Королев – один из самых малозаселенных клопами городов Московской области. Мы выезжаем сюда травить клопов от силы 3-4 раза в месяц, а за 13 с лишним лет работы проводили здесь дезинсекцию всего 252 раза. Это меньше, чем в любом другом городе Подмосковья, даже меньше, чем во многих городах даже с меньшим количеством населения. Это тем более удивительно, учитывая, что, например, в Мытищи мы ездим на уничтожение клопов по нескольку раз в неделю и провели там в несколько раз больше обработок, чем в Королеве.

Клопы из Королеве
Клопы на внутренней стороне дивана. Обработка в Королеве, июль 2018 г.

Но факт есть факт: клопов в Королеве немного. Тем не менее, травить их здесь приходится, большинство людей не могут этого сделать самостоятельно покупными средствами и потому вызывают профессиональных дезинсекторов. И потом от нас узнают интересные особенности зараженности города клопами, о которых они даже не подозревали…

Самые зараженные клопами районы Королева

Как и в любом другом городе, в Королеве есть свои «злачные» места, особенно сильно зараженные клопами, равно как имеются и относительно чистые кварталы, где мы не были ни разу и где по нашим данным редко работают какие-либо другие службы.

Наибольшее количество обработок от клопов мы проводили в Болшево, что логично: здесь сконцентрировано основное количество многоквартирных домов города. На этот район пришлось 155 обработок (62%), ещё 42 обработки мы провели в Юбилейном (17%) и 31 (12%) – в микрорайоне Текстильщик. Остальные вызовы пришлись на другие районы и на частный сектор города.

За все время нашей работы мы уничтожали клопов в 138 домах в городе. В 8 домах только нами проводились 2 и больше обработок. Полагаем, что во всех многоквартирных домах, в которых мы работали, помимо нас другие дезинсекторы проводили обработки. Поэтому если вы живете в королёвской квартире, с большой вероятностью в вашем доме хотя бы единожды уже уничтожали клопов. И если такую обработку проводили не мы, есть вероятность, что они где-то здесь выжили.

В Болшевом же нам больше всего приходилось дорабатывать квартиры после других служб. 45 клиентов здесь вызывали нас после того, как сторонние дезинсекторы к ним приезжали, делали вид, что травят клопов (или действительно пытались травить, но у них не получилось), а через несколько дней паразиты начинали кусать снова. Такие случаи требуют более тщательной травли, поскольку нужно выяснить, какие средства уже использовались в квартире, найти клопов, которые после дезинсекции обосновались в самых труднодоступных укрытиях, и потравить их так, чтобы они погибли, даже если уже были устойчивы к применявшимся ранее препаратам.

Тем не менее, на такие вызовы мы даем клиентам скидку в 10%, поскольку понимаем, что проводить повторную обработку от клопов в помещении не очень приятно.

Типаж зараженных клопами квартир в Королеве аналогичен таковому в других городах. Чаще всего мы обрабатываем «хрущевки» и «чешки» старой постройки в панельных многоэтажках. В королёвских хрущевках мы уничтожали клопов 114 раз – в этих домах из-за узких площадок и лестничных пролетов клопы могут очень быстро распространяться между квартирами даже в холодное время года. Все же несколько раз мы обрабатывали квартиры в новостроях, которым меньше 5 лет.

Общее состояние квартир и домов

Во всех королёвских квартирах перед непосредственным уничтожением клопов мы проводим тщательное обследование всех зараженных и потенциально зараженных помещений, чтобы вскрыть гнезда и места укрытий клопов. Для этого всегда приходится:

  • Разбирать диваны и кровати;
  • Отодвигать от стен шкафы и тумбочки;
  • Снимать хотя бы один плинтус, находящийся ближе всего к спальному месту. Если за ним обнаруживаются клопы, снимаются все плинтусы в помещении;
  • Отодвигать от стен шкафы и тумбочки;
  • Снимать хотя бы один плинтус, находящийся ближе всего к спальному месту. Если за ним обнаруживаются клопы, снимаются все плинтусы в помещении.

Например, посмотрите, как проводится обработка в очень зараженной квартире:

В нескольких квартирах нам приходилось снимать паркет и даже потолочные багеты. В одной из королёвских квартир клопы прятались за обоями, но хозяйка категорически отказалась их снимать. Мы предупредили её, что если обои не будут сняты и стена под ними не будет обработана, гарантии на результат обработки мы дать не сможем.

В большинстве квартир в Королёве клопы появляются, мигрируя сюда самостоятельно от соседей. Это очевидно как по рассказам клиентов, так и по оценке состояния самих квартир – во многих из них ремонт не делался уже более 10 лет, имеются различные щели и отверстия в стенах, отсутствует герметическая изоляция стыков труб в стенах и розеток. Кое-где имеются щели между коробками дверей и стенами. Все это – пути для беспрепятственного проникновения клопов от соседей в квартиру.

