Что делать, если клопы остались в помещении после обработки?

По статистике, примерно после пятой части профессиональных обработок клопы остаются в помещении, а для их полного уничтожения требуется повторная обработка.

В Дезинсити таких обработок 16%. То есть лишь после одной из шести обработок клопы остаются в помещении и для полного их уничтожения дезинсекцию нужно повторять.

Это — норма. Клопы могут оставаться в помещении после обработки по нескольким причинам, и некоторые из этих причин выявляются только после первой травли. Главное, чтобы в подобном случае дезинсектор эту причину установил и учел её при повторной обработке. Это практически полностью гарантирует выведение клопов после такого повтора.

Хуже дело обстоит с самостоятельными обработками — после них клопы остаются в помещении примерно в 70% случаев (точную статистику получить невозможно, мы ориентируемся на информацию от продавцов препаратов от клопов в магазинах). Здесь тем более критически важно понимать, почему их не удалось вывести с первого раза, чтобы при второй обработке наверняка клопов добить.

Именно для этого мы составили список всех причин, по которым клопы могут остаться в квартире после обработки. И затем подскажем, как по срокам появления клопов понять, по какой причине они остались в помещении, и что нужно в этой ситуации предпринимать.

5 причин, по которым клопы могут остаться в помещении после обработки

Все ситуации, в которых клопы остаются в квартире и даже продолжают кусать после обработки, развиваются по одной, или нескольким из следующих причин:

  • Средство все ещё добивает клопов, они продолжают гибнуть на протяжении нескольких дней. Это нормально. Бывает, что они дохнут ещё во время обработки, и потом их вообще не видно, а бывает, что они полностью вымирают на протяжении 3-4 дней. В этом случае они могут перемещаться по помещению, их поведение может быть очень необычным, они могут встречаться в нетипичных для них местах. Но так или иначе они вымирают;
  • Клопы были потравлены, но через несколько дней из яиц, которые смогли выжить при обработке, появились нимфы. Это тоже нормальная ситуация. Она связана с тем, что ни одно инсектицидное средство не обеспечивает полное уничтожение яиц. Если паразитов в помещении было много, они на момент травли отложили много яиц, то после дезинфекции удается уничтожить самих активных стадий — имаго и нимф, а часть яиц выживает. Через несколько дней из этих яиц вылупляются личинки, которые начинают кусать людей. Создается впечатление, что клопы остались в помещении, несмотря на травлю;
  • Обработкой не получилось уничтожить всех клопов. Причин может быть несколько — плохая, непрофессиональная поверхностная дезинсекция, препарат, к которому у этих насекомых есть устойчивость, сильно разведенный препарат, слишком большое количество клопов в квартире и плохое состояние самого помещения, когда физически невозможно обработать отравой все места укрытия клопов;
  • Клопы повторно проникли в помещение после полного уничтожения и вполне эффективной процедуры дезинсекции;
  • У человека развивается фобия, когда ему кажется, что в помещении есть клопы и они его кусают. У нас были такие случаи, мы несколько раз выезжали на вызов к человеку, у которого нет ни паразитов, ни укусов, но который боится спать, полагая, что ночью по нему будут ползать насекомые и кусать его. Для человека эта ситуация выглядит так, будто клопы после дезинсекции не исчезли.

Главная задача - понять, по какой причине конкретно в данном помещении выжили клопы. Однозначного способа выявить такую причину нет, но в большинстве случаев установить её можно по срокам повторного появления клопов (или отсутствия перерыва между их обнаружениями в квартире). Вариантов здесь может быть несколько:

Клопы не выводятся после первой обработки в 16% случае работы дезинфектора и в 70% случаев самостоятельной травли хозяевами жилья

Ситуация 1: Клопы вообще не исчезали и кусали непрерывно после обработки

Фактически, после обработки прошли 1-2 недели, а клопы в помещении остались, продолжают кусать (может даже показаться, что они активизировались), причем здесь остались и молодые нимфы, и взрослые насекомые. Очевидно, что они не вывелись при дезинсекции, и нужно разбираться, почему.

Какие могут быть варианты?

Во-первых, препарат мог оказаться неэффективным. Это чаще всего случается, либо когда средство развели слишком сильно в попытках сэкономить, либо клопов перед обработкой уже пытались травить другими средствами, травили неправильно, часть насекомых выжила и у них выработалась устойчивость к действующему веществу такого средства.

Если обработку проводили мы, то чрезмерного разведения быть не могло — мы никогда не экономим на препарате. А вот устойчивость у клопов может развиться. Например, до нас их уже травили, паразитов было много, часть выжила и у них выработалась резистентность к конкретному инсектициду.

