Постельные клопы не переносят вирус иммунодефицита и не могут передать ВИЧ человеку даже в тех случаях, если сначала они покусали больного СПИДом, а потом здорового. В организме клопов вирус не развивается, а, наоборот, очень быстро погибает. Высосанная у человека кровь поступает в пищеварительный тракт насекомого, где вирус иммунодецифита человека не способен выживать и тем более не может размножаться. В результате вирус не распространяется по телу паразита и при укусе им другого человека не передается ему.

ВИЧ не могут переносить не только постельные клопы, но и любые другие, в том числе тропические триатомовые. Это же касается и всех остальных кровососущих насекомых, в том числе комаров, клещей и пиявок. Никто из них не может заразить человека СПИДом.

Почему ВИЧ не может передаваться при укусах клопов?

Предположение, что клопы являются переносчикам ВИЧа связано с тем, что вирус передается от одного человека к другому, например, при использовании одного шприца. На игле и внутри нее сохраняется кровь зараженного человека, в результате чего при использовании шприца здоровым инфекция попадает к нему в организм. Кажется, что при укусах клопами разных людей должно происходить то же самое, однако это не так.

Принципиальная разница состоит в том, что попадая в организм паразита вирус не развивается, а сразу погибает. Это связано с тем, что кислотный фон желудка у них, а также структура тканей и набор ферментов сильно отличаются от таковых у человека. Вирионы СПИДа в такой среде разрушаются. Они выживают лишь в теле человека и нескольких видов обезьян и не могут преодолевать видовой барьер.

Этим ВИЧ, кстати, сильно отличается,  например, от вируса клещевого энцефалита. Его вирионы могут выживать и развиваться в разных условиях в организмах совершенно разных животных — и в человеке, и в иксодовом клеще, и в корове или зайце. При заражении инфекция может поражать клеща, распространяться по его телу и поступать в слюнные железы. В результате, кусая человека, клещ может впрыскивать в его кровь слюну и вместе с ней передавать вирус клещевого энцефалита.

Таким образом, клопы точно не являются переносчиками ВИЧ.

Хоботок клопа, фактически, стерилен и возбудителя ВИЧ на нем точно нет.
Кусающий постельный клоп

На заметку

В народе есть анекдот про «спидозного» клопа, который охраняет машину лучше всех. Увидев «спидоносца» все угонщики сразу же разбегаются. Хотя он и остроумный, но с научной точки зрения совершенно ошибочный.

Чтобы частицы вируса попали в слюнные железы и начали выделяться вместе со слюной, в организме насекомого должна начаться вирусемия — заражение тканей и органов вирусом и распространение инфекции вплоть до слюнных желез. Так как ВИЧ в организме клопов не развивается, соответственно, в их слюну он не попадает.

Может ли на хоботке клопа остаться кровь с вирусом?

Также люди опасаются, что по аналогии со шприцом, на хоботке у клопов может сохраняться кровь больного и при укусе им следующего человека попадать к нему. Однако и таким способом паразит не может перенести вирус.

Известно, что клопы очищают свой хоботок в период между кормлениями и на нем не остается следов крови и каких-либо инфекций. Также стоит учитывать, что эти насекомые питаются с интервалом в несколько дней. В результате за время, которое пройдет между тем, как клоп укусит инфицированного человека и здорового, вирус в его теле погибнет. Во время одного кормления паразиты, как правило, сосут кровь только одного человека. Это связано с тем, что они нападают на тех, к кому им проще добраться и не следуют дальше.

На заметку

Ученые предполагают, что ВИЧ могут переносить некоторые тропические кровососущие мухи, однако это предположение пока что не доказано.

Клопы и другие кровососущие насекомые кусают как здоровых, так и инфицированных людей. Они не могут распознать, есть ли в крови человека ВИЧ или другая инфекция. Для них это не имеет значения, так как заболевания у них не развиваются.

Клопы не могут передать ВИЧ от одного человека к другому, даже в том случае, если они спят рядом и насекомое сначала укусило инфицированного, а потом здорового. На хоботке паразита может остаться лишь крайне малое количество вирионов, которое намного меньше инфицирующей дозы. К тому же, если в помещении клоп может одновременно укусить серопозитивного, а затем серонегативного человека, то скорее всего вирус между этими людьми передастся другим путем — после сексуального контакта или после приема наркотиков.

Как бы то ни было, на сегодня не задокументировано ни одного случая заражения ВИЧ после укуса постельного клопа. Также нет данных, что от этих паразитов человеку могут передаваться какие-либо другие заболевания. Единственный вред, который они могут причинить, это вызвать покраснения кожи и зуд в местах укусов, а также аллергические реакции. Чтобы даже этого не происходило, сразу после обнаружения клопов в доме начинайте травить их или вызывайте хорошую службу, которая избавит вас от паразитов за несколько часов: