Как постельные клопы кусают людей?

И как по укусам понять, что это именно клопы?

Постельные клопы кусают человека достаточно характерно, с некоторыми особенностями, которые зачастую позволяют идентифицировать их укусы ещё до того, как в квартире будут найдены сами насекомые.

Главные отличительные характеристики укусов именно постельных клопов — это:

  1. В подавляющем большинстве случаев клопы кусают ночью.
  2. Если укусов много, то среди них обычно обнаруживаются группы, собранные в хорошо узнаваемые цепочки.
  3. Во многих случаях кажется, что клопы кусают не всех людей, а как-то выбирают своих жертв, поскольку симптомы укусов по утрам обнаруживаются лишь у одного или нескольких членов семьи, но не у всех.
  4. Клопы не кусают за части тела, покрытые волосами.
  5. Клопы не кусают домашних животных и не досаждают им.

Этот набор признаков в 90% случаев позволяет понять, что человека в помещении кусают именно постельные клопы. Однако у каждого такого признака есть условия и нюансы, которые нужно учитывать. Далее мы разберемся со всеми такими деталями настолько подробно, насколько нам позволяет наш 16-летний опыт ежедневной работы с людьми, кусаемыми клопами.

Но для начала главное правило, которое нужно учитывать в первую очередь:

По внешнему виду укусов и по фото обычно невозможно понять, клопы кусают человека, или другие насекомые

Это подтверждают наши партнеры, которые профессионально занимаются идентификацией синантропных насекомых.

Если максимально кратко: индивидуальная чувствительность людей к укусам клопов настолько различна, что укусы одного и того же клопа у двух разных людей будут выглядеть совершенно по-разному.

Например, на этом фото - укусы клопов:

И это тоже укусы клопов:

Аналогично, и укусы любых других насекомых у разных людей будут выглядеть по-разному, и сопутствующие симптомы — зуд, аллергия, болезненность — будут проявляться у разных людей с разной силой.

И, кстати, из-за такой вариативности бывает, что укусы клопов у одного человека выглядят так же, как укусы, скажем, блох — у другого.

Поэтому по внешнему виду надежно идентифицировать укусы клопов не получится. Единственный более-менее надежный признак, который позволяет это делать, в том числе по фото — это те самые «дорожки» из укусов, но они появляются у людей далеко не всегда. Про них мы подробно скажем чуть дальше. А начнем с самого важного обстоятельства: времени появления укусов.

Клопы кусают ночью, но есть несколько «но»…

Постельные клопы ведут ночной образ жизни, и именно ночью они выходят на охоту из своих дневных укрытий, находят человека и кусают его. У них выработаны специальные приспособительные механизмы, позволяющие находить жертву даже в полной темноте - острое обоняние, рецепторы выдыхаемого человеком углекислого газа, способность метить феромонами пройденный путь, что позволяет затем вернуться в то же самое укрытие, в котором насекомое проводит светлое время суток. За счет таких адаптаций клопы, обитающие в диких пещерах, благополучно паразитируют на летучих мышах в полном мраке. А их домашние собратья в комнатах с пусть и слабым, но почти всегда имеющимся светом, ориентируются очень хорошо.

На руку клопам играет и дневной образ жизни их хозяев: на людей намного проще охотиться в то время, когда они малоподвижно спят в своих постелях.

В итоге в подавляющем большинстве случаев клопы кусают именно ночью, чаще всего - в промежуток времени с 3 часов ночи до 5 утра.

Это позволяет отличать их укусы от укусов других домашних паразитов - блох, например, или вшей, которые примерно с равной частотой кусают и днем, и ночью. Проще говоря, если укусы появляются на теле после ночи, и очевидно, что кусали паразиты именно ночью, то это с большой вероятностью могут быть клопы. Если же новые укусы появляются днем, то это, скорее всего, другие паразиты.

Здесь, однако, есть несколько нюансов:

  1. Клопы могут кусать днём, если долго не питались перед этим. Например, если хозяева квартиры уезжали в отпуск и на три недели оставили своих паразитов без еды, то по возвращении их в квартиру голодные клопы могут выползать из укрытий и среди бела дня, если почувствуют запах любимых полнокровных хозяев, присевших по возвращении в дом на зараженный клопами диван. Однако такое происходит именно в таких исключительных случаях, когда люди после долгого отсутствия возвращаются домой, либо когда клоп после долгого путешествия, например, в сумке, находит выход из неё и обнаруживает рядом с собой человека. Следовательно, клопы не кусают днём регулярно. Если вас регулярно что-то кусает днем, то это не клопы.
  2. Клопам важно как время суток, так и уровень освещения. Несмотря на слабое зрение, свет от тьмы они отличают хорошо, и потому даже ночью при включенном свете предпочитают из своих укрытий не высовываться. Поэтому, аналогично, если укусы у вас появляются в освещенном помещении, то кусают, скорее всего, не клопы. Тем не менее, свет не является абсолютным препятствием для клопов. Если 3-4 дня спать со светом, насекомых начинает мучить голод и они начнут кусать даже в освещенной комнате.
  3. Если клопы вас кусают днём, то решается проблема идентификации: поймать и рассмотреть на себе днём клопа очень просто.