В домах с небольшим количеством квартир (как правило, в двухэтажных зданиях) при зараженности одной квартиры можно быть уверенными, что заражены и все остальные. При этом случаев совместного вызова дезинсекторов клиентами из нескольких соседских квартир именно в Королеве у нас не было – если клиент заказывает у нас уничтожение паразитов, то сообщает, что никто из соседей не признается, что клопы есть и у них. Это сильно отличается от ситуации, например, в Подольске и Зеленограде, где люди часто кооперируются и заказывают обработку нескольких соседских квартир одновременно – именно при таком подходе с наибольшей вероятностью можно уничтожить клопов с первого раза и быть уверенными, что от соседей они не заберутся снова.

Примерно в равной степени клопами в Королеве заражены квартиры на разных этажах домов. Больше всего здесь мы обрабатываем однокомнатные квартиры (51% обрабатываемого жилья), двухкомнатные (10%) и помещения в хостелах и гостиницах (8%).

В частных домах в Королёве обработки от клопов достаточно сложны. Многие дома здесь деревянные, а основная часть клопов прячется между досками. Были здесь у нас несколько обработок, где в доме были деревянные полы без цокольного этажа и подвала. Сюда приходилось выливать литры препаратов, чтобы избавиться от насекомых, которые находятся под досками. Благо, таких случаев было относительно немного.

Как бы то ни было, в частных домах борьба с клопами облегчается тем, что в такой дом паразиты не заберутся от соседей через несколько недель или месяцев. После одной очень тщательной обработки насекомых здесь больше не остается: конкретно в Королёве у нас не было повторных выездов по гарантии в частные дома.

49 вызовов в Королев были связаны с уничтожением одновременно и клопов, и тараканов. Это достаточно много – 19% от общего числа обработок. Но это и понятно – в Королеве достаточно много старых домов, в том числе частных, в которых тараканы живут десятилетиями и борьба с ними ведется с переменным, но не абсолютным успехом. Их численность в каждом доме колеблется, но они никогда не исчезают отсюда полностью. И когда в таком жилище появляются клопы и необходимость вызывать дезинсектора, люди предпочитают сразу убить одной обработкой сразу два вида насекомых-иждивенцев.

Уничтожение клопов в Королеве

В Королёве доля обработок, при которых мы полностью выводим клопов с первого раза, составляет 86% — это примерно средний для нашей компании результат. Примерно в 7% случаев чтобы полностью уничтожить клопов требуется повторная дезинсекция, ещё в 7% случаев мы не знаем результат обработки – либо нам не удается дозвониться до клиента, либо он по тем или иным причинам не сообщает нам эту информацию.

Например, вот так проводится повторная обработка квартиры из предыдущего видео:

Все обработки в Королёве проводятся с применением холодного тумана. Примерно в 12% случаев в дополнение к холодному туману мы применяем горячий туман. Такой комплекс мероприятий гарантирует максимально полное уничтожение клопов и проводится либо при достаточно тяжелом заражении и большом количестве клопов, либо в ситуации, когда в квартире очень много мебели и вещей, которые крайне сложно обработать из генератора холодного тумана.

При такой комплексной обработке решаются две задачи:

  1. Холодным туманом уничтожается основное количество клопов, находящихся в достаточно легкодоступных местах, а распрысканный с помощью фоггера препарат сохраняется на максимальном числе поверхностей и гарантирует уничтожение клопов, которые в течение последующих 2-3 недель после травли либо проникнут в квартиру от соседей, либо вылупятся из выживших при обработке яиц;
  2. Горячим туманом удается потравить насекомых, которые прячутся в самых труднодоступных местах, куда невозможно доставить струю холодного тумана из фоггера. Горячий туман максимально долго находится в воздухе и с ним затягивается даже в те гнезда клопов, которые не удалось найти и вскрыть при обследовании помещения.

В идеальной ситуации оба метода нужно применять в каждой обрабатываемой квартире. Однако цена такого комплекса достаточно высока и потому многие клиенты соглашаются только на холодный туман.

В большинстве ситуаций на этапе приема заявки по телефону невозможно точно выяснить, удастся ли только с помощью холодного тумана вывести клопов. Дело в том, что сам клиент не всегда может объективно оценить и корректно описать состояние своей квартиры. Поэтому во многих случаях уже по приезду дезинсектор определяет будет ли необходим горячий туман, или можно обойтись без него. Это очень важный вопрос, поскольку от того, как будет проведена первая обработка, зависит, удастся ли полностью уничтожить клопов сразу и не потребуется ли повторный выезд.

