Общежития – наиболее активно заражаемые клопами типы зданий. Это очевидно: именно в общежитии клопы находят наибольшее количество жертв для питания и могут очень легко и быстро мигрировать между смежными помещениями, уходя из мест, где им угрожает опасность (например, те же инсектицидные средства).

Вот, например, видео с одной из наших обработок в московском общежитии:

С другой стороны, именно в общежитиях этих паразитов сложнее всего травить. Это связано с тем, что клопами в общаге чаще всего заражены многие (если не все) смежные помещения, но серьезно бороться с ними начинают только в каком-то одном, в то время как все соседи отмалчиваются, а на предложения что-то делать и предпринимать лишь отмахиваются и ссылаются на то, что их, дескать, не кусают, да и вообще, денег на уничтожение клопов у них нет.

Как результат, даже если удается избавиться от клопов в каком-то одном помещении, результат здесь обычно оказывается временным – паразиты исчезают лишь на несколько недель, пока новые не проберутся из соседних комнат.

К тому же, в общежитиях клопы скапливаются в комнатах в огромных количествах из-за того, что здесь, как правило, редко делаются ремонты, и им оказываются доступно множество убежищ. Плюс при этом в каждой комнате обычно живет много людей и клопы имеют практически неограниченный источник пищи. Не удивительно, что здесь они особенно опасны: чувствительных к их укусам людей они буквально загрызают, оставляя множество зудящих красных шишек после каждой ночи.

>

По этой причине вывести клопов в комнате в общежитии значительно сложнее, чем сделать то же самое в обычной квартире, и тем более сложнее, чем навсегда уничтожить их в отдельно стоящем частном доме. Тем более сложно это сделать самостоятельно, не зная особенностей биологии клопов и нюансов профессиональной дезинсекции.

Тем не менее, все возможно. Мы в Дезинсити травим клопов в общежитиях несколько раз на каждой неделе. По состоянию на начало 2019 года наши дезинсекторы травили клопов уже во всех студенческих общежитиях Москвы, в некоторых мы работали по нескольку раз, а также по нескольку раз в месяц нас вызывают на обработки в обычные общаги, где в каждой комнате живут семьи с детьми и где нужно подбирать такие методы борьбы, которые гарантируют безопасность всех домочадцев.

Мы точно знаем, что клопы живут как в весьма старых и неухоженных семейных общагах, так и в студенческих общежитиях в МГУ, МГТУ, ТГУ и других престижных вузов. Причем ситуация с ними здесь не намного лучше, чем в старых общежитиях, давно заселенных семейными парами.

Во всех таких случаях наши дезинсекторы полностью выводят клопов. В четырех случаях из пяти это происходит с первого раза, в одном случае из пяти для полного истребления паразитов обработку повторяют второй раз через 10-12 дней, когда из яиц вылупляются все личинки. В видео показан пример такой дезинсекции в семейной общаге:

>

Разумеется, такая обработка намного эффективнее, чем травля клопов своими силами и обычными средствами, тем более народными. Однако если основные её принципы соблюдать при самостоятельной борьбе с клопами, вывести их можно и без вызова дезинсекторов. Правда, для этого потребуется значительно больше времени, а иногда – и больше денег. Но тем не менее, от клопов вы сможете спастись.

Что же конкретно мы делаем, чтобы гарантировать, что постельные клопы исчезнут уже после первой обработки?

Шаг 1: Тщательно обследуем все помещение

Обследование помещения и выявление всех гнезд клопов гарантирует, что при обработке будут уничтожены все активные особи, а препарат будет нанесен на те поверхности, по которым сразу после вылупления будут перемещаться только-только вылупившиеся нимфы.

За счет этого во многих помещениях клопов удается вывести с первого раза и навсегда. Все взрослые клопы и нимфы погибают от прямого опрыскивания инсектицидным препаратом, а нимфы, которые вылупятся из выживших яиц, погибнут в первые же часы жизни от контакта с высохшим средством. Жильцы в обработанном помещении их даже не увидят, хотя они будут вылупляться из яиц на протяжении недели после травли.