Случай из практики

У нас была клиентка, которой перед нами травили клопов 6 раз. И не потравили. Разумеется, ещё перед выездом мы начали выяснять, чем у неё обрабатывали квартиру. Она подняла договоры, перечислила нам названия средств, и выяснилось, что препараты были разными, но действующее вещество во всех них — одно и то же. Тут комментарии излишни: налицо полный дилетантизм обработчиков, работавших до нас. Никто из них даже не удосужился проверить, чем до них травили насекомых, а если и проверили, то даже не поняли, что средства были аналогами друг друга. Нам достаточно было взять препарат с другим действующим веществом, чтобы вытравить с ним клопов с первого (нашего первого) раза.

Поэтому если мы приезжаем на первую обработку, нам очень важно любым способом узнать, каким средством клопов уже травили. Тогда мы будем использовать средство совершенно иного класса.

Что делать в таком случае заказчику? Сразу позвонить нам и объяснить ситуацию. Мы уже будем разбираться, какими средствами травились клопы, к чему они могут быть устойчивы, а от чего будут гибнуть.

Во-вторых, возможна ситуация, когда обработка проводилась «спустя рукава». Попросту говоря, обработчик побрызгал для виду каким-нибудь дешевым средством, возможно — поставил шашку, забрал деньги и побежал на следующую обработку. Он не открывал диваны, не поднимал матрацы, не срывал плинтусы и не отодвигал мебель от стен — везде в этих местах могли находиться клопы, до которых средство просто не достало.

Вот пример такой ситуации:

В этом случае понятно, что для получения результата нужно провести полноценную обработку. Единственное — опять же, средство нужно взять не такое, как использовалось при некачественной обработке, поскольку выжившие клопы могли выработать устойчивость к примененному препарату. От заказчика требуется позвонить в другую службу, не в ту, которая провела некачественную обработку.

В-третьих, помещение крайне сложно для обработки.

Например, в целом квартира может быть нормальной, ухоженной и чистой, но в ней на полу может лежать паркет, под которым прячутся клопы, или натяжной потолок, с которого их крайне сложно вывести. А если это частный дом с деревянным полом, в котором тем более хозяева уже пытались травить клопов своими силами и загнали их со спальных мест под пол, то практически наверняка здесь нужно будет проводить 2-3 обработки. Об этом мы, кстати, клиентов в таких домах предупреждаем заранее.

Случай из практики

Классический пример такого дома был у нас весной в Ивантеевке. Сам дом, в целом, в хорошем состоянии, хоть и уже старый. В нем - деревянные полы, под которыми и плодились клопы вперемешку с черными тараканами. И под полом - 20 см пустоты до земляной подушки. Можно было только представить себе, сколько клопов там расплодилось за несколько лет, что хозяева пытались травить здесь клопов своими силами!

Мы здесь смогли прекратить покусы клопов только со второго раза, а полностью уничтожить их удалось после четвертой (!) обработки - такое у нас за 13 лет случалось от силы раз пять. Причем при каждой обработке под пол и на него выливалось около 20 литров раствора мощного инсектицида.

Здесь можно заметить только, что если бы дезинфектора вызвали сразу, как только нашли в доме клопов, и не пытались травить их своими силами (а по факту - просто выгонять их из кроватей и загонять под пол), то уничтожить паразитов даже здесь можно было бы с первого раза. Если клопов никто не трогает, сами они под пол не лезут и благополучно живут в кроватях. Отсюда их дезинфектор выводит с первой обработки. Именно поэтому специалистов намного выгоднее и проще вызывать не тогда, когда клопов уже несколько лет не удается вытравить, а тогда, когда они в помещении ещё ни разу "не нюхали" инсектицида. Одна стандартная обработка в разы дешевле и проще, чем четыре травли с обработкой подпольных пространств.

Бывает и такое, что человек заказывает самую дешевую обработку, а по приезду к нему оказывается, что у него трехкомнатная квартира большой площади, в которой живут 20 приезжих и спят на двухъярусных кроватях. Совершенно очевидно, что быстро и дешево вывести клопов из такой квартиры нельзя, а за минимальную плату можно лишь в некоторой мере снизить их активность. После обработки в этом случае паразиты в помещении сохранятся, но кусать будут уже не так сильно.

В этом случае как минимум нужно быть честными с дезинсекторами при заказе — описывать те условия, которые реально есть в квартире, указывать её истинную площадь, честно сообщать о степени зараженности.

Крайний случай такой ситуации — ужасное состояние помещения, прямые ходы к соседям, большое количество клопов. У нас такие квартиры и дома попадаются по нескольку в неделю. Сразу скажу — не в каждой из них вообще возможно вывести всех клопов.