Например, посмотрите видео от наших партнеров о том, как доброволец кормил собой клопов разных возрастов — всё это происходило при включенном свете:

Всё это позволяет, с одной стороны, сузить круг предполагаемых паразитов: если кусают только ночью, то это точно не платяные вши, например. С другой стороны, лишены смысла идеи о том, что в квартире с клопами можно спать днем, или ночью при включенном свете, и кусать они не будут. Наша практика и опыт наших клиентов показывают, что этот трюк работает от силы 2-3 дня, да и то лишь на начальной стадии заражения квартиры. Если клопов в помещении много, среди них каждую ночь будут достаточно голодные особи, которые будут готовы выбраться на свет, лишь бы накормиться.

Из нашей практики

Дезинфектор Константин

Многие наши клиенты пробуют обмануть клопов, чтобы избежать укусов. Только всё безуспешно.

Самые ленивые просто оставляют на ночь включенный свет и надеются, что клопам это помешает. Обычно на вторую-третью такую ночь укусы возобновляются в обычных количествах.

Зато я знаю, что если в обычном спальном районе Москвы где-то в окнах в 3 часа ночи горит свет, то как минимум в одной такой квартире кто-то надеется, что клопы не кусают, пока ты спишь со светом.

Истины ради признаю, что на день-два такая хитрость позволяет сократить число укусов, а иногда даже в первые ночи со светом паразиты и вовсе людей не кусают.

Поэтому к таким мерам можно прибегать, если вам нужно переждать день-другой до приезда службы дезинфекции. Рассчитывать, что клопы вовсе перестанут вас кусать, если вы будете спать при включенном свете, не стоит.

Регулярность укусов зависит от количества паразитов в помещении. В большинстве случаев клопы кусают каждую ночь

Каждому клопу для нормальной жизнедеятельности нужно кормиться кровью на хозяине один раз в 3-4 дня.

Следовательно, когда клопов в квартире буквально 2-3 особи, они могут кусать раз в несколько дней, и укусы у людей будут появляться нерегулярно и не очень часто.

Когда же численность клопов в квартире превышает определенное пороговое значение и достигает хотя бы нескольких десятков, они кусают каждую ночь - в то время, как одни «отдыхают», переваривают кровь и занимаются размножением, другие выходят на охоту, и каждый день находятся те особи, которые выбираются из укрытий, чтобы кусать людей.

Наша практика показывает, что люди вообще обращают внимание на укусы и начинают искать паразитов тогда, когда клопы кусают каждую ночь, а люди каждое утро находят на себе новые покусы. Следовательно, и про уничтожение насекомых люди, как правило, задумываются тогда, когда их в квартире появляется уже несколько десятков.

Это интересно

В исследовательских лабораториях, в которых клопов разводят для экспериментов, их кормят раз в неделю - просто прикладывая пробирку с ними к выбритому участку кожи у кролика. Такой режим тоже приемлем для паразитов, но они при этом размножаются несколько медленнее, чем при питании раз в 3-4 дня.

Клопы кусаются безболезненно и почувствовать их укусы вы не сможете

Это одно из важнейших эволюционных приспособлений постельных клопов - при укусе они выделяют в ранку слюну, оказывающую легкое, но достаточное обезболивающее действие. Благодаря этому действию спящий человек укуса не чувствует, не просыпается и не чешется, а клоп спокойно делает своё дело и благополучно ретируется после укуса.

Более того, даже если клоп кусает человека, когда тот не спит, укус все равно не ощущается.

Поэтому когда некоторые клиенты твердят нам, что их заедают клопы, что паразиты больно кусают и они не могут спать из-за того, что “под одеялом их кусают”, мы точно понимаем, что проблема в этом случае точно не с клопами.

Зуд после укусов клопов развивается примерно через полчаса-час, да и то только у людей, чувствительных к таким укусам. Спящий человек его не ощущает, а обращает на него внимание только после пробуждения. Тогда же он замечает на себе и волдыри в местах укусов, опять же, если конкретно у него эти волдыри появляются.

Поэтому очередной диагностический вывод: если вы почувствовали, как вас что-то укусило, тем более если укусило больно, значит, вас укусил не постельный клоп. Тем более если прямо на месте укуса вы поймали паразита, ситуация такая же — к тому моменту, как укус начинает зудеть и краснеть, клоп уже давно будет в укромном месте в диване или за плинтусом.

