Личинки клопов – это такая самая коварная часть всей клоповьей популяции в квартире. Дело в том, что их очень многие люди не воспринимают, как клопов вообще, а кое-кто их даже и не видит. Хотя эти личинки так же кусают людей, как и взрослые клопы. И этих личинок в помещении всегда больше, чем именно взрослых постельных клопов. То есть большая часть укусов от клопов на теле конкретно у вас – это дело как бы «рук», вернее, хоботков именно личинок клопов. И вот эту основную орду голодных паразитов вы в квартире можете даже и не найти.

Например, на фото ниже — скопление личинок в ящике дивана:

Слева вверху - пустые оболочки от яиц. Видно, насколько они меньше личинок 2-3 возраста.

Совсем недавно у нас был вызов в студенческое общежитие. Люди травили клопов несколько раз своими силами, но их продолжают кусать и они спрашивают: где вообще искать клопов, если мы их не видим. Они кусаются, а найти их не получается.

Мы приезжаем, просто поднимаем простынь на матрасе, отворачиваем шов и под швом видим просто сплошные скопления этих личинок и яиц. Показываем студенту, говорим, что это они кусают. А студент говорит, что думал, что они выглядят как-то по-другому, как обычные клопы. На этих даже внимания не обратил.

Не будем сейчас углубляться в вопрос о том, что на матрасе в принципе не должно быть никаких насекомых, и если тут вообще кто-то живет, то это не к добру. Просто ситуация показательная – человек видит именно личинок домашних клопов, но не понимает, что это они, что именно они кусают и именно они скоро подрастут и будут размножаться.

Следовательно, из-за этого возникает множество проблем с выведением клопов. Не видя и не умея распознать самих личинок, человек может обрабатывать даже очень сильным средством совсем не те места, в которых эти личинки находятся. Соответственно, личинки гибнуть не будут и вывести клопов не получится.

Но решается эта проблема относительно просто: нужно разобраться, как выглядят личинки клопов на разных стадиях своего развития, где их искать и как их правильно убить. Все, все остальное – это дело техники и хорошего эффективного средства.

Как выглядят личинки постельных клопов

Личинки клопов выглядят очень по-разному, несмотря на то, что в своем развитии они практически не меняют формы тела. Дело в том, что из яйца вылупляется личинка с длиной тела менее 1 мм, а нимфа перед последней линькой, готовая стать взрослым половозрелым клопом, уже практически не отличается от имаго.

На фото показана личинка, только вышедшая из яйца, ещё с пустым брюшком:

Размер такой личинки - 1 см в длину

Поэтому, кстати, личинки клопов называются нимфами — они имеют такую же форму тела, как и взрослые, но отличаются размерами. Этим клопы отличаются от насекомых с полным превращением, например, тех же бабочек и жуков, у которых из яиц вылупляются червеобразные, совершенно не похожие на взрослых особей личинки.

Например, на фото внизу находятся два взрослых клопа, крайняя справа — нимфа предпоследнего возраста, а все остальные — нимфы предыдущих возрастов:

Взрослые клопы и их личинки

Например, только-только вышедшая из яйца личинка похожа на очень маленького, крошечного паучка или клещика. У неё тело желтого цвета и если на неё смотреть невооруженным глазом, то она похожа просто на маленькую желтую точку. На взрослого плоского коричневого клопа она вовсе не похожа и потому не удивительно, что многие люди даже не считают, что это клопы.

Чаще всего таких "малышей" принимают за паучков.

Кстати, на светлых матрацах такие личинки легко сливаются с фоном и если не присматриваться, их можно даже не заметить.

И если вы будете где-то искать фотографии личинок клопов, то найдете, скорее всего, макрофото, где эти личинки показаны при сильном приближении. Когда же вы увидите их невооруженным глазом, то можете даже не понять, что это они. Люди со слабым зрением могут вовсе не заметить этих ребят на матраце или мебели.

Размеры клоповьих нимф

По мере роста тело у личинки увеличивается в размерах и она становится более заметной и более похожей на взрослых клопов. Если взрослая особь имеет длину тела 5-6 мм, то длина тела нимфы колеблется в пределах 1-4 мм. Причем если взрослые клопы коричневые, то нимфы либо желтые с полупрозрачным телом, либо малиново-красные, если они только-только напитались. Их нужно отличать только от яиц – они белые и похожие на зерна риса – и от экскрементов – они круглые и черные, похожие на неподвижные точки.

