По степени зараженности клопами и общему санитарному состоянию квартир Химки для дезинсектора – это город-близнец Балашихи. Здесь настолько же разнообразны квартиры, настолько же много паразитов и настолько же разнообразна степень заражения помещений, в которые нас вызывают для уничтожения клопов. На одном вызове здесь может быть чистая новая квартира, в которую хозяева случайно завезли клопов из отпуска, а буквально на следующий день нас вызывают работать чуть ли не в притон, где буквально нельзя шагу ступить, чтобы не раздавить нескольких насекомых.

Вытравить клопов из наполнителя дивана практически невозможно.
Клопы в наполнителе дивана — в такой ситуации диван можно только выкинуть

В общем за все время своей работы мы провели в Химках 947 обработок только от клопов или одновременно от клопов и тараканов. За это время мы уничтожали клопов во всех районах города, причем в нескольких районах Старых Химок хотя бы по одному разу работали во всех многоквартирных домах. Ещё в двух районах Химок мы не успели поработать только в двух домах, но практически наверняка там уже проводили дезинсекцию другие службы.

Проще говоря, в большинстве многоквартирных домов в Химках клопы или есть сейчас, или были раньше. А учитывая скорость их распространения, с большой вероятностью ими могут быть частично или полностью заражены все дома в городе.

Например, в Юбилейном районе есть дом, в котором клопами заражены все квартиры. В других домах очаги размножения клопов находятся в 1-2 квартирах, а все соседские попадают в зону потенциального заражения – в любой момент клопы могут появиться и там. Поэтому если в вашем доме кто-то когда-то травил клопов, есть вероятность, что до сих пор на расстоянии нескольких стен от вас находятся гнезда клопов, из которых они за считанные минуты могут добраться до вашей спальни. А быть может, уже и добрались…

Общая ситуация с зараженностью Химок клопами

В общем Химки заражены клопами очень сильно. Только мы выезжали на обработки в 72% многоквартирных домов в городе, а в скольких домах здесь травили клопов другие службы, можно только предполагать. Судя, например, по статистике из Одинцово мы считает, что клопы постоянно присутствуют в 9 химкинских домах из 10, а практически во всех зданиях, которым более 20 лет, имеется хотя бы одна квартира, в которой паразиты присутствуют сейчас.

Это значит, что у ваших соседей могут быть клопы. Если у вас дома паразитов ещё нет, то они могут тут появиться. Если же клопов у себя вы нашли, то, возможно, они проникли к вам именно из соседской квартиры.

На заметку

Люди считают, что клопы появляются только в квартирах, находящихся в плохом санитарном состоянии. И когда обнаруживают этих паразитов в своем чистом и ухоженном жилье, оказываются буквально шокированными. В Химках чаще всего такие удивленные клиенты звонят из новых микрорайонов, где находятся новострои с только-только обжитыми квартирами. И когда здесь, в квартире со свежим ремонтом, они обнаруживают клопов, то думают, что у них – какой-то исключительный случай. На самом деле ничего исключительного здесь нет – клопам все равно, в какой квартире селиться. Главное, чтобы здесь жили люди, которых они будут кусать.

В общем же самый зараженный район Химок по нашей статистике – микрорайон Юбилейный. Здесь мы работали 188 раз в 42 домах. За ним по степени зараженности идут:

  1. 2А – наших 149 обработок;
  2. Новые Химки – 120 обработок;
  3. 4 микрорайон – 81 обработка.

Самые зараженные квартиры мы обрабатывали в Новых Химках и в Центре. Таких помещений было немного, но работавшие там дезинсекторы хорошо их помнят.

Наибольшее количество частных домов в Химках мы обрабатывали в Сходне и в Подрезково – 74 и 59 соответственно. Здесь ситуация чуть лучше, чем в районах с многоэтажной застройкой: между частными домами клопы не мигрируют и потому не успевают так повально заражать эти районы, а в новых домах появляются только из-за того, что их сюда случайно заносят сами люди.

361 обработку в Химках мы проводили после других служб, которые не смогли вывести клопов из квартир заказчиков. Причем примерно в половине этих случаев люди сообщали о нескольких предыдущих обработках. Эту ситуацию можно назвать вопиющей: почти треть наших клиентов «обжигались» предварительно либо на дилетантах, которые просто не умеют проводить нормальную обработку, либо на мошенниках. И судя по всему, это положение дел усугубляется: по мере того, как нас рекомендуют соседям и родственникам, доля таких доработок за другими дезинсекторами увеличивается, а мы узнаем, что многие люди уже вообще не ищут дезинсекторов на досках объявлений и в Яндексе, потому что подрядчики оттуда не справляются с выведением клопов.

