Яйца клопов — это самая главная проблема, из-за которой их не всегда удается уничтожить в помещении с первого раза. Даже если хозяева квартиры приняли меры к тому, чтобы паразиты не забирались сюда от соседей, и даже в случае, если клопов травят в частном доме, именно из-за яиц чаще всего приходится проводить повторную обработку.

Именно такие скопления чаще всего можно найти на обивке мебели.
Яйца клопов вперемешку с пустыми оболочками и экскрементами

Дело здесь в том, что инсектицидов, которые наверняка и полностью убивали бы эмбрионов в яйцах постельных клопов, сегодня на рынке нет. И почти всегда после обработки именно яйца клопов сохраняют жизнеспособность.

Следовательно, если на момент обработки в помещении имеются отложенные ранее яйца (а они практически всегда имеются), то уже после обработки из них вылупятся личинки, у которых будут шансы на то, чтобы выжить, начать кусать людей, вырасти и восстановить здесь популяцию.

Тем не менее, эта проблема обычно без труда решается. Если знать специфику развития яиц и личинок клопов, относительно несложно уничтожить их всех и в том числе личинок, которые только потом вылупятся. Более того, в большинстве случаев это можно сделать за одну обработку и как-то дополнительно бороться конкретно с яйцами клопов не придется. Что для этого нужно знать?

Яйца клопов в обычной квартире

Во-первых, яйца клопов имеются во всех помещениях, в которых эти клопы более-менее регулярно кусают людей. Если клопов здесь больше одного, то они будут размножаться и яйца в тех или иных местах будут появляться. Если вы их не видите или не находите, это не значит, что их здесь нет.

При выходе из яйца личинка выталкивает эту крышку и от яйца остается только оболочка.
Если на яйце закрыта «крышечка», значит, внутри ещё только развивается личинка

Во-вторых, основное количество яиц клопы откладывают там, где до них чертовски сложно добраться. Вот у нас дезинсекторы при осмотре помещения и подготовке его к обработке чаще всего находят яйца там, куда обычный человек, пытающийся уничтожить клопов самостоятельно, даже не заглянет. Обычно кладки находятся за плинтусами, между досками каркаса кровати и дивана, за потолочными багетами. Если клопы смогли пробраться в наполнитель дивана или матраца, то яйца будут и там.

Другими словами, чем сложнее вам осмотреть какое-либо место, тем с большей вероятностью там будут находиться яйца клопов. Отчасти поэтому многие люди их и не находят. Они смотрят только там, где посмотреть легко – на матрац сверху, на стенки дивана, на тот же плинтус, только сверху, и ничего не видят. А смотреть нужно на швы матрацев и обивки дивана.

Если приподнять такой шов, то именно на сгибе под ним и удастся увидеть яйца, экскременты, мелких нимф, а иногда – и взрослых клопов. Нужно раскрутить диван или кровать и осмотреть все детали, в том числе крепеж – шайбы, головки болтов, петли. Нужно открепить от стен плинтусы и посмотреть и на сам плинтус, и на стену за ним. Линолеум или ламинат тоже желательно поднять – если под ними есть щели, там тоже могут быть яйца. И так далее – в отдельном видео мы говорили, где в квартире могут прятаться клопы. Посмотрите его и проверьте все эти места – книги, полки, розетки, задние стенки мебели, потолочные багеты, бытовую технику. Скорее всего, яйца вы найдете.

На заметку

Отложить яйца в человека клопы не могут. Они откладывают яйца только в спокойных, труднодоступных местах, где живут сами и в которые люди редко заглядывают и где яйца находятся в максимальной безопасности. На теле человека или в самом теле такой безопасности нет. К тому же, клопы в своей жизнедеятельности стараются минимизировать контакт с людьми, забираясь на тело человека на очень короткий промежуток времени, чтобы напиться крови, а затем уползают в укрытия, то есть для них процесс питания очень опасен и неспокоен. Но главное — клопы физически не могут отложить яйцо в тело человека, у них для этого нет специальных стилетовидных яйцеводов, с помощью которых другие насекомые (например, наездники) совершают подобные операции. Как результат, не известно случаев, когда клопы откладывали бы яйца не то, что в тело человека, но хотя бы даже на него.