Просто представьте себе дом где-нибудь в Подмосковье на 20-30 квартир, с дырявыми прогнившими деревянными полами, фанерными перестенками, весь как решето и весь зараженный клопами. И вот в одной из этих квартир клиент хочет вывести насекомых.

Совершенно очевидно, что это невозможно.

Да, мы действительно потравим всех клопов конкретно в его квартире. И уже через 3-4 дня новые паразиты заберутся к нему от соседей. Он даже не заметит, что паразиты исчезли, хотя обработка-то была эффективной.

И хоть десять обработок проведи в такой квартире, она будет заражаться вновь и вновь. Это все равно, что вычерпывать воду из одной лужи на болоте — она все равно будет притекать из соседних.

Какие тут есть варианты?

Либо делать полноценный ремонт и полностью изолировать квартиру от соседских помещений, либо вместе с соседями травить от клопов весь дом, либо переезжать.

Это не шутка: есть случаи, когда даже супер профессионализм и самые мощные в индустрии средства не помогут. Если у вас такая ситуация — готовьтесь к переезду. Только мебель с собой не забирайте — в ней тоже есть клопы.

Если же состояние квартиры и дома нормальное, но клопов просто очень много, нужно быть готовыми к двум обработкам. Без притока насекомых извне любое количество паразитов в отдельном помещении можно уничтожить достаточно быстро. У нас эта методика отлично отработана.

Мы же ещё до обработки анализируем ситуацию в конкретной квартире, выясняем причины, почему клопы остались после обработки, а затем действуем в соответствии с результатами такого исследования.

Задача клиента здесь — позвонить нам и описать ситуацию. А затем максимально помочь дезинфектору разобраться в причинах: рассказать всю историю обработок, показать документы от других служб, рассказать, какими средствами травились клопы самостоятельно, попробовать выяснить, у кого из соседей могут быть паразиты.

Ситуация 2: клопы гибнут не сразу, а в течение 2-3 дней

Другой случай — на 2-3 день после обработки в помещении встречаются клопы, в том числе взрослые. Они могут даже кусать, но при этом ведут себя нетипично: вылезли из укрытий в светлое время суток, суматошно бегают по квартире, ушли из спальни, но перебрались на кухню или в туалет, где их раньше не встречали, сидят на стенах. Может быть такое, что многие паразиты сдохли, но остальные ещё живы.

Из-за этого, кстати, может показаться, что после травли клопов в помещении стало ещё больше.

Нам часто звонят после дезинсекции и говорят, что клопы будто взбесились. Иногда при этом предъявляют претензии, считая, что травля была неэффективной. В действительности такое «сумасшествие» паразитов — признак отравления и скорой гибели.

Это значит, что все идет по плану. Такое поведение — признак типичного отравления. Просто оно прошло не так быстро, как рассчитывалось. Такая ситуация может наблюдаться после применения различных отрав в разных видах — и после холодного, и после горячего тумана, после разных средств, начиная от карбофоса, дихлофоса или Гета, и заканчивая препаратами на основе неоникотиноидов.

Случай из практики

На одной из обработок дезинфектор Олег нашел большие скопления клопов в кровати и двух диванах в квартире. Как и на любой обработке, он обработал и зараженные спальные места, и вообще все доступные поверхности и щели между ними в квартире. Через четыре часа хозяева квартиры вернулись в неё и сразу позвонили нам. Хозяйка была в истерике, хозяин ещё держался. По его словам, на стенах сидели тысячи клопов, под которыми даже невозможно было разглядеть цвет обоев.

Мы-то понимаем, что это - нормально, и через несколько часов все эти тысячи будут осыпаться на пол трупами. Но так же мы понимаем людей, которые рассчитывают, что после работы службы ни одного клопа в доме они не увидят, а в действительности находят такое...

Благо, все завершилось хорошо: хозяева переночевали в гостинице, а на следующий день сметали горы мертвых клопов уже с пола под стенами.

Эти несколько дней после травли просто нужно перетерпеть. Желательно эти несколько ночей переночевать в другом помещении, поскольку клопы в таком состоянии могут особенно агрессивно кусать и оставлять сильные волдыри, а покусы их могут осложняться аллергией на остатки средства в помещении. Через 3-4 дня паразиты либо вымрут, либо станет ясно, что полностью они не выведены и нужно травить их другими средствами.

Предельный срок для такого контроля — неделя. Если через неделю в доме есть постельные клопы, значит, требуется проведение повторной травли, с предварительным выяснением, почему паразиты не вывелись сразу. Об этом мы уже говорили выше.