Всем клиентам, которые обращаются к нам после неудачной обработки другой службой, мы даем скидку в 10% за нервы и для компенсации морального ущерба от наших недобросовестных конкурентов.

Эта проблема, кстати, больше, чем кажется. Именно из-за того, что люди обжигаются на таких недобросовестных исполнителях, они потом не доверяют и профессионалам, которые действительно могут вывести у них паразитов. Из-за этого затем начинаются бесконечные игры с самостоятельной травлей клопов средствами, которые удается купить в магазинах, и попытки таким образом избавиться от клопов тоже обычно оказываются безрезультатными. Об этом у нас тоже есть статистика, причем именно по Химкам.

Общее состояние зараженных квартир в Химках

Как и в Балашихе, среднестатистическая квартира с клопами в Химках заражена очень сильно. Как правило, клопов здесь много, их гнезда обнаруживаются не только в спальных местах, но и за плинтусами, за мебелью, под шкафами, иногда – за потолочными багетами.

Более чем в половине случаев обработок от клопов в Химках клопы обнаруживаются за плинтусами. Это признак того, что паразитов в помещении уже пробовали травить самостоятельно, либо вызывали службу, сработавшую некачественно – клопов в кровати или диване только «попугали» и они частично перебрались в более спокойные укрытия за плинтусами.

По этой причине при обследовании квартиры перед уничтожением клопов почти всегда приходится снимать хотя бы один плинтус, ближайший к спальному месту, чтобы проверить, есть ли насекомые за ним. Если они здесь обнаруживаются, снимаются и все остальные плинтусы.

В 84% случаев клиенты из Химок сообщают нам при заказе, что уже пытались травить клопов самостоятельно. Остальные клиенты наверняка тоже делали такие попытки, но просто не говорят об этом.

Это как минимум позволяет сделать вывод о том, что такая самостоятельная обработка почти никогда не дает результата, по крайней мере длительного. Причем мы полагаем, что связано это не с качеством применяемых средств, а с тем, что при самой обработке люди допускают критические ошибки, позволяющие клопам выжить.

Так, во многих случаях клиенты сообщали нам, что применяли против клопов средства, которые можно считать вполне эффективными. По крайней мере, наши дезинсекторы смогли бы с помощью этих средств уничтожить клопов – Палач, Юракс, Форсайт, Тетрикс и другие.

Если вывести клопов этими отравами не получилось, то дело именно в качестве обработки. Но и нужно признать, во многих случаях люди пытаются травить клопов изначально малоэффективными средствами на основе пиретроидов – Рейдом, Комбатом и другими, начитавшись фейковых отзывов в Интернете. В таких случаях шансов полностью потравить клопов практически нет.

В 37% случаев ситуация в квартире оказывается радикально отличающейся от того, что клиент сообщает нам по телефону при заказе. Это нормально: иногда люди просто не знают, насколько много у них клопов, потому что видят их по одному, либо вообще не видят насекомых, а только замечают на себе укусы. Соответственно, при заказе человек сообщает, что клопов у него немного, а потом, когда дезинсектор показывает ему гнезда, сплошь покрывающие внутреннюю обивку дивана, теряет сознание от такого зрелища. По этой причине, кстати, иногда на месте может корректироваться цена обработки, если становится очевидным, что дезинсекцию нужно проводить с использованием большего количества средства и оборудования, а вся обработка займет больше времени.

В 27% случаев клиенты сообщали нам, что клопы, скорее всего, имеются и у соседей и забираются в квартиры сами. При этом попытки договориться с соседями о совместной обработке не имеют успеха – люди либо не идут на контакт, либо заявляют, что клопов у них нет.

На заметку

Теоретически и де-юре на таких нерадивых соседей может повлиять Химкинская СЭС, если получит коллективную заявку от большого количества жильцов одного дома. Однако, опять же, для этого должны объединиться несколько квартир, а в таком случае они и сами могут повлиять за заводчиков клопов. Сама же СЭС обработки не проводит и напрямую указывает, что травить клопов должны именно частные службы.