Третье: из-за того, что яйца зачастую находятся в очень труднодоступных местах, их бывает крайне сложно достать даже теми средствами, которыми их можно уничтожить. Например, внутри обивки дивана невозможно налить кипяток, а где-нибудь в щели между дверной коробкой и стеной яйца невозможно раздавить даже ножом.

Именно поэтому в большинстве случаев целесообразно и наиболее эффективно не пытаться избавиться от самих яиц клопов, а принять меры для уничтожения тех нимф, которые из этих яиц выведутся. Убить этих нимф значительно проще, чем уничтожить яйца, и в большинстве случаев правильно проведенная первая обработка гарантирует, что даже после неё такие вылупляющиеся личинки будут уничтожены.

Как выглядят яйца постельных клопов

На фото ниже показаны яйца постельных клопов:

На 12 день из всех этих яиц вылупились личинки
Яйца клопов на 6 (слева), 8 (по центру) и 10 день (справа) развития

Здесь они показаны при очень сильном приближении. Видно, что они беловатого цвета, вытянутые в длину. Длина их – около миллиметра, диаметр – примерно треть миллиметра. Яйцо, в котором развивается эмбрион, полупрозрачное, с видимым эмбрионом внутри. Оболочка, из которой личинка уже вылупилась, просто матово-белая.

Важно понимать, что яйца на фото выглядят совсем не так, как смотрятся на настоящем диване или матраце. Фото обычно делается с сильным приближением и увеличением, чтобы яйцо на нем можно было удобно рассмотреть. А в реальных домашних условиях с расстояния в 30-40 см яйца теряются на фоне мусора в гнезде клопов, на фоне ткани или белой штукатурки.

Все белые крупицы - это и есть яйца.
Клоповье гнездо на каркасе дивана

В общем, для простоты считайте, что эти яйца похожи на мелкие длинные зерна риса. Каждая самка за свою жизнь откладывает 250-500 яиц, причем делает это каждый день, откладывая по одному 2-3 яйца в сутки.

Поэтому очевидно, что яйца почти никогда не обнаруживаются поодиночке. После насыщения кровью самка 3-4 дня не питается и находится в одном укрытии, откладывая здесь 10-12 яиц. Получается своеобразная кладка, хотя никакой системности в расположении яиц насекомое не делает, не пытается их как-то укрыть или замаскировать.

Если такие гнезда с яйцами находятся внутри наполнителя дивана, то диван нужно выбросить.
Типичная картина при отделении обивки зараженного дивана от каркаса

И да, не путайте яйца клопов с их экскрементами. Последние похожи на черные точки, а яйца – белые и вытянутые в длину. При этом яйцо при яйцекладке окутано липким секретом, который со временем застывает и яйцо оказывается приклеенным к поверхности. Поэтому просто смахнуть кладку с матраца или дивана не получится. Их можно только соскоблить ногтем или каким-то инструментом.

Биология клоповьих яиц в цифрах: сроки, количества и оптимальные температуры

Из одного яйца вылупляется одна личинка. То есть это именно яйца, а не яйцевые капсулы, как у тараканов. Срок развития яйца – от 4 до 19 дней в зависимости от температуры воздуха.

В обычных домашних условиях при температуре 20-25°С яйца развиваются 7-12 дней, этот период наиболее продолжителен у диких популяций клопов, живущих в пещерах при постоянной температуре около 14°С.

Именно клопы, жившие в пещерах, здесь и познакомились с первобытным человеком и с ним начали распространяться по всему миру.
Постельные клопы, питающиеся на летучих мышах, являются дикими родственниками квартирных паразитов

Личинка, вылупляющаяся из яйца, 1-2 дня не питается и живет за счет белкового запаса, сохранившегося в её организме с периода эмбрионального развития. Затем она начинает искать человека для питания. Если ей это удается, она насасывается крови и ещё через несколько дней линяет, увеличиваясь в размерах.