Кстати, голодных нимф можно не заметить, например, на неокрашенном дереве, на том же каркасе кровати, потому что они сливаются с ним по цвету. А вот напитавшиеся нимфы очень хорошо заметны, они похожи просто на бегающие капельки крови.

Если вообще к нимфе присмотреться, то можно рассмотреть сквозь покровы её тела желудок, черное содержимое её кишечника и другие внутренние органы. Когда такая личинка сосет кровь, видно, как эта кровь затекает в желудок.

Личинки, или нимфы: как правильно?

На неполовозрелых особей постельных клопов можно говорить и личинка, и нимфа. Для постельных клопов это одно и то же.

В энтомологии – в науке, изучающей насекомых, — нимфами называются личинки, которые после выхода из яйца уже сразу имеют строение тела, сходное со строением тела взрослых особей. То есть нимфа – это личинка, похожая на взрослого клопа.

На фото показаны все стадии развития постельного клопа:

Яйцо, нимфы пяти возрастов и имаго

Все насекомые делятся на две большие группы – насекомые с полным превращением и насекомые с неполным превращением. У первых личинки сильно отличаются внешне от взрослых насекомых. Это бабочки, например, или жуки, у которых личинки – гусеницы или червеобразные стадии – вообще ничем не похожи на половозрелых особей. У насекомых с неполным превращением такой радикальной разницы между особями на разных стадиях развития нет. Это клопы, это тараканы, кузнечики. У них личинки называются нимфами и фактически на них можно говорить и так, и так.

Кстати, важный момент: личинки насекомых с неполным превращением, нимфы, ведут обычно такой же образ жизни, какой ведут и взрослые насекомые. Разница только в величине их тела, недоразвитости половой системы и некоторых органов (например, крыльев) и неспособности размножаться.

Здесь на фото показана «белая» нимфа — личинка, только-только перелинявшая, покровы тела которой ещё не окрепли и не приобрели характерный темно-желтый цвет:

Сквозь тонкие покровы тела хорошо просвечивается пищеварительный тракт с насасываемой кровью.

Нимфы клопов в этом отношении не исключение. Они живут там же, где живут взрослые клопы, питаются той же пищей. То есть они начиная с самого раннего возраста, когда они ещё едва заметны невооруженным глазом, они уже кусают человека и сосут его кровь. Их укусы не такие болезненные, как укусы взрослых особей, вернее, на местах укусов если и остаются шишки и покраснения, то эти последствия не такие выраженные, как после укусов взрослых клопов. И чешутся они чуть меньше. У многих людей даже шишек от укусов на коже не остается – просто небольшое красноватое пятнышко, хотя у них же укусы взрослых особей очень сильно раздуваются и чешутся. Но в целом личинки постельных клопов так же опасны, как и взрослые особи.

Главная опасность личинок постельных клопов

Опасность личинок заключается в первую очередь в том, что в квартире или в отдельно взятом помещении их всегда больше, чем взрослых клопов.

Дело в том, что самка клопа каждый день откладывает 2-3 яйца, и за свои 7-8 месяцев жизни дает новую жизнь трем-четырем сотням нимф. Время вылупления личинок из яиц — 4-5 дней, причем этот инкубационный период может удлиняться до полутора недель при низкой температуре воздуха.

Каждая нимфа развивается примерно 28-30 дней, то есть уже через месяц после того, как самка созрела и начала размножаться, её первые потомки тоже уже начинают размножаться.

Получается, что в популяции на каждую самку приходится несколько сотен её собственных нимф. И фактически этих личинок в помещении вылупляется в сотни раз больше, чем здесь есть взрослых особей. Поскольку никаких хищников у них здесь нет, все они быстро растут и размножаются и такое соотношение возрастов поддерживается здесь все время. А значит, и вас в помещении каждую ночь кусает несколько взрослых клопов и несколько десятков личинок. То есть фактически они даже опаснее, чем взрослые паразиты.

Нимфы, как причина аллергии

Кроме того, за время своего развития 5 раз меняет хитиновые покровы. Оставшиеся от них сухие шкурки со временем разрушаются и смешиваются с пылью, а при движении воздуха могут подниматься и попадать в дыхательные пути человека.

В этих шкурках содержатся очень агрессивные аллергены, которые часто вызывают хронический ринит с насморком и заложенностью носа, дерматит. А со временем такой хронический ринит без лечения провоцирует развитие астмы.