И по телу клопы ползают тоже совершенно незаметно

Это тоже неочевидное, но крайне полезное для клопов свойство: когда насекомое ползёт по коже, человек этого не чувствует. Это даёт паразитам возможность незаметно найти удобное место, укусить и уползти в безопасное убежище так, что даже бодрствующий человек этого не заметит.

Это нужно учитывать так же, как и предыдущий признак: если вам кажется, что по вам кто-то ползает, то этот кто-то — не домашний клоп.

За одно кормление взрослый клоп кусает несколько раз — и это самый надежный идентификационный признак

Взрослые клопы для полного насыщения делают несколько укусов за один раз. Причем чтобы далеко не ползать, каждый последующий укус они делают в сантиметре-полутора от предыдущего, просто отползая на несколько собственных, «клоповьих» шагов от места предыдущего кровососания. И когда в таком порядке они делают хотя бы три укуса, то волдыри на месте этих укусов оказываются словно выстроенными в одну линию, пусть и не идеально ровную. На фото ниже хорошо видны такие цепочки среди общей массы укусов:

И когда утром человек рассматривает все красные шишки на теле, он волей-неволей замечает среди них такие выстроенные в ряд покраснения.

Никакие другие домашние насекомые-паразиты не оставляют подобных «цепочек» из укусов, по крайней мере, в таких количествах, как это делают клопы. Считается, что блохи тоже могут кусать «дорожками», но если такое и происходит, то очень редко, и основные производители подобных узоров — именно постельные клопы.

Важно то, что по нескольку раз за ночь может укусить именно взрослый клоп, у которого достаточно вместительный кишечник и который за один «поход» за кормом пытается взять от жертвы максимум, и не в каждом месте прокуса кожи он этот максимум может насосать из капилляра. Нимфы первых возрастов же довольствуются порцией, которую получают от одного укуса. А поскольку таких нимф в общей популяции клопов обычно больше, чем взрослых особей, то в общей картине покусов среди хаоса одиночных покраснений попадаются отдельные, но хорошо заметные дорожки.

Поэтому если подобные дорожки из укусов вы на себе обнаруживаете, то почти наверняка оставляют их именно постельные клопы.

Клопы кусают неизбирательно всех людей, до которых могут добраться

У клопов нет каких-либо предпочтений в том, кого кусать, а кого не трогать. Они с одинаковой охотой кусают и женщин, и мужчин, и детей, и пожилых людей, и носителей крови любых групп. Идеи же о том, что клопы любят только кровь одной группы, а другую предпочитают не трогать, совершенно несостоятельны теоретически (у клопов не найдены механизмы, позволяющие как-то различать людей на расстоянии) и не имеют никаких практических подтверждений. Исследователи, изучающие постельных клопов, и дезинфекторы, общающиеся с покусанными людьми, подтверждают: их укусам подвергаются люди всех полов, всех возрастов и с любыми характеристиками крови.

Кажущаяся же избирательность клопов в отношении своих жертв объясняется тем фактом, что меньше половины людей вообще чувствуют укусы клопов. У большей части людей на планете укусы либо вообще не проявляются никакими симптомами — банально не появляются ни покраснения, ни зуд, ни припухлости, - либо перестают ощущаться раньше, чем человек просыпается. И, соответственно, утром такому человеку даже в голову не может прийти, что его кто-то кусал.

Это хорошо заметно в семейных парах, особенно в тех, в которых якобы мужа кусают, а жену — нет. Обычно принято считать, что женщины более чувствительны к таким раздражениям, и когда кажется, что женщину клопы не трогают, но кусают мужа, многим это кажется неким парадоксом. На самом деле это нормальная ситуация: зачастую даже дети могут не ощущать укусов клопов, а спящие в соседних комнатах взрослые просыпаются наутро сплошь покрытыми зудящими волдырями. И вполне естественной реакцией на такое положение дел будет предположить, что одного человека клопы вообще не кусают, но нападают на другого.

Мы подробно разбирали эту особенность клоповьих укусов, а наши партнеры даже сняли видео про такой случай у их зрителей:

Поэтому такую ситуацию можно рассматривать в том числе как диагностический фактор: если кажется, что насекомые в доме кусают одних людей, а других не трогают, то с большой вероятностью это могут быть именно клопы, укусы которых часть их жертв вообще не воспринимает.