Например, ниже показана обработка в сильно зараженной квартире — представьте, какой бы был её результат, если бы дезинсектор не разобрал бы все диваны:

>

Если же этого не сделать, очень велик риск, что часть клопов и их гнезд останется необработанной. Они выживут, выживут и личинки, которые вылупятся в неопрысканных гнездах, и все они начнут кусать уже через несколько дней после травли.

Собственно, это и происходит в большинстве случаев, когда люди пытаются самостоятельно морить клопов, но хотят сделать все быстро и спустя рукава, без тщательного обследования. Многие из них рассчитывают на эффективное средство и надеются, что мощный препарат компенсирует их ошибки на этапе обследования помещения.

Здесь мы, возможно, разочаруем большинство самостоятельных борцов с клопами: никакое средство не заменит скрупулезный осмотр помещения. Наши дезинсекторы работают с препаратами ценой по 13-14 тысяч рублей за литр. Эти средства буквально выжигают клопов, не оставляя ни одной особи шанса на выживание. Но даже с такими мощными инсектицидами половина времени обработки уходит у мастера на обследование помещения.

Что мы делаем в рамках такого обследования?

  1. Разбираем спальные места – диваны и кровати. В общежитиях, как правило, используются раскладные диваны или двухярусные кровати. Первые открываются, с них откручиваются подлокотники, спинки, внутренние ящики, иногда приходится вынимать наполнитель, в котором копошатся насекомые. С кроватей снимаются матрасы, откручивается обрешетка. Все стыки, швы, пазы, зазоры осматриваются, если обнаруживаются следы клопов, зараженная деталь подлежит интенсивному опрыскиванию. Очень часто бывает так, что клопов в помещении не видно, в целом комната чистая и ухоженная, но паразиты прячутся именно в самых труднодоступных щелях и зазорах между элементами каркаса кровати или дивана;
  2. Осматриваем постельное белье – подушки и одеяла. Зачастую огромное количество клопов прячется внутри пододеяльников;
  3. Снимаем плинтусы по всему помещению. Во многих квартирах клопов нет ни в диванах, ни в кроватях, а все их гнезда обнаруживаются именно за плинтусами;
  4. От стен отодвигается вся мебель и бытовая техника, проверяются её задние стенки;
  5. Со стен снимаются ковры и книжные полки, осматриваются их задние стороны и стены, на полках осматриваются книги (клопы часто прячутся в переплетах);
  6. Вынимаются розетки, осматриваются из внутренние части;
  7. В местах, где обои отходят от стен, осматриваются их задние стороны. Если под обоями обнаруживаются клопы, весь лист нужно снять со стены;
  8. Иногда со стен приходится снимать потолочные багеты – постельные клопы могут прятаться за ними.
Если диван не разобрать, то попасть препаратом прямо на это гнездо не получится и часть клопов могут выжить.
Гнездо клопов внутри дивана, на стыке мягких деталей

Многие хозяева помещений не то, что не делают ничего подобного, но даже скандалят, когда специалист начинает разбирать диван или снимать плинтусы. Они уверены, что потравить клопов можно и без таких действий, но главное – они не хотят затем хлопотать и собирать мебель и плинтусы. Многие из них вызывали ранее службы и дезинсекторов-халтурщиков, которые такого обследования не проводили, и потому полагают, что делать этого и не нужно.

Мы же знаем, что именно из-за отсутствия такой рекогносцировки клопов и не удается уничтожить. В большинстве случаев нас вызывают именно потому, что люди сами уже несколько раз пытались обрабатывать помещение, не делали этого и потому клопов не вывели.  Многие из них обращаются к недобросовестным дезинсекторам, те не выводят у них клопов, и потом эти же люди приходят к нам. Мы выводим клопов с первого раза, но для этого проводим такое долгое и сложное обследование.

>

Как правило, длительность осмотра квартиры примерно равна длительности самого опрыскивания её. То есть фактически это равнозначный обработке этап всей дезинсекции. У профессионального дезинсектора на такое обследование уходит 30-40 минут, самостоятельно в домашних условиях вы можете проводить его полтора-два часа. Это нормально и это необходимо.