Здесь в скоплении клопов видны многочисленные остатки их хитиновых покровов:

Такие сброшенные покровы похожи на мертвых клопов без голов:

И личинки в этом плане намного опаснее взрослых клопов: каждая личинка оставляет после себя 5 шкурок, причем этих личинок в помещении больше, чем взрослых особей. То есть даже остатки мертвых клопов менее многочисленны, чем сброшенные хитиновые покровы личинок.

Следовательно, именно они оставляют в доме наибольшее количество аллергенов, и если они живут здесь долго, то количество этих аллергенов постоянно увеличивается в геометрической прогрессии.

Почему личинок сложнее вывести

Есть другой нюанс: именно личинки могут первыми появляться после обработки. Дело в том, что яйца клопов очень устойчивы к действию инсектицидных препаратов. Те средства, которые надежно убивают взрослых клопов и личинок, не действуют на яйца. Сегодня на рынке вообще нет инсектицидных препаратов с доказанным овицидным действием. Это значит, что после обработки в квартире умирают все личинки и взрослые клопы, но уже через несколько дней из отложенных ещё до обработки яиц начинают вылупляться нимфы.

Если обработка была проведена хорошо и средство было подобрано правильное, все эти нимфы погибают. Хорошие дезинсекторы используют для травли клопов сильные препараты с выраженным остаточным действием, то есть эти средства травят клопов даже тогда, когда высыхают после обработки и насекомые пробегают по слою сухого препарата. По крайней мере, мы в Дезинсити используем от клопов только такие средства.

Когда личинки вылупляются, они начинают искать человека, ползут к нему, пачкаются в средстве и гибнут от него. Плюс при этом только-только вылупившиеся личинки бегают очень медленно, и попав на обработанную поверхность собирают на себя очень большое количество препарата. То есть они практически все дохнут.

Но иногда часть этих личинок может выживать. Причин тому может быть несколько:

  • Клопов до обработки было очень много, они оставили тысячи яиц и какие-то единичные нимфы смогли избежать контакта с препаратом;
  • Обработка была непрофессиональной, не были обработаны те места, по которым личинки перемещаются, и они просто не запачкались в средстве;
  • При обработке применялось такое средство, которое не оказывает остаточного действия. Многие народные средства от клопов такого действия не оказывают и не позволяют травить личинок с первого раза.

Иногда имеют место сразу несколько этих причин. Во всех этих случаях после обработки часть вылупившихся личинок может выживать и их нужно уничтожить повторной дезинсекцией до того, как они станут взрослыми и сами начнут откладывать яйца.

Когда нужно проводить повторную обработку, чтобы уничтожить всех личинок

Инкубация яиц постельных клопов длится 7-12 дней, максимум до двух недель в нормальных домашних условиях. То есть через две недели после обработки из всех яиц уже выводятся личинки и развивающихся яиц здесь не останется.

Сами личинки развиваются до взрослого состояния около 30 дней.

Это значит, что повторную обработку нужно провести именно в этом временном окне – не раньше, чем через две недели после первой дезинсекции, но и не позже, чем через 30 дней. Если провести раньше, есть риск, что в это время в квартире сохранятся единичные яйца, из которых ещё не вылупились личинки, и вылупятся они уже после второй обработки. Если провести позже, чем через месяц, то к моменту второй травли в квартире уже могут появиться отдельные взрослые клопы, которые отложат новые яйца и, аналогично, из них вылупятся личинки уже после второй обработки.

Наша практика в Дезинсити показывает, что обычно повторная обработка не требуется. По нашей статистике в 83 случаях из 100 после первой нашей обработки клопы людей больше не кусают. Только в 17% случаев возникает потребность в повторной обработке. Фактически, она требуется, если у вас клопов потравили, но через неделю-полторы снова начали появляться укусы. Если вы точно уверены, что клопы не забираются к вам от соседей, то эти укусы оставляют именно маленькие личинки. Вы можете попробовать их найти и если найдете, то вызывайте службу и проводите повторную дезинсекцию.

Как правильно избавиться от личинок?

Такая вторая обработка обычно проще первой. Дело в том, что маленькие личинки держатся очень компактно возле спальных мест. Из-за того, что они очень медленно бегают, они за ночь не могут проползти более полутора-двух метров.

Следовательно, они должны находиться либо на матраце, либо на диване или кровати, на которых спит человек.

Позднее, взрослые клопы уже могут прятаться на день и дальше, вплоть до соседних комнат и даже у соседей в квартире, но личинки находятся практически прямо на спальных местах. Здесь их достаточно несложно обработать средством и убить.

