Дезинфекция зданий и помещений, в том числе от коронавируса

Учитывая текущие события, дезинфекцию от коронавируса и от других инфекций нужно как можно быстрее провести на любом промышленном объекте, в любом учреждении или заведении, в котором работают и (или) обслуживаются люди.
Просто факты: с 25 февраля, когда Роспотребнадзор выпустил предписание по санитарным мероприятиям для всех заведений в Москве, наши дезинфекторы работают по 18 часов в сутки, а график выездов их на объекты расписан на две недели вперед. Всем предприятиям, умудренным общением с Роспотребнадзором, резко понадобилась дезинфекция…

Все так серьезно?

Честно скажем: за 15 лет нашей работы такого ажиотажа не было никогда.
Это понятно: в связи с эпидемией коронавируса любое заведение может быть закрыто за малейшее нарушение санитарных норм, от нарушения сроков очередного обследования до выявления здесь повышенных концентраций патогенных и условно-патогенных бактерий.
Да-да, инспекторы Роспотребнадзора могут сами проводить обследования и выявлять скопления патогенов. Благо, мы умеем такие скопления ликвидировать полностью.
В общем, сегодня вирус меняет обстоятельства, и вовремя проведенная дезинфекция с так же вовремя оформленными документами – это залог нормальной работы предприятия (не важно, завода, или кафе) и отсутствия штрафов. Которые, кстати, в кризис могут быть фатальными для бизнеса.
Поэтому поднимайте документы, проверяйте дату последнего обследования помещения дезинфектором, и если с неё истекло уже более полугода – звоните в санитарную службу. Чтобы у вас не было штрафов и санкций.
На 64% объектов предыдущая дезинфекция проводилась менее, чем 6 месяцев назад. Они решили подстраховаться.

Насколько срочно нужна дезинфекция?

В норме (обратите внимание – в НОРМЕ!) любое заведение, любое учреждение и предприятие должно обследоваться дезинфектором не реже, чем раз в 6 месяцев для проверки его санитарного состояния.
Даже если тараканов, крыс и плесени здесь нет, дезинфектор минимум раз в эти полгода должен проверить состояние вентиляции и взять пробы на количество патогенов на разных поверхностях.
Если в помещении обнаруживаются насекомые и следы жизнедеятельности грызунов, здесь проводят дезинсекцию и дератизацию. Если же анализы проб показывают наличие пороговых концентраций патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, здесь проводится дезинфекция.
В любом случае, по факту обследования дезинфектор выдает акт, который уже защищает заведение от штрафа минимум на две недели – если по результатам обследования требуются какие-либо работы, то именно в течение 14 дней их нужно провести.
Но это – в норме. Фактически, любое заведение, в котором побывал человек, больной коронавирусной инфекцией, должно быть полностью продезинфицировано. А понять, был ли здесь такой человек, или нет, невозможно – потенциальным переносчиком может быть каждый (COVID-19, как известно, заразен ещё до появления симптомов, да и другие коронавирусные инфекции, которыми люди болели до появления «китайского монстра», никто не отменял).
Поэтому для полной надежности с 25 февраля, когда Роспотребнадзор выпустил предписания, каждое заведение должно быть продезинфицировано, а затем в нем должны по указанному в предписании графику проводиться ежедневные санитарные работы.
И как мы видим, умеющие считать предприниматели и администраторы принимают разумные решения: лучше провести внеплановую дезинфекцию за 4000-5000 рублей, чем платить штраф на десятки или сотни тысяч рублей, либо вовсе получить санкции на закрытие заведения.
Наша статистика
У Дезинсити подписаны договоры на санитарное обслуживание с 671 предприятием в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За последние 12 месяцев 41 из них было оштрафовано за нарушение сроков планового санитарного обследования или дезинфекции. Причем как к постоянно обслуживаемым заказчикам мы готовы были выехать туда сильно заранее – за 3-4 недели до истечения срока предыдущего обследования – и без предоплаты. Но из-за бюрократических проволочек и неготовности подстраивать процессы под работу дезинфектора выезд откладывался заказчиками вплоть до истечения срока, потом ещё на неделю, потом ещё, а потом там появлялись инспекторы…
Проще говоря, если последняя дезинфекция у вас проводилась более чем полгода назад, желательно уже провести новую.
Как будут развиваться события, не совсем понятно, требования к санитарному состоянию заведений могут ужесточиться в любой момент, а у подготовленных дезинфекторов на это время может не остаться свободного рабочего времени. И если случится такое, что ваше помещение не будет продезинфицировано после выхода соответствующего распоряжения, а вызвать дезинфектора из-за загруженности его вы не сможете в течение 1-2 недель, ваше заведение вообще могут закрыть.
Собственно, понимая это, все наши клиенты и знакомые наших клиентов уже сейчас проводят дезинфекцию для профилактики любых недоразумений и претензий со стороны проверяющих органов. Хотя в норме это и не требуется.
Очередь на дезинфекцию сегодня занимается на 2 недели вперед.

Случай из практики

В одно питерское кафе, которое мы обслуживаем, инспекция пришла ровно в тот момент, когда там работал дезинфектор. У мастера была долгая содержательная беседа с инспектором, который пытался придраться буквально ко всему — к дезинфицирующему средству, к СИЗ, к документам, — а затем, уже проникнувшись доверием к специалисту, даже начал ему помогать. В итоге заказчик получил документы и дезинфекцию, а мы — очень много полезной информации о проверках и работе Роспотребнадзора.