Шаг 2:  Готовим помещение к обработке

Как правило, эта часть работы проводится одновременно с обследованием. Задача этого шага – обеспечить доступ ко всем местам укрытий и перемещений клопов, чтобы при обработке максимально быстро и эффективно нанести на эти места инсектицидный препарат. Для этого:

  • Все детали разобранных спальных мест раскладываются на полу, рядом кладутся постельные принадлежности, на которых удалось обнаружить клопов;
  • Рядом со стенами кладутся снятые плинтусы;
  • Вся мебель и техника, отодвинутая от стен, оставляется на таком расстоянии от стены, чтобы задние стенки её можно было обработать препаратом.
Чтобы доставить в этот просвет препарат, шкаф нужно отодвинуть от стены хотя бы немного.
Дезинсектор обрабатывает стену за шкафом

Затем в помещении закрываются все окна, а на вентиляционные решетки скотчем наклеиваются полиэтиленовые пакеты. Это гарантирует, что применяемое средство не будет вытягиваться с воздухом и осядет на тех поверхностях, по которым бегают клопы.

Шаг 3: Готовим препарат для обработки

Для травли постельных клопов мы используем препараты, которые убивают постельных клопов как в жидком виде, так и после высыхания на поверхностях. После многих лет испытаний и проверок более 1000 разных средств мы сформировали свой арсенал из примерно 40 препаратов, из которых на каждую обработку в общежитие берем самый подходящий для конкретного случая.

Практически все эти средства профессиональные, продаются только оптом и только для юрлиц, и в магазинах или на рынках их купить нельзя.

Тем не менее, для самостоятельной обработки можно использовать средства, которые вполне доступны для покупки в интернет-магазинах или даже в обычных супермаркетах. Выбирать такое средство нужно по нескольким правилам:

  1. Лучше использовать препараты на основе фосфорорганических соединений – фентион, темефос, хлорпирифос – или неоникотиноидов – ацетамиприд, имидаклоприд, тиаметоксам. Препараты на основе пиретроидов против клопов лучше не использовать – они больше подходят для травли тараканов;
  2. Экономичнее приобретать концентрированное средство, которое для приготовления рабочего раствора разбавляется водой;
  3. Нет смысла искать препараты, которые убивают яйца клопов. Таких средств на рынке не существует.
>

Выбранный препарат разводится в воде в такой пропорции, которая указана в инструкции по его применению. Желательно сразу готовить такое количество рабочего раствора, которого хватит для обработки всего помещения, чтобы затем не делать перерыв для приготовления очередной порции.

Мы перед выездом в конкретное общежитие берем с собой несколько разных препаратов, чтобы иметь возможность выбрать наиболее подходящий, если ситуация на месте оказывается не такой, как нам описывает её заказчик по телефону.

Тем не менее, ещё при приеме заявки наш менеджер узнает, какими средствами клопов уже травили в помещении, какие службы здесь работали. В таких случаях клопы могут быть устойчивыми к тем или иным препаратам, а на обработку мы берем тот, который с большой вероятностью сработает.

И ещё нюанс: зачастую в общагах вместе с клопами живут тараканы, которых тоже желательно сразу уничтожить. Поскольку для борьбы с тараканами применяются другие средства, мы на обработку на всякий случай берем препарат для травли и клопов, и тараканов.

Шаг 4: Обрабатываем помещение

После всех проделанных ранее процедур этот шаг уже очевиден: препаратом опрыскиваются все места, на которых обнаружены клопы и их яйца, а также все поверхности, по которым паразиты могут бегать.

>

В первую очередь обрабатываются матрасы и мягкие элементы диванов и кресел. Препарат на них наносится в повышенных количествах, поскольку значительная часть его впитывается в ткань и в наполнитель.

Затем препарат наносится на:

  • Каркас кровати или дивана;
  • Плинтусы и косяки дверей, стыки линолеума со стенами;
  • Постель и постельные принадлежности;
  • Задние стенки мебели и бытовой техники;
  • Задние стороны ковров и паласов;
  • Другие места и поверхности, на которых были обнаружены клопы и их яйца.