При этом личинки концентрируются в относительно спокойных местах, куда не попадает свет и редко заглядывает человек. Например, на одежде и непосредственно на постельном белье, в подушках и одеялах они встречаются исключительно редко.

Больше всего их встречается на швах матрасов и обивки диванов. Личинки очень малы и пространства под нависающим швом им вполне достаточно, чтобы спрятаться и находиться тут днем, переваривать кровь и готовиться к следующему кормлению. Здесь, под швами матрасов, их следует искать в первую очередь, а потом осматривать мегкие элементы дивана, внутренние полости его, каркас кровати, подлокотники и элементы крепежа.

Начиная со второго возраста личинки уже могут прятаться за плинтусами и под отставшими обоями и за потолочными багетами – здесь их тоже нужно искать, даже если для этого все эти декоративные элементы нужно снимать.

Понятно, что чем дольше вы будете тянуть с повторной обработкой, тем крупнее за это время будут становиться личинки и тем дальше от дивана и кровати они смогут убегать после укусов. Следовательно, чем больше времени пройдет после первой обработки, тем более объемной и масштабной должна будет быть вторая дезинсекция.

При этом личинки погибают от всех тех же препаратов, которыми эффективно травят и взрослых клопов.

При какой температуре погибают личинки клопов

В одном видео мы проверяли, при какой температуре дохнут клопы и их личинки. Тогда мы выяснили, что при +45 градусах они погибают за 45 минут, а при +50 – за 10 минут:

Фактически, при желании избавиться от клопов можно с помощью тепловой пушки или парогенератора. Тепловая пушка позволяет довести температуру в помещении до +50 — +55 градусов и держать на таком уровне час-полтора. Этого будет достаточно, чтобы и клопы, и их личинки погибли. А парогенератором можно обрабатывать гнезда и места укрытий клопов напрямую – под струей горячего пара паразиты погибают моментально.

Кстати, паром же можно убить и яйца клопов. Правда, это очень сложно и не всегда возможно достать струей пара до тех мест, где находятся яйца и мелкие личинки, но все доступные укрытия если обработать, то здесь не останется ни личинок, ни жизнеспособных яиц.

Если вы обнаруживаете личинок и яйца клопов на различных накидках на матрацы, на чехлах, постельном белье, то их можно постирать при температуре воды 55-60 градусов. Такая стирка в течение 20-30 минут убивает всех паразитов.

Считается, что клопов можно убить низкой температурой. Например, вынести диван с ними на мороз, или выморозить квартиру. В действительности это не так. Взрослые клопы погибают при -17 за сутки, мелкие нимфы замерзают насмерть уже при -10, но вы попробуйте эту минусовую температуру держать в помещении хотя бы несколько часов, не говоря уже про несколько дней. Да ещё и так, чтобы водопроводные стояки не полопались… Можно вынести диван на улицу, чтобы клопы погибли при минусовой температуре, но те насекомые, которые остались в квартире, в этом случае не погибнут.

Другими словами, уничтожение личинок клопов ничем не отличается от травли взрослых паразитов и происходит при той же дезинсекции. Вам, как жертве паразитов, нужно лишь знать, что выглядеть эти личинки могут совсем не так, как выглядят взрослые клопы: они могут быть крошечными и малозаметными, похожими на микроскопических желтых паучков. Могут быть полупрозрачными желтоватыми, могут быть малиново-красными, могут быть длиной в миллиметр, а могут – до 4 мм. Нимфы старших возрастов могут быть похожими на взрослых клопов и отличаться только чуть более светлой окраской. Они разве что не прыгают – если вы найдете в постели прыгающих насекомых, то знайте – это блохи. Но какими бы они ни были, они кусают вас, они вызывают у человека аллергию и они же со временем превратятся в имаго и дадут жизнь ещё нескольким сотням клопов каждый.

Как бы то ни было, в вашем матраце, на кровати или в диване вообще не должно быть никаких насекомых. Если здесь кто-то обитает, то с большой вероятностью это клопы и с ними сразу же нужно бороться, чтобы не допустить массового размножения.

Если вы не знаете, клопы у вас на диване, или не клопы, или вас кусают, но вы не можете понять, кто это, значит, сразу звоните в службу дезинсекции и вызывайте специалиста. Он точно знает, где клопов искать, как они выглядят и что нужно делать, чтобы уже через 2-3 часа их в квартире не осталось. Для вызова специалиста Дезинсити оставляйте заявку здесь: https://dezincity.ru/klopy/