Ситуация 3: после обработки клопы исчезли, но через 5-10 дней снова начали кусать

В этой ситуации с большой вероятностью все клопы при обработке были уничтожены, но где-то в укрытиях сохранились яйца, из которых в течение 2-3 дней вылуплялись личинки. Большая часть этих личинок погибает от контакта с сухим средством, но если яиц на момент обработки было очень много, и самих личинок вылупилось большое количество, то часть из них может выживать и начинать кусать людей. C момента дезинсекции в этом случае проходит 1-2 недели, но не более того.

Увидеть этих нимф не всегда удается из-за их размеров и малочисленности. Чаще всего узнать, что они остались в помещении после травли, можно по укусам — они кусаются пусть и реже, чем взрослые, но у чувствительных людей их укусы так же зудят.

Справа — нимфы разных возрастов. Хорошо видно, насколько они отличаются от взрослых клопов размерами и цветом покровов.

Уничтожить этих нимф относительно несложно. Для этого проводится дезинсекция, сходная с уже проведенной, но более простая, в основном в местах концентрации нимф. Этого обычно достаточно для того, чтобы полностью уничтожить всех молодых клопов.

Некоторые компании проводят такую закрепляющую обработку бесплатно, кто-то делает её за минимальную оплату.

Здесь важно не затягивать время. Первые нимфы из яиц могут вылупляться уже в первые дни после обработки, в нормальных условиях они превратятся во взрослых особей через 3-4 недели. Когда они станут половозрелыми, то сами начнут откладывать яйца. А если они в помещении уже размножаются, выводить их нужно будет стандартной полноценной обработкой. Следовательно, уничтожить их нужно до этого. Поэтому как только такие нимфы обнаружены, нужно связаться с дезинфекторами и сообщить об этом. В течение нескольких дней мы подъезжаем и полностью уничтожаем нимф.

Ситуация 4: клопы появились после долгого периода отсутствия

Наконец, ситуация последняя: после обработки клопы пропали, а через два-три-шесть месяцев, год появились снова. Здесь практически наверняка никакой связи с обработкой нет, а паразиты появились после повторного заноса.

В этом случае нужно сначала постараться выяснить, как они попали в помещение — возможно, к вам в гости пришли гости с большими сумками, в которых могли находиться паразиты, покупали ли вы на авито или у знакомых бывшую в употреблении мебель, которая могла быть заражена, могли ли клопы пробраться от соседей. Это нужно потому, что если клопы есть у соседей, с ними можно договориться и провести обработку совместно. Тогда паразиты погибнут в обеих квартирах и не смогут мигрировать в чистую из той, где они сохранились.

В любом случае, после такого повторного заражения нужно проводить полноценную дезинсекцию. От владельца помещения требуется позвонить дезинсекторам, предварительно постаравшись выяснить, как клопы повторно проникли в квартиру.

На заметку

Мы в памятках для клиентов указываем, что проводить какие-то серьезные ремонтные работы в помещении имеет смысл не ранее, чем через 3 недели после обработки. Есть риск того, что клопы останутся в помещении, а люди поторопятся и через 3 дня после обработки закроют паркет линолеумом или переклеят обои. И потом достать выживших паразитов при повторной обработке из укрытий будет значительно сложнее.

Ситуация, когда у человека развивается навязчивая идея о присутствии в помещении клопов решается уже не службой дезинсекции и не СЭС. Это — сфера деятельности врачей-психиатров, хоть с самой проблемой приходится сталкиваться и нам.

В любом случае, какого-то единого универсального ответа на вопрос, почему клопы остались после обработки, нет. Каждый случай индивидуален, а клопы могут сохраниться в помещении по разным причинам. Здесь нужно смотреть на помещение, выяснять обстоятельства заражения, оценивать текущую ситуацию, изучать историю помещения. Тогда можно более-менее достоверно понять причины такой ситуации и принять эффективные меры.

Разумеется, если клопы сохранились в помещении после обработки, выяснять причины этой ситуации и принимать меры лучше с профессиональным дезинсектором. Если клопы остались после обработки из-за халатности предыдущего обработчика — то искать другую службу. Если причина не в обработчике — то пытаться решить проблему с тем же специалистом, который проводил первичную санитарную обработку.

Как бы то ни было, вы можете позвонить нам или заказать обратный звонок и объяснить ситуацию. Мы уже постараемся выяснить все детали и подскажем вам, как действовать, чтобы наверняка избавиться от клопов навсегда.

Звоните нам:
+7 (499) 393-60-08 (Москва и Подмосковье)
+7 (812) 949-46-04 (Санкт-Петербург и Ленобласть)
Или оставьте ваш номер, и мы вам позвоним сами:

Звоните!

Москва: +7 (499) 393-60-08

СПб: +7 (812) 949-46-04

Красноярск: +7 (391) 214-73-00

Мы рядом

facebook
twitter
instagram