Примерное время полной обработки однокомнатной квартиры в Королеве – 2 часа. Это время от приезда дезинсектора до его выхода из квартиры, за этот срок он успевает осмотреть все помещение, проверить и разобрать мебель, подготовить квартиру к обработке, приготовить препарат и провести обработку.

На двухкомнатную квартиру уходит примерно 2,5 часа, на трехкомнатную – 3. Во время обработки в помещении можно находиться только в спецодежде и респираторе. Если клиент хочет присутствовать здесь, он может заказать у нас респиратор.

После обработки минимум 2 часа (лучше – 4-6 часов) в квартире нельзя находиться. Все это время в ней должны быть плотно закрыты окна, двери и вентиляционные решетки.

Через несколько часов в помещение можно возвращаться, проводить здесь тщательное проветривание и ограниченную уборку. Отдельно мы подготовили видеоинструкцию о том, что нужно делать в квартире после дезинсекции от клопов:

Когда все это сделано, в квартире могут спокойно находиться люди всех возрастов и домашние животные.

На заметку

Пытаться вызвать Королёвскую СЭС для уничтожения клопов нет смысла. В частных помещениях Санэпидемстанция обработки не проводит. Однако именно туда можно пожаловаться на соседей, которые ведут асоциальный образ жизни и разводят антисанитарию за пределами квартиры, на состояние подвала (особенно если там живут бомжи) и на присутствие клопов в местах общего пользования – в подъездах, тамбурах. СЭС может обязать соседа или управляющую кампанию провести дезинфекцию под угрозой штрафа.

Средства для травли насекомых

В качестве рабочего препарата при травле клопов в Королёве используются либо средства на основе фосфорорганических соединений последнего поколения, либо неоникотиноиды. Аналоги их с хорошими отзывами можно купить в розничных магазинах или на интернет-сайтах, но конкретно те средства, которые применяем мы, поставляются только оптом и только из-за границы непосредственно от производителя, в продаже в Москве и области их нет.

Пиретроиды против клопов применяются реже. У насекомых очень часто проявляется групповая устойчивость к этим средствам.

Всегда ещё при заказе мы узнаем у клиентов, какими отравами они пытались вывести клопов самостоятельно и какими средствами у них травили паразитов специалисты других служб. Зная это, мы можем предположить, к препаратам каких групп у насекомых в конкретной квартире может развиться устойчивость. Соответственно, на обработку по такой заявке мы берем с собой препараты, с которыми клопы в этой квартире скорее всего не сталкивались.

Во всех случаях дезинсектор приезжает на обработку с несколькими средствами разных групп, чтобы иметь возможность подобрать препарат после диагностики состояния помещения.

Если в квартире нужно выводить одновременно клопов и тараканов, то для обработки используются два разных средства. В классическом случае клопов травят фосфорорганическими соединениями, а тараканов – пиретроидами, но конкретная комбинация, опять же, зависит от ситуации.

Конкретно в Королеве больше половины заказчиков пытаются самостоятельно травить клопов средствами на основе пиретроидов – покупными препаратами в баллончиках Рейд, Раптор, Комбат и другими. Примерно треть клиентов до вызова пытаются использовать фосфорорганику – средства Палач с фентионом, Карбофос, Гет Тотал с хлорпирифосом. Иногда некоторым из них удается даже на время избавиться от клопов, но затем паразиты возвращаются снова. Обычно такое предварительное использование покупных средств никак не сказывается на устойчивости клопов к их действующим веществам, но иногда именно неправильная травля насекомых ими приводит к тому, что дезинсекторам приходится применять очень дорогие препараты, что сказывается на конечной стоимости дезинсекции.

Сколько стоит травля клопов в Королеве

Средняя стоимость обработки от клопов в однокомнатной квартире в Королеве – 2750 рублей. В эту стоимость включен выезд за МКАД в размере 500 рублей. Минимальная стоимость обработки однушки по нашей статистике – 2100 рублей, максимальная – 4800 рублей.

Двухкомнатные квартиры обрабатываются в среднем по 3550 рублей (минимум по нашим данным – 2450 рублей, максимум – 6100 рублей).

Средняя цена обработки трехкомнатной квартиры – 4400 рублей.

Тем не менее, в каждой конкретной квартире ситуация может быть абсолютно уникальной. Иногда эффективную обработку можно провести за 2000-2200 рублей, в то время как в другой ситуации все работы и препарат для уничтожения клопов потянут на 4000-4500 для обычной однокомнатной квартиры. Поэтому чтобы точно узнать, сколько будет стоить выведение клопов конкретно у вас, позвоните нам или закажите обратный звонок у нашего оператора. Мы проконсультируем вас и если вы захотите, то сможете заказать у нас дезинсекцию: https://dezincity.ru/klopy/