За все время работы в Химках нас вызывали на совместную обработку нескольких соседских квартир 4 раза. По сравнению с другими городами это достаточно много – кое-где на тысячу обработок у нас не приходится вообще ни одной коллективной. Но в общем с учетом ситуации с заражением целых домов этого критически мало. Ведь если где-то в доме остаются клопы, вероятность, что они вернутся в обработанную квартиру, очень высока.

Наиболее заражены в Химках квартиры в старом жилом фонде, особенно в пятиэтажках-хрущевках. Здесь очень маленькие помещения, маленькие лестничные пролеты, и клопы могут очень быстро перебираться из одной квартиры в другую. Именно поэтому в пятиэтажках чаще всего заражены сразу несколько, а иногда – и большая часть квартир.

Частные дома в Химках заражены в меньшей степени, чем многоквартирные. Это связано с тем, что клопы не могут сами перебираться между этими домами, то есть заражаются такие жилища реже. Но степень зараженности отдельных домов может быть даже более высокой, чем разных квартир. Например, в домах с деревянными полами паразиты размножаются в огромных количествах именно под досками пола, и потом их очень сложно оттуда удалить – для этого приходится проводить несколько обработок и буквально заливать весь пол инсектицидом.

В 79 квартир в Химках мы выезжали травить одновременно и клопов, и тараканов. Такая обработка несколько сложнее, чем травля только клопов, но в целом проходит так же. Главная разница здесь в том, что против двух разных видов насекомых нужно применять разные препараты. Вообще зараженность помещения одновременно и клопами, и тараканами – сигнал к тому, что весь дом находится в очень плохом санитарном состоянии.

Обработки от клопов в Химках

Вследствие высокой зараженности квартир и домов в Химках обработку от клопов здесь часто приходится проводить с совмещением холодного и горячего туманов. Как правило, такая обработка дороже, чем дезинсекция только холодным туманом, но она обычно гарантирует, что клопы выведутся после первой травли и повторную дезинсекцию проводить не придется. Если клиент отказывается заказывать горячий туман при сильном заражении квартиры, ему обычно приходится заказывать повторную обработку за полцены, что в итоге в сумме стоит столько же, сколько комплексная разовая обработка, но требует большего времени, сил и нервов.

Холодным туманом в Химках обрабатываются все квартиры. На сегодня это золотой стандарт дезинсекции, без него выводить клопов очень долго и очень сложно. Холодным же туманом обрабатываются квартиры независимо от того, какая у них площадь, сколько в них найдено клопов и обнаружены ли здесь другие насекомые.
Во всех случаях обработка проводится только после обследования квартиры и выявления в ней максимального числа гнезд и мест скопления клопов. Если такую рекогносцировку не провести, большое количество гнезд могут остаться необработанными и клопы здесь выживут.

За все время нашей работы клиенты в Химках выбросили 115 безнадежно зараженных дивана. Ещё примерно такое же количество настолько же безнадежно зараженных диванов самые упрямые клиенты выбрасывать отказались.

В среднем на обследование помещения и параллельно проводимую с ним подготовку к обработке уходит 40-60 минут для одно-двухкомнатной квартиры. Фактически, такая подготовка занимает больше времени, чем сама обработка, но она же, пожалуй, так же важна, как и дезинсекция: если её не провести, все работы с холодным и даже горячим туманами будут малоэффективными.

Подтверждение тому – работа тех служб, которые обещают уничтожить клопов за полчаса-час. Они действительно обрабатывают квартиру 30-50 минут, но предварительное обследование не проводят. Как результат, после их работы приходится вызывать нас, потому что клопы не исчезают, несмотря на то, что дезинсекция, вроде бы проводится аналогично – с использованием холодного тумана и вполне эффективных препаратов.

Горячий туман в Химках мы применяем примерно в 40% случаев. Этот метод используется для гарантированного уничтожения клопов даже при очень сильном заражении или при наличии осложняющих обработку факторов – например, при тех же деревянных полах или сильной захламленности помещений. В виде горячего тумана препарат затягивается с воздухом даже в самые труднодоступные щели и отверстия, которые порой невозможно найти при обследовании квартиры. Даже здесь горячий туман попадает на насекомых и уничтожает их.

