует за плинтусы, и оставить их неснятыми – практически гарантировать, что выведение паразитов нужно будет повторять снова.

Конкретно в Балашихе мы разбираем диваны всегда. Слишком тут много клопов в квартирах, слишком зараженные помещения попадаются, чтобы пренебрегать такой проверкой. И почти всегда именно в диванах находим наибольшее количество клопов.

Как проводится обработка, если клопов так немного?

Порядок самой обработки практически не зависит от того, сколько клопов мы нашли в квартире. Разве что если мы вообще не увидели паразитов, то тогда делаем здесь профилактику – это чуть проще и быстрее. Если же хотя бы один клоп в квартире попался, то мы обрабатываем её так же, как и сильно зараженную.

Вы можете сравнить две наши обработки в Балашихе. На первой клопы были по всей квартире, их здесь были тысячи:

А здесь – один клоп на диване:

При этом обработки проводились одинаково. Средства применялись разные, но только потому, что на первой у нас было подозрение, что раньше в квартире проводились дезинсекции и клопы могут быть резистентны к определенному классу инсектицидов.

Порядок же обработки в обоих случаях одинаковый:

  1. Готовится препарат для генератора холодного тумана, заливается в генератор;
  2. Препаратом опрыскиваются все места в квартире и все поверхности, по которым могут бегать клопы;
  3. Особенно тщательно опрыскивается диван и все щели за плинтусами, за наличниками, под порогами, под краями линолеума или ламината;
  4. Помещение заполняется холодным туманом;
  5. Готовится рабочий раствор средства для горячего тумана, бак с ним подключается к генератору, здесь зажигается фитиль;
  6. Помещение заполняется горячим туманом – в таком виде препарат с воздухом затянется во все отверстия и щели, в которых могут находиться клопы, но которые порой даже невозможно найти.

Повторю: не важно, сколько клопов в квартире, два, или двести – обработка, гарантирующая, что все особи погибнут, должна проводиться только так. Если провести её иначе, когда клопов мало, здесь может выжить одна единственная особь. И если эта особь – беременная самка, новые укусы и новые клопы – это лишь вопрос нескольких месяцев.

Поэтому, кстати, не стоит полагать, что если у вас клопов немного, обработка от них будет стоить дешевле, чем при сильном заражении. Не важно, сколько в помещении клопов: чтобы их найти, дезинсектор потратит то же время, а само выведение будет таким же трудоемким и потребует такое же количество препарата.

А если кто-то из дезинсекторов обещает вам, что двух клопов у вас потравит за 800 рублей, это, фактически, означает, что он проведет обработку кое-как, без поиска возможных гнезд и без старательного опрыскивания самых труднодоступных мест. И это практически гарантирует, что отдельные клопы в квартире выживут и через месяц-другой напомнят вам о себе.

Когда мы едем на вызов в Балашиху, то всегда берем все необходимые средства и аппаратуру для проведения полной дезинсекции. Даже если клопов в квартире будет немного, выводить мы их будем так, чтобы точно ни одного живого насекомого здесь не осталось. Это практически полная гарантия, что паразиты будут выведены навсегда. Например, конкретно после этой обработки клопов в квартире больше не видели. Мы отзвонили клиента через две недели, нам сказали, что клопов нет, никого не кусают. Ни жалоб, ни повторных вызовов в эту квартиру больше не было. И это – главный и самый однозначный результат нашей работы. Хотите такой же у себя – звоните или оставляйте заявку на сайте:
https://dezincity.ru/klopy/