Больно ли кусает клещ?

Иксодовые клещи, переносящие в том числе клещевой энцефалит и боррелиоз Лайма, кусают абсолютно не больно.

При укусах таких клещей человек не испытывает никаких ощущений - ни боли, ни зуда, ни даже просто прикосновения лапок клеща к коже - ни в сам момент укуса, ни при продолжительном питании паразита (клещи сосут кровь до нескольких дней), ни даже при ползании клеща по коже, когда он ищет место для укуса.

Безболезненны укусы всех иксодовых клещей - всех видов, которые в умеренных широтах кусают людей, обоих полов (и самок, и самцов), и всех возрастов. И крошечные нимфы первого возраста, и взрослые самки, которые кормятся, присосавшись, по 2-3 дня, кусают одинаково, не больно, не заметно, так, что человек их укусов вообще не чувствует.

Ни самого клеща, ни его укуса, ни заражения инфекцией вы не почувствуете

А значит, там, где клещи могут нападать, от них нужно защищаться превентивно.

Это значит, что не стоит рассчитывать, что на прогулке в лесу, на охоте, или рыбалке вы почувствуете, как по вашей ноге ползет клещ, или ощутите его укус, и снимете его с кожи сразу же после такого укуса. Если иксодовый клещ сможет незаметно добраться до вашей кожи, то его укуса вы не почувствуете, и какое-то время он будет благополучно сосать кровь и выплевывать в ранку слюну, возможно, смешанную с инфекционными агентами.

Следовательно, при выходе в местность, заселенную клещами, нужно свести к минимуму риск попадания их на кожу - надеть специальную защитную одежду и использовать репелленты.

Отличить по укусу энцефалитного (а также боррелиозного, или пироплазмозного) клеща от незараженного невозможно

И зараженные инфекциями, и незараженные клещи кусают совершенно одинаково.

Понять, что клещ был заражен, можно только после исследования его в лаборатории, или после начала болезни у укушенного человека.

Такое отсутствие ощущений при укусе клеща является, в том числе, одной из причин неразличимости укусов клещей, зараженных опасными инфекциями, и не зараженных. И энцефалитные, и боррелиозные, и пироплазмозные, и ничем не инфицированные клещи кусаются одинаково, и если вы обнаруживаете на себе такого паразита, то в этот момент никак нельзя определить, является ли конкретная особь переносчиком инфекции и возможно ли заражение после конкретного укуса.

Сам факт передачи инфекции от клеща ощутить невозможно

Уже после открепления клеща его укус может болеть и чесаться

Такие ощущения могут быть признаками опасных инфекционных заболеваний.

Если клеща выдернуть из кожи, когда он уже успел насосать достаточное количество крови, то на месте укуса остается достаточно большая шишка, а из ранки даже может выделяться кровь и сукровица. Эта шишка может зудеть несколько дней.

Если клещ открепился сам, то уже через некоторое время после укуса в его месте могут появиться неприятные ощущения. Ранка может зудеть, причем зуд усиливается и превращается в боль при расчесывании. Если при расчесывании в ранку заносится вторичная инфекция, возможно воспаление и сильная боль, даже если сам клещ при укусе ничем человека не заразил.

При развитии боррелиоза место укуса может начать болеть, или зудеть через несколько дней после отпадения клеща. Такие ощущения, особенно вкупе с покраснением и появлением мигрирующей эритемы, с большой вероятностью сигнализируют о начале болезни.

Укусы неиксодовых клещей могут быть чрезвычайно болезненными

А некоторые виды вызывают дерматиты и чесотку.

Укусы клещей других семейств могут различаться по болезненности. Например, укусы аргасовых клещей на территории стран бывшего СССР относительно безболезненны, и только особенно чувствительные люди ощущают укусы при непосредственном нападении клеща. Но почти всегда после самого укуса аргасового клеща в его месте появляется сильный зуд. А вот укусы некоторых североамериканских аргасид исключительно болезненны и напоминают по ощущениям ужаления ос - жители сельских районов Калифорнии и Мексики боятся некоторых таких клещей так же, как гремучих змей.

По отзывам больных, постоянная активность чесоточных клещей и железниц приводит к характерным проявлениям дерматита с зудом и покраснениями. Однако укусами их деятельность считать нельзя: чесоточные зудни прогрызают кожу, из-за чего человек ощущает зуд (а общее заражение этими паразитами называется чесоткой), а на выделения железниц у многих пораженных людей развивается аллергия и раздражение тканей, которые проявляются в появлении корок на веках, угревой сыпи, себореи и розовых пятен на лице (это уже демодекоз).

В любом случае, если вас кусают иксодовые клещи на участке, или мелкие аргасовые клещи в доме, как можно скорее вызывайте службу дезинсекции и уничтожайте этих паразитов. И на участках, и в домашних условиях такие обработки позволяют полностью избавиться от клещей и быть уверенными, что ни в доме, ни возле него людей и их питомцев никто кусать не будет.

Звоните нам:
+7 (499) 393-60-08 (Москва и Подмосковье)
+7 (812) 949-46-04 (Санкт-Петербург и Ленобласть)
Или оставьте ваш номер, и мы вам позвоним сами:

Звоните!

Москва: +7 (499) 393-60-08

СПб: +7 (812) 949-46-04

Красноярск: +7 (391) 214-73-00

Мы рядом

facebook
twitter
instagram