Клопы кусают за любые части тела, но чаще всего — за бедра и туловище

Здесь нет надежной статистики: во-первых, сложно собрать репрезентативную выборку (отчасти — из-за того, что многие покусанные люди даже не подозревают, что их покусали, и потому не знают, где именно их кусали), во-вторых, на разных частях тела укусы могут проходить с разной скоростью и по-разному ощущаться, то есть человеку может казаться, что кусали его только за живот, в то время как на руках или спине укусы тоже были, но уже не чешутся.

Тем не менее, медицинские источники утверждают, что клопы обычно кусают за бока и живот, чуть реже — за ноги и руки, и совсем редко — за шею и лицо. При этом такое распределение тем лучше заметно, чем больше самих укусов у человека: если их мало, то они чаще всего остаются только на боках тела, иногда — на бедрах. Если укусов много, то основная часть их обнаруживается на теле, меньшее количество — на руках и ногах, и единичные укусы — на лице.

И все же этот признак не стоит считать надежным и по местам нахождения укусов практически невозможно понять, что кусают именно клопы.

Однозначно можно делать вывод, что кусают не клопы, если укусы концентрируются в местах, покрытых волосами, но отсутствуют там, где волос нет. Клопы предпочитают не забираться в волосы из-за широкого тела — им банально неудобно продираться здесь. Поэтому и за волосистую часть головы или в паху они почти никогда не кусают. То есть если укусы появляются в голове или в паху, то кусают точно другие насекомые (почти наверняка — головные или лобковые вши). А вот если укусы обнаруживаются в других местах, то с равной вероятностью это могут быть и клопы, и другие насекомые.

Клопы не кусают домашних животных

По крайней мере в домах и квартирах, в которых постоянно живут люди, ни котов, ни собак, ни грызунов клопы не трогают. Все эти животные менее привлекательны для них как минимум из-за того, что выделяют намного меньше углекислого газа при дыхании. Как мы помним, в основном именно по запаху этого газа клопы ищут своих жертв (хотя в том числе чувствуют и специфические запахи, свойственные разным животным, по которым, кстати, отличают людей от собак и кошек), и дышащий полной грудью человек представляет для них намного более заманчивую жертву, чем крыса или даже кошка, выдыхающая в разы меньше газовой смеси.

К тому же, большинство домашних животных покрыты густой и труднопролазной для клопов шерстью.

Именно поэтому в тех случаях, когда человек в квартире есть, клопы кусают его. А на животных они могут переключаться только при сильном голоде, когда на человеке по каким-то причинам они покормиться не могут.

Отсюда можно делать два вывода:

  1. Если ваших питомцев кто-то кусает, а параллельно достается и вам, то это почти наверняка не клопы (и с большой вероятностью блохи).
  2. Если у вас дома живут клопы, то ни кошку, ни собаку они почти наверняка не кусают.

При этом в принципе домашние клопы вполне могут постоянно жить и размножаться, питаясь только кровью других животных, а не человека. Лабораторные инсектарии, в которых клопы выкармливаются на кроликах и крысах — тому подтверждение.

Резюме: как клопы кусают человека и как определить, что вас кусают именно они

Как мы видим, у укусов клопов есть несколько специфических особенностей, по которым их можно достаточно надежно идентифицировать. Так, вас почти наверняка кусают именно клопы, если соблюдаются все условия:

  • Укусы происходят ночью и новые следы их появляются по утрам.
  • Среди множества укусов видны характерные цепочки из 3-4 укусов, выстроенных в единую линию с промежутками в 1-2 см между ними.
  • Укусы находятся только на лишенных волос частях тела.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, то нет полной уверенности, что кусают именно клопы.

И как показывает наша практика, самый надежный способ выяснить, что вас кусают именно клопы — это найти их. Это, на самом деле, несложно: просто разберите спальное место и осмотрите в нём все узкие щели и складки, в которых могут прятаться насекомые размером с муравья. На это уйдёт полтора-два часа, и если клопы здесь есть, то вы их найдёте. А если найдёте — звоните нам и мы сделаем так, что через несколько часов их у вас уже не будет...

Звоните нам:
+7 (499) 393-60-08 (Москва и Подмосковье)
+7 (812) 949-46-04 (Санкт-Петербург и Ленобласть)
Или напишите, и мы свяжемся с Вами:

Звоните!

Москва: +7 (499) 393-60-08

СПб: +7 (812) 949-46-04

Красноярск: +7 (391) 214-73-00

 

ООО «ДезИнСити»

ИНН 9721036715

ОГРН 1177746032265

Мы рядом

 

109428, г.Москва, Рязанский проспект, д. 8А, стр. 1.

196135, г. Санкт-Петербург, проспект Юрия Гагарина, дом 41/28 литер А

Красноярск, Ул Норильская, дом 7, с.1

facebook
twitter
instagram
Написать в Whatsapp
Написать в Viber
Написать в Telegram