Как результат, в 84% случаев конкретно в Химках после нашей обработки клопы полностью исчезают и повторная дезинсекция не требуется. В 12% случаев мы выезжаем на квартиры повторно и проводим вторую обработку через 12-20 дней либо за полцены, либо бесплатно по гарантии. Ещё 4% случаев – это клиенты, которым мы не смогли дозвониться после обработки, чтобы узнать, как у них дела.

В ситуациях, когда требуется повторная обработка, иногда случаются прецеденты, когда клопы появляются вновь даже после второй обработки. Это исключительная редкость, связанная с непрерывной миграцией паразитов из соседских помещений. Наша практика показывает, что если после третьей обработки вывести клопов не получается, есть только два способа решить эту проблему:

  • Обработать все квартиры, подвалы и чердаки в доме;
  • Сделать такой ремонт, чтобы паразиты в принципе не могли забраться сюда от соседей.

Но обычно эти варианты слишком сложны в реализации и люди просто меняют жилье, потому что борьба с клопами у них превращается в перманентное состояние. Тем не менее, такие случаи исключительно редки. В Химках за 13 лет работы нашей компании у нас были 2 такие квартиры, в которых мы не смогли вывести клопов. Мы не боимся об этом говорить, потому что такие неудачи – точно не угроза для нашей репутации, но они же показывают, что запускать ситуацию с клопами намного опаснее, чем многим людям кажется на первый взгляд.

Средства, которыми мы уничтожаем клопов в Химках

Большую часть обработок от клопов в Химках мы проводим с использованием препаратов на основе фосфорорганических соединений. Главное наше средство, которым мы обрабатываем 96% квартир и домов, производится в Корее и поставляется нам непосредственно с завода. В розничной продаже оно отсутствует, продается только оптом и только для юридических лиц, причем стоит поистине космических денег. На стандартную обработку однокомнатной квартиры расходуется препарата примерно на 1500 рублей – на ту сумму, за которую другие компании предлагают провести полную обработку. Но мы знаем, что ни этим средством, ни другими препаратами на основе его действующего вещества никто в Химках клопов не травит, а потому абсолютно уверены, что в любой квартире мы им буквально выжжем всех насекомых без риска для людей и домашних животных.

Тем не менее, в 12-15% вызовов случаются ситуации, когда предпочтительно применять другие препараты. Например, это может быть связано с тем, что в помещении находится лежачий больной, или с тем, что препаратами на основе компонентов того же класса в помещении уже несколько раз травили клопов. В таких ситуациях мы предпочитаем применять средства на основе неоникотиноидов или карбаматов.

Очень редко на вызовах для уничтожения клопов мы используем средства на основе пиретроидов из-за их высокой токсичности для человека и высокого риска наличия у клопов устойчивости к ним. Как правило, пиретроиды мы применяем, когда нужно одновременно травить и клопов, и тараканов. В таких ситуациях мы используем комплекс средств: от клопов – фосфорорганику или неоникотиноиды, от тараканов – пиретроиды. За все время работы такая схема не дала ни одной осечки.

Стоимость обработки квартиры

В среднем однокомнатную квартиру в Химках мы обрабатываем за 2400-5000 рублей. В эту стоимость включен в том числе выезд за пределы МКАД. Самые дешевые обработки однокомнатных квартир здесь мы проводили по 1800 рублей, в основном по скидкам для пенсионеров или после обработки другой службой.

Средняя стоимость обработки двухкомнатной квартиры в Химках – 3600 рублей, трехкомнатной – 3900 рублей.

Обработка одновременно от нескольких видов насекомых стоит на 700 рублей дороже из-за необходимости применения дополнительного препарата. Тем не менее, это все равно будет дешевле двух отдельных обработок от двух отдельных видов насекомых.

Тем не менее, обработка в каждой отдельной конкретной квартире – это всегда набор специфических факторов, которые могут как увеличивать, так и снижать стоимость. Площадь, наличие паркета, зараженность соседских квартир, количество предыдущих обработок, общая зараженность помещения – все это влияет на цену. Поэтому чтобы точно узнать, сколько может стоить дезинсекция конкретно в вашем жилье, позвоните нам (или закажите обратный звонок) и проконсультируйтесь у менеджера. Этот звонок не обязывает вас делать заявку, но позволит точно сориентироваться, сколько будет стоить обработка и получится ли полностью вывести клопов с первого раза: https://dezincity.ru/klopy/