Наши дезинсекторы используют для нанесения препаратов генератор холодного тумана. Это устройство выдает струю препарата длиной до 10 метров, что позволяет загонять средство даже в очень узкие и глубокие щели, куда иными способами ввести препарат не получится. С помощью такого фоггера можно эффективно обработать даже щели между гипсокартоном и стенами на всю их глубину, а также зазоры между шкафами-купе и стенами. С помощью простого садового распылителя, а тем более ручного пульверизатора нанести препарат так же эффективно не получится.

>

Затем из этого же генератора препарат распыляется в воздух по всему помещению. С током воздуха он затягивается в такие щели и укрытия клопов, которые могли остаться невскрытыми. После этого средство потравит даже тех паразитов, которых не удалось найти при обследовании помещения.

После хорошей дезинсекции в помещении примерно полчаса должен стоять «туман» из мельчайших частиц препарата. Примерно через 3-4 часа все средство осядет и высохнет на поверхностях, после чего в комнату можно возвращаться, проводить здесь уборку, проветривать её и спокойно ночевать.

>

Как правило, в первую же ночь после обработки клопы уже не кусают, хотя на протяжении нескольких дней можно обнаруживать отдельных живых, но уже отравленных и умирающих особей.

Кто должен травить клопов в общаге и куда нужно жаловаться

Ответственность за санитарное состояние общежития несет его администрация. Это актуально в первую очередь для студенческих общаг: именно администрация такого заведения обязана следить, чтобы ни в одной комнате не было паразитов, а при их появлении – заказывать и проводить дезинсекцию.

В действительности в большинстве общежитий клопов и тараканов травят раз в году, чаще всего перед новым заездом студентов в августе. При этом на качество обработок обращают внимание в последнюю очередь. Более важные критерии для выбора санэпидемслужбы у коменданта – это стоимость обработки и возможность или сэкономить и положить сэкономленные средства в карман, или получить «откат». Как результат, обработки часто заказываются у служб, которые не гарантируют уничтожение клопов, но предлагают выгодные условия администрации.

>

При этом даже администрация не может вызвать СЭС, поскольку, собственно, СЭС обработками от клопов не занимается. Их задача – контролировать ситуацию в общежитии, и именно в СЭС можно писать жалобы на клопов в общежитии, если администрация такие жалобы игнорирует.

Мы часто работаем в студенческих общежитиях и сталкиваемся с ситуациями, когда общагу, вроде, обработали буквально месяц назад, причем клопов травили во всех комнатах, но вытравить ниоткуда не смогли. Студенты идут жаловаться администрации, администрация обвиняет их в том, что они сами не следят за своим помещением и нарушают санитарные правила, студенты пробуют травить клопов сами, у них не получается и рано или поздно они вызывают службу дезинсекции. Нередко после вызова 2-3 недобросовестных служб, которые предлагают бросовые цены и совершенно неэффективные обработки, студенты не выдерживают и обращаются к нам. И только после наших обработок забывают о клопах.

При этом из-за постоянной смены жильцов в общежитии постоянно происходит заражение тех или иных комнат – люди случайно привозят клопов с вещами, с постелью, с бытовой техникой или мебелью. Поэтому высока вероятность, что рано или поздно паразиты появятся у ваших соседей, а потом и у вас снова. Поэтому в студенческих общагах, а иногда и в частных общежитиях невозможно предоставлять гарантию на отсутствие клопов сроком более 2-3 месяцев.

>

Тем не менее, даже если клопы имеются у ваших соседей, вы вполне можете защитить свою собственную комнату, если заделаете здесь все щели и отверстия в стенах, уплотните резинками зазоры между дверями и коробками, на окнах, найдете и устраните другие места проникновения клопов в помещение. Мы всегда ищем и показываем заказчикам такие «входные ворота» в помещение для клопов, и потому наши клиенты после обработки могут провести эффективную профилактику комнаты от клопов и в большинстве случаев после дезинсекции забывают о клопах навсегда.

В любом случае, если у вас или ваших соседей по общежитию завелись клопы, вы в любой момент можете позвонить нам или написать вопрос консультанту и мы расскажем вам, как правильно травить паразитов и что делать в тех или иных сложных ситуациях. Будьте уверены: вытравить эту гадость можно за несколько часов, и жить с ней постоянно точно не нужно. Пишите или звоните нам и уже завтра забудьте о клопах у себя дома: https://dezincity.ru/klopy/