Что делать после обработки квартиры от клопов?

Уже через 3-4 часа после обработки от клопов в квартире можно постоянно находиться, спать и вести здесь обычную жизнедеятельность. Если, конечно, провести здесь соответствующую уборку.

Все дезинсекторы Дезинсити оставляют клиентам памятки о том, что нужно делать после обработки квартиры от клопов, как проводить здесь уборку и что нужно делать с вещами, мебелью и продуктами. Соблюдать эти рекомендации нужно не только для безопасности людей и домашних животных, но и для того, чтобы гарантировать уничтожение тех единичных клопов, которые могли выжить во время дезинсекции.

Что же конкретно нужно сделать после обработки квартиры от клопов, чтобы безопасно, спокойно и комфортно здесь ночевать и не вспоминать о клопах?

Основные шаги после дезинсекции

Все дезинсекторы нашей службы оставляют клиентам памятки о том, что нужно делать после обработки квартиры от клопов, как проводить здесь уборку и что нужно делать с вещами, мебелью и продуктами.

В общем после дезинсекции в квартире нужно:

  • Выдержать её полностью закрытой строго определенный срок, длительность которого зависит от способа обработки;
  • Проветрить квартиру не менее часа сквозным потоком воздуха;
  • Протереть мыльно-содовым раствором те поверхности, с которыми люди и домашние животные соприкасаются чаще всего;
  • Прополоскать или выстирать одежду, вымыть посуду, которая стояла незакрытой.

Проводить генеральную влажную уборку сразу после обработки не рекомендуется. В большинстве случаев оптимальный срок её проведения — 5-6 дней после дезинсекции, когда совершенно точно можно быть уверенными, что клопов в помещении не осталось.

Сразу после обработки и проветривания квартиры мыть её не нужно, поскольку в таком случае снизится эффективность средства и часть клопов могут выжить.

После дезинфекции, выдерживания помещения несколько часов и тщательного проветривания в квартиру можно возвращаться, в ней можно спать, есть, вести обычную жизнедеятельность. В неё же можно возвращать детей и всех домашних животных. Само же настаивание и проветривание должно проводиться с учетом некоторой специфики. Здесь давайте по порядку.

В течение 5-6 дней после обработки убирать в квартире нежелательно - это может снизить эффективность обработки

Что нужно делать сразу после обработки?

Если это не было сделано ещё до начала дезинсекции, то сразу после обработки в квартире нужно закрыть окна, двери и желательно вентиляционные отверстия, чтобы она настоялась, а инсектицидный препарат не выветрился, но осел на всех поверхностях и проник в различные щели и отверстия, в которых могут находиться клопы.

Разумеется, при таком настаивании в помещении не должны находиться ни люди, ни домашние животные.

Сроки такого выдерживания квартиры:

  • 3 часа, если обработка проводилась методом холодного тумана или ручным опрыскивателем;
  • 6 часов, если уничтожение клопов велось с применением горячего тумана или комплекса. В этом случае сроки выдерживания квартиры более продолжительные, поскольку при применении горячего тумана частицы аэрозоля более мелкие и дольше удерживаются в воздухе, медленнее оседают на поверхности.

Если обработка с горячим туманом проводилась утром, возвращаться в квартиру следует уже после обеда, или под вечер. Если работы велись днем или вечером, то желательно закрыть помещение на всю ночь и вернуться в него уже утром. В первую же ночь после обработки в квартире можно спать (в том числе на обработанных кроватях и диванах) без опасения за своё здоровье.

На заметку

Более того, почти всегда крайне желательно ночевать в квартире в первую же ночь после обработки. Инсектицидный препарат на всех поверхностях здесь максимально свежий, кое-где ещё не до конца высохший. Если где-то в помещении останутся единичные живые клопы, то запах дыхания спящего человека выманит их из укрытий и они обязательно пробегут по какой-нибудь поверхности, на которой остался инсектицид. Все это повышает надежность дезинсекции.

Проветривание квартиры

После правильно проведенного проветривания в помещении могут находиться люди (в том числе дети любого возраста) и домашние животные. Инсектицид из воздуха при проветривании вытягивается в вентиляцию или на улицу, а осевший на поверхностях высыхает и уже не представляет опасности для человека.