Почему яйца так сложно уничтожать?

Само яйцо очень хорошо защищает эмбрион от различных внешних воздействий. Через оболочку яйца очень слабо происходит газообмен с окружающей средой и отравляющие вещества внутрь не проникают. Даже если яйцо опрыскать снаружи средством и это средство на нем высохнет, то личинка при выходе из яйца с препаратом не проконтактирует.

Дело в том, что вылупляется она через верхнюю узкую сторону яйца, здесь даже есть такая специальная крышечка, которую личинка выталкивает, чтобы выбраться наружу. Вот она эту крышечку вытолкнула, выбралась и ушла, даже не запачкавшись в средстве, которое находилось на поверхности.

Собственно, именно это и происходит после дезинсекции. Обработчик распыляет средство по всем местам, на которых обнаружены клопы, в том числе по всем яйцам (если это хороший дезинсектор, который предварительно все эти места вскрыл). Взрослые клопы и нимфы, которые находились в квартире на момент обработки, гибнут. На этот же момент в квартире находятся яйца, которые выжили после травли.

Следовательно, после дезинсекции начинают вылупляться личинки из тех яиц, которые были отложены раньше всего, и постепенно за неделю-две из всех яиц выводятся личинки. Через 2 недели развивающихся яиц в помещении не остается. Здесь остаются либо оболочки от яиц, либо личинки. Здесь же нет взрослых клопов, которые могли бы отложить новые яйца – всех их мы уничтожили при обработке.

Обратите внимание: мы сейчас говорим, скажем так, если не про идеальную ситуацию, то про очень хорошую, в которой мы точно уверены, что новые клопы в помещение не забираются от соседей. То есть это или отдельно стоящий частный дом, или квартира с отличным ремонтом, куда клопы не могут залезть от соседей и в которую они случайно были занесены людьми.

Если в помещение могут забираться соседские клопы, то ещё раньше, чем из всех яиц вылупятся личинки, сюда могут забраться взрослые насекомые и начать откладывать новые яйца. Но допустим, у нас действительно помещение, в которое клопы не забираются.

Что происходит с яйцами после обычной обработки (и происходит ли что-то вообще?)

Если перед обработкой клопов было не очень много, а травля проводилась средством, оказывающим остаточное действие, то все молодые личинки умирают от этого средства. Эти личинки очень мелкие, медленно ползают, и когда они выводятся из яиц, они сразу же попадают на поверхности, на которых остался слой высохшего препарата. Поскольку они перемещаются медленно, то долго контактируют с этим препаратом, сильно в нем запачкиваются, он действует на них и они погибают. Если обработка проводилась действительно хорошо, то таким образом уничтожаются все вновь вылупившиеся личинки. То есть этих вновь вылупившихся личинок люди даже не успевают увидеть и повторная дезинсекция уже не требуется.

Действительно проблемы возникают тогда, когда либо клопов перед первой обработкой было очень много, либо при обработке применялись средства без остаточного действия (как правило, разные народные средства), либо сама обработка проводилась некачественно. Во всех этих случаях часть личинок выживает.

Если клопов было очень много, они оставили огромное количество яиц, из этих яиц вывелось множество личинок и какие-то единичные нимфы избежали контакта со средством, или оказались устойчивым у нему, и не погибли. Если у средства нет остаточного действия, то все юные кровососы будут бегать по нему без вреда для себя, будут расти и со временем повзрослеют и начнут размножаться.

То же самое произойдет после некачественной обработки: многие поверхности останутся необработанными и личинки просто не будут контактировать со средством. А следовательно, и не погибнут.

Во всех этих случаях через 5-6 дней клопы начинают кусать людей снова. Кусают не очень агрессивно и не очень часто, поскольку их мало и все они – мелкие личинки, которые кусают слабо и понемногу. Тем не менее, эти укусы ощущаются, и если они появились, то обработку нужно провести повторно.

Суть и порядок повторной обработки

Эта обработка значительно более простая, чем первая. Просто потому, что такие мелкие личинки намного более чувствительны к применяемым препаратам и быстрее гибнут, плюс они все концентрируются возле спальных мест. Они очень мелкие, быстро перемещаться, как взрослые клопы, не могут, а потому после укусов прячутся в непосредственной близости к спящему человеку – на матрацах, на диванах, на кроватях и тому подобное.

Скажем, уже за плинтус нимфы первого возраста уйти просто не могут – они за целую ночь не успеют отсюда добраться до спящего человека. Поэтому все это молодое поколение находится на спальных местах и возле него, где их достаточно легко всех потравить.

Самое важное в такой повторной обработке – это правильно выбрать её срок. С одной стороны, на момент её проведения из всех яиц уже должны вывестись личинки, с другой стороны, к этому времени ни одна нимфа не должна успеть превратиться во взрослого клопа.

Срок развития яиц — 12 дней, нимфы превращаются во взрослых особей через 28-30 дней. В этом возрасте – примерно месяца после вылупления – они уже начинают сами откладывать яйца. Следовательно, обработку нужно провести именно в этот срок – от 12 до 28 дней после первой дезинсекции.

На практике лучше это сделать как можно раньше. Просто чтобы людей паразиты кусали поменьше. Мы проводим повторные обработки только по необходимости, если клопы после первой обработки начинают кусать людей, и примерно через 2 недели после первой.

По нашей внутренней статистике по всей компании Дезинсити необходимость в это возникает примерно в 17% случаев.

Проще говоря, на 6 обработок, после которых клопы исчезают сразу, приходится одна такая, после которой помещение нужно обработать повторно. Это нормально.

Чем дотравливать молодых нимф

Тут есть нюансы по поводу средств, которыми проводятся обработки. Напоминаем: препаратов, которые гарантированно уничтожают яйца клопов, на рынке сегодня нет. У каких-то средств вроде бы показано овицидное действие, но доказательств его найти нельзя, про другое сами продавцы так заявляют, но, опять же, ничего доказать не могут, а по факту препарата, который бы прошел полноценные испытания и показал бы овицидный эффект, нет.

Следовательно, для обработки нужно приобретать не средство, у которого продавец обещает овицидное действие, но средство, которое сохраняет активность после высыхания, то есть оказывает остаточное действие. Таких препаратов большинство – почти все фосфорорганические соединения, неоникотиноиды, пиретроиды травят клопов после высыхания.

Дезинсекторы против постельных клопов применяют именно фосфорорганику или неоникотиноиды, иногда – более эксклюзивные препараты. Для бытового применения это Карбофос, например, Фуфанон, Палач, Гет.

Современные препараты с названием Дихлофос, а также такие популярные средства, как Цифокс или Медилис Ципер содержат циперметрин или другие пиретроиды и их от клопов лучше не использовать.

Препаратами на основе ФОСов нужно обработать квартиру так, чтобы затем средство осталось на максимальном числе поверхностей – на задних стенках мебели, на плинтусах, на каркасе кровати, даже на матраце – везде, где клопы с ним могут контактировать. Тот же матрац вы застелите чистой простыней, сами с ним контактировать не будете, но клопы именно по нему и будут бегать. И будут травиться.

Важно после обработки средство с поверхностей не смывать. Чем дольше оно тут будет, тем больше клопов от него погибнет и тем вероятнее вам не придется травить их повторно.

…и можно ли их убить без инсектицидных средств

Точно яйца можно убить высокой температурой. Взрослые клопы погибают при +45 градусах за 45 минут, а при +50 – за 10 минут. Как быстро погибают при этих температурах яйца, не известно, но кипяток и пар из парогенератора или простого утюга убивают их моментально. То есть если вы парогенератором обработаете матрац, на котором находятся яйца, из этих яиц уже никто не вылупится.

Другое дело, что во многие места, где находятся яйца, ни паром, ни кипятком вы не доберетесь. Например, за те же плинтусы, если их не снимать, или под линолеум. А, например, книги на полках вообще кипятком обрабатывать нельзя, хотя клопы там нередко поселяются, в том числе в переплетах. Именно поэтому несмотря на такую эффективность, уничтожить все яйца клопов в помещении ни кипятком, ни паром обычно не получается.

Если яйца обнаруживаются на постельном белье, это белье можно постирать в воде при 55-60 градусах. При такой стирке яйца погибнут, а в стиральной машинке они и будут смыты с ткани.

А вот механически передавить яйца или просто убрать их с мебели не получится. При откладке они покрыты липким секретом, которым приклеиваются к поверхности. Это защищает их, например, от простого смахивания. Раздавить их тоже сложно из-за их мелких размеров — где-нибудь под складкой обивки или швом матраса их просто невозможно прижать пальцем. Но главное другое: найти все яйца в квартире практически невозможно, ибо они могут быть «разбросаны» буквально во всех мелких щелях и не везде бросаются в глаза.

Немного опыта наших дезинсекторов

Если говорить конкретно про профессиональную обработку, то дезинсектор перед ней обязан вскрыть наибольшее число мест в помещении, где могут находиться клопы. Мы в Дезинсити в большинстве случаев разбираем кровати и диваны. То есть не просто открываем их и поднимаем матрац, а именно разбираем, потому что в самих стыках в местах крепления деталей обычно и находятся инкубаторы с этими яйцами.

Если заражение в квартире сильное, мы снимаем плинтусы, иногда снимаем потолочные багеты. Практически всегда там обнаруживаются яйца. И если вы боитесь таких капитальных работ, то вы должны понимать, что приклеить обратно багет и прикрутить плинтус проще, чем второй и даже третий раз потом травить клопов, которые прячутся и продолжают откладывать яйца вот за всеми этими конструкциями.

Во-вторых, добросовестный дезинсектор честно скажет вам, потребуется ли вам повторная обработка. При осмотре квартиры и поиске клоповьих гнезд, ещё до обработки, опытному мастеру становится понятно, насколько тяжелое заражение, откуда здесь берутся клопы и получится ли их вывести с первого раза.

Ну и сама обработка должна быть очень тщательной. Чтобы вылупившиеся из яиц личинки гибли при контакте с сухим средством, обработать нужно практически всю мебель, все спальные места и большую часть стен, полов и потолков. Если это делается с помощью холодного тумана, то на это уходит 30-40 минут на одну комнату. Если пытаться вывести клопов самостоятельно и опрыскивать из ручного пульверизатора, на это уйдёт часа два, если не больше.

Собственно, поэтому профессиональные дезинсекторы работают именно с холодным туманом. И если у вас приглашенный специалист ничего не вскрывает, гнезда и яйца не ищет, а быстренько старается побрызгать средством на диван и убежать на следующий заказ, то можете быть уверенными, что после такой обработки из всех яиц выведутся личинки, все они выживут и вновь начнут вас кусать.

И поэтому, кстати, обработка не может быть дешевой. Все-таки, и тщательно проверит помещение, и найти максимум гнезд в нем, и хорошо обработать, очень быстро не получится. На это нужно время, на это нужно много хорошего дорогого средства, и поэтому в любом случае такие работы не будут стоит меньше 1000 рублей. Даже если вы сами будете это делать, то провозитесь целый день и потратите средства на те же 700-800 рублей. Поэтому если вы находите в квартире не только клопов, но и их яйца, то есть паразиты здесь давно и уже хорошо обустроились, то вызывайте профессионалов и с ними травите клопов наверняка, чтобы больше о паразитах не вспоминать: https://dezincity.ru/klopy/