С каким инкубационным периодом клопы размножаются в квартире?

Под словосочетанием «инкубационный период» относительно размножения клопов в разных случаях понимают два разных термина:

  • Срок инкубации клоповьих яиц от откладки и до вылупления из них личинок.
  • Время, которое проходит от момента попадания в квартиру первых клопов и до обнаружения их, или уже их потомков, людьми в этом жилье.

Это два совершенно разных срока, из которых первый четко измерен и хорошо известен, а второй — весьма условен, и потому его длительность варьирует в больших пределах и её вообще не всегда можно оценить. Но определенная статистика имеется, и мы можем сказать, в какие сроки после попадания клопов в квартиру люди встречают их в большинстве случаев.

На заметку

Строго говоря, инкубационный период — это термин из медицины. Он означает срок от момента заражения организма инфекцией до появления первых симптомов заболевания.

С определенной натяжкой это определение можно переложить и на заражения помещения клопами — если считать такое заражение «инфицированием», то инкубационным периодом и будет срок от попадания первых особей в дом до обнаружения людьми первых признаков присутствия здесь клопов. И всё же применительно к клопам такой термин некорректен и является словесной обиходной вольностью.

Срок инкубации клоповьих яиц в домашних условиях составляет 8-10 дней

Длительность развития яиц клопов в наибольшей степени зависит от температуры воздуха. Эксперименты показывают, что при нормальных для квартир 22-23°С инкубационный период яиц постельных клопов составляет 8-10 дней.

Если температура воздуха при инкубации повышается, скорость развития яиц увеличивается, а при снижении температуры инкубация замедляется. Так, при 13°С развитие яиц продолжается 49 суток, а при 34°С — 4-5 суток. При температуре ниже 13°С часть яиц не развиваются вовсе, а при температуре выше 34°С эмбрионы в яйцах могут погибать. Произойдет ли это, зависит от влажности в помещении.

Фактически, это значит, что если в квартиру, или в дом попадет только одна, но оплодотворенная самка клопа, то меньше, чем через 2 недели она здесь будет уже не одна: в первые дни она отложит первые яйца и будет затем продолжать откладывать их постоянно, если сможет регулярно кусать здесь людей. И из первых отложенных ею яиц уже через 9-10 дней выведутся нимфы. И затем из последующих отложенных яиц также будут выводиться новые личинки.

Таким образом период инкубации яиц клопов связан с тем временем, на протяжении которого клопы живут в помещении незаметно для людей: чем дольше развиваются яйца, тем медленнее здесь плодятся клопы и тем дольше они остаются незамеченными. Тем не менее, рано или поздно их все равно находят.

«Инкубационный период» размножения клопов в квартире

Сроки незаметного размножения клопов в квартире до их обнаружения людьми сильно варьируют в зависимости от многих факторов. Главный из них — чувствительность самих людей к укусам паразитов: чем более остро проявляются эти укусы хотя бы у одного человека в помещении, тем раньше они начнут доставлять ему серьезные неудобства и тем быстрее он начнет искать и найдет здесь клопов.

По нашей статистике в Дезинсити, 80% хозяев зараженных квартир находят клопов в промежутке времени от одного месяца до полугода с момента появления этих паразитов в их жилье. Из этих 80% половина (то есть около 40% от всех случаев) обнаруживает клопов примерно через полтора-два месяца после попадания паразитов в квартиру.

Мы определяем эти сроки по количеству клопов, в квартире, когда проводим здесь обследование — и только в тех случаях, когда люди сообщают, что вызвали нас сразу же, как только обнаружили у себя клопов. То есть мы знаем, что насекомых нашли буквально несколько дней назад, и по степени зараженности помещения оцениваем, что клопы размножаются здесь какое-то определенное время. Эту самую оценку делают дезинсекторы, которые многие годы травят клопов, работали в сотнях и тысячах разных квартир и хорошо знают, какое количество клопов должно находиться в помещении на тех или иных сроках заражения.

В некоторых случаях нас вызывают в уже сильно зараженное помещение, в котором нельзя определить сроки присутствия здесь клопов. Но иногда хозяева здесь указывают точные даты, когда впервые нашли насекомых и начали с ними бороться самостоятельно. Если хозяева сообщают, что на тот момент клопов в квартире было очень мало, и ими было заражено только одно спальное место, то мы знаем, что такое количество их соответствует примерно одно-двухмесячному заражению. Так мы и считаем, что в данной квартире «инкубационный период» заражения составил примерно те самые полтора-два месяца, а затем клопы размножались уже, несмотря на то, что их много раз пытались травить сами хозяева квартир различными покупными средствами.

Из нашей практики

Дезинфектор Константин

Недавно я работал в Жулебино в квартире одной пожилой женщины. Она сообщила, что борется с клопами уже три года, из которых в последний год 4 раза вызывала дезинфекторов. Но она прекрасно помнила свою самую первую встречу с этими насекомыми — у неё тогда ещё был её старый диван, на котором она нашла нескольких клопов прямо на верхней части, под постелью.

Когда пришли её дети, она попросила их открыть диван, и с ними вместе они нашли внутри небольшое скопление — примерно в несколько десятков клопов с яйцами и шкурками от нимф. Больше нигде в квартире на тот момент клопов не видели, но на мой взгляд, они уже были где-то за пределами дивана, потому что в этом скоплении и вообще по всему дивану их протравили и в течение нескольких дней живых паразитов здесь не видели. Однако в тот первый раз полностью вывести их не смогли, и со временем они размножились настолько сильно, что жить с ними стало невыносимо и дети решили спасать бабушку с помощью профессионалов. Профессионалов, правда, удалось найти только с пятой попытки — все службы и мастера до этого вывести клопов тоже не смогли.

При этом в некоторых случаях клопов находят в квартире буквально сразу же после их попадания сюда.

У нас каждые несколько дней случаются вызовы в квартиры, где при всем профессионализме и старании мы не находим ни клопов, ни следов их жизнедеятельности. Но сами хозяева показывают нам в банках пойманных на кровати, или на себе паразитов — в таких случаях, скорее всего, они обнаруживают тех самых первых особей, которые только-только попали в квартиру и, возможно, ещё даже не начали размножаться.

А бывает наоборот: нас вызывают и сообщают, что только-только нашли у себя дома клопов, а когда мы приезжаем, то обнаруживаем настолько старое заражение, что непонятно, кто в этом помещении живет дольше — клопы, или люди, вызвавшие нас. В некоторых таких случаях было очевидно, что насекомые живут в квартире более полугода

На заметку

Если люди обнаруживают клопов достаточно поздно, когда паразитов здесь уже очень много, это вовсе не указывает на какую-то нечистоплотность, или неряшливость таких хозяев квартир. В большинстве таких случаев причина именно в нечувствительности всех людей в квартире к укусам клопов: люди не ощущают укусов, ни о чем не беспокоятся, клопов не встречают (ведь клопы сами стараются очень хорошо прятаться), а обнаруживают их случайно, когда разбирают, или передвигают спальное место, или меняют плинтусы.

Причем учитывайте, что таких людей, которые не чувствуют укусов клопов, больше половины. У нас в службе, например, из двенадцати дезинфекторов у восьмерых вообще не появляется никаких последствий после укусов клопов, а сами укусы не вызывают ни зуда, ни боли даже в момент, когда насекомое сосет кровь. И если в квартире все обитатели такие нечувствительные, то клопы здесь могут размножаться и оставаться незамеченными долго — до года, а иногда и больше, даже если в квартире регулярно делаются стандартные уборки с пылесосом и стиркой постельного белья.

В общем же, если люди остро реагируют на укусы клопов, то «инкубационный период» заражения помещения здесь длится обычно месяц-два: за это время единичные укусы отдельных клопов люди могут принимать за какие-то непонятные раздражения, или за укусы комаров, и только когда укусы становятся регулярными и множественными, то спохватываются, осматривают постель и находят клопов.

Если же люди укусов клопов не ощущают, но в целом следят за чистотой в помещении, то обнаруживают паразитов через 5-6 месяцев, иногда — до года.

Больше года инкубационный период клоповьего заражения длится в квартирах, где хозяева не особенно следят за чистотой, собирают много вещей и хлама и либо не ощущают укусов на теле, либо не обращают на них внимания. Такое происходит относительно редко — менее, чем в 10% ситуаций. Здесь бывает, что в квартире мы находим клопов, кишащих в спальных местах, сидящих на стенах под потолочными багетами, заполоняющих щели за плинтусами, но хозяева уверяют, что вот только-только их заметили. Иногда это бывает похоже на правду: работать нам приходится в том числе и у асоциальных граждан...

В любом случае, чем раньше вы найдете клопов в квартире (то есть чем меньшим будет у вас тот самый инкубационный период), тем лучше — уничтожить их на ранних стадиях заражения проще, чем когда их очень много. А чем раньше после такого обнаружения вы вызовите хороших дезинфекторов, тем быстрее, проще и дешевле этих клопов у вас выведут. Поэтому даже если захотите попробовать вывести их сами — не заигрывайтесь. Если со второго раза своими руками от них избавиться не удалось — зовите мастеров, которые выведут их сразу.

Звоните нам:
+7 (499) 393-60-08 (Москва и Подмосковье)
+7 (812) 949-46-04 (Санкт-Петербург и Ленобласть)
Или оставьте ваш номер, и мы вам позвоним сами:

Звоните!

Москва: +7 (499) 393-60-08

СПб: +7 (812) 949-46-04

Красноярск: +7 (391) 214-73-00

Мы рядом

facebook
twitter
instagram
Написать в Whatsapp
Написать в Viber
Написать в Telegram