Проветривать квартиру нужно не менее 1 часа. Если травля проводилась в теплое время года, помещение желательно выветривать и дольше — до 2-3 часов. Это будет гарантией безопасности для людей и домашних животных.

Во время проветривания в квартире находиться не нужно. Достаточно просто открыть настежь окна и двери, снять заслонку с вентиляции и выйти на улицу или в подъезд.

Уборка в квартире после травли клопов

Обработка помещения после дезинсекции должна быть минимальной и весьма ограниченной. Это требование объясняется тем, что в квартире нужно оставить как можно большее количество сухого препарата, осевшего на поверхностях. В этом случае выжившие при обработке клопы будут выбираться из укрытий, перемещаться по поверхностям, покрытым слоем средства, выпачкиваться в препарате и травиться.

Чем больше препарата будет на поверхностях и чем сильнее паразиты будут в нем пачкаться, тем выше вероятность того, что все они погибнут и повторная дезинсекция не потребуется.

Поэтому после проветривания квартиры нужно лишь протереть отдельные поверхности, с которыми чаще всего соприкасаются люди и домашние животные:

  • Кухонный стол;
  • Дверные ручки;
  • Краны;
  • Поверхности тумбочек;
  • Унитазы;
  • Раковины.
  • Протирать их следует мыльно-содовым раствором, сода в составе которого эффективно нейтрализует действующие вещества инсектицидных средств. Также для этой цели можно использовать любое моющее средство.

Все остальные поверхности лучше оставить нетронутыми. Если есть очень сильный страх перед препаратом, достаточно протереть пол в помещении там, где часто играют дети или домашние животные. При этом обязательно полы нужно оставить невымытыми вдоль плинтусов, под кроватями и диванами, под шкафами — там, где клопы перемещаются чаще всего.

После обработки и холодным, и горячим туманом ни на полах, ни на мебели не остается никаких пятен и разводов, и потому острой потребности их вымывать не возникает.

Безопасно ли находиться в обработанной инсектицидом квартире?

Вообще не стоит опасаться того, что после проветривания помещения средством здесь кто-то отравится. В нашей практике за 12 лет эффективных обработок и применения мощных средств таких случаев отравления ни разу не было. Все-таки, слой препарата, который формируется на поверхностях, очень тонкий, средства здесь мало. Даже относительно некрупному животному — кошке, или небольшой собаке — нужно старательно облизать несколько квадратных метров поверхностей, чтобы получить опасную для неё дозу. При этом кошка — животное не глупое, просто так лизать пол или плинтусы она не будет.

Аналогично и дети — даже если ребенок играется на полу, он не выпачкается сильно, и никаких нежелательных последствий у него не будет.

Проводить генеральную влажную уборку с тщательным мытьем полов, стен, плинтусов следует тогда, когда становится очевидным, что все клопы уничтожены и живых насекомых в доме больше нет. В этом случае можно уверенно смывать весь слой препарата со всех поверхностей, поскольку надобности в нем больше нет.

По нашему опыту, обычно после успешной обработки квартиру можно тщательно мыть через 7-12 дней. За это время погибают все клопы, в том числе нимфы, вылупившиеся из яиц, и уборка уже не повлияет на конечный результат.

За 15 лет нашей работы и более 4000 обработок от клопов у нас не было ни единого случая отравления людей уже после обработки

Можно ли спать на обработанных диванах и кроватях?

На всех спальных местах — диванах, кроватях, матрацах — после обработки можно спать без каких-либо дополнительных мер. Можно при желании постелить на них 2-3 простыни, обработанные подушки завернуть в 2-3 наволочки, но в целом надобности в этом нет: препарат, впитавшийся в обивку, в воздух не попадает и не проникает в дыхательные пути человека.

Более того: на обработанных кроватях нужно спать. Если в помещении остались выжившие клопы, они будут стремиться подобраться к спящему человеку ночью, и потому будут заползать и на кровати, и на матрацы. Здесь они будут контактировать с частицами высохшего инсектицида и рано или поздно отравятся. Если человек спать на кровати не будет, насекомые не будут сюда забираться и вероятность их гибели будет меньшей.

Пододеяльники и простыни, на которых спят люди и которые были обработаны средством, следует выстирать и высушить. Клопов на них нет, но они могут сохранять запах инсектицидного средства.

Все это актуально и для обычных кроватей и диванов, и для детских кроваток. Ребенок может безопасно спать на чистой простыне и чистой наволочке, укрытый одеялом в чистом пододеяльнике, даже если снизу лежит обработанный матрац.

Что делать с одеждой, детскими игрушками и посудой?

Отдельные вещи и предметы в помещении после травли клопов либо выстирываются, либо не трогаются вовсе.

Так, одежду, которая непосредственно находилась на открытых местах и на которую попал препарат, нужно постирать или как минимум прополоскать в воде, чтобы на ней не осталось запаха средства.

Одежда же, которая находилась во время обработки в закрытых шкафах, не требует стирки — препарат на неё не попадал (обычно мы не обрабатываем шкафы, кроме самых вопиющих случаев заражения).

Детские игрушки мы перед обработкой рекомендуем прятать в пакеты и не обрабатываем. В них клопы практически никогда не селятся, а отмыть их после обработки очень сложно. Те же игрушки, которые были обработаны средством, можно постирать в стиральной машине — если их наполнитель после этого не потеряет свою структуру, то ими вполне можно будет играть.

В мягких игрушках клопы практически никогда не селятся, а если здесь и оказываются единичные особи, они погибают при обработке и попадании на игрушку аэрозоля.

Посуда в закрытых шкафах на кухне обычно не подвергается никакой обработке, поскольку, во-первых, на кухнях клопы обычно не поселяются и здесь обработка не проводится, во-вторых, в закрытых шкафах на неё не попадает средство. Тем не менее, если обработку проводили во всех комнатах и даже на кухне, тем более горячим туманом (который проникает даже в самые узкие щели), посуду после него желательно помыть простой чистой теплой водой.

Если после обработки у кого-то появились признаки отравления...

Ещё раз повторим: в нашей практике ни разу не было случая отравления взрослого человека или ребенка, либо домашних животных инсектицидными средствами, которыми мы обрабатываем квартиру. Тем не менее, теоретически отравление может произойти, если нарушаются правила безопасности (человек без респиратора заходит в квартиру во время обработки или до завершения проветривания), либо при высокой чувствительности к препарату. Поэтому о том, как себя вести в такой ситуации, нужно знать.

Признаками отравления являются:

  • Слюнотечение
  • Слезоточивость
  • Выделение крови из носа
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Неприятный вкус во рту
  • При появлении любого из этих симптомов нужно выйти на улицу и продышаться. Здесь состояние быстро нормализуется.

Применять такие средства, как активированный уголь или другие сорбенты, имеет смысл только при попадании инсектицида в пищеварительный тракт. Практически такое никогда не случается.

Достаточно чувствительными к средствам могут быть мелкие домашние питомцы (мыши, хомяки) и различные холоднокровные животные (земноводные, пресмыкающиеся, рыбы). Первым для отравления достаточно совсем небольших количеств средства, вторые очень чувствительны к инсектицидам из-за специфики ферментов в их организме. Поэтому, кстати, аквариумы перед обработкой нужно плотно закрывать покровным стеклом и тканью, чтобы инсектицид не попал в воду.

В любом случае, после обработки мелких животных заносят в квартиру в клетках, аквариумах или террариумах. Если здесь все хорошо проветрено, в самих клетках и аквариумах инсектицида не будет, а поскольку животные не перемещаются по квартире, они не будут контактировать с препаратом на полах и стенах.

Вы можете задать все вопросы про обработку о клопов и уборку квартиры после неё нам прямо по телефону. Наши консультации бесплатны и не обязывают вас делать заказ. Звоните, мы рады будем помочь вам!

Звоните нам:
+7 (499) 393-60-08 (Москва и Подмосковье)
+7 (812) 949-46-04 (Санкт-Петербург и Ленобласть)
Или оставьте ваш номер, и мы вам позвоним сами:

Звоните!

Москва: +7 (499) 393-60-08

СПб: +7 (812) 949-46-04

Красноярск: +7 (391) 214-73-00

Мы рядом

facebook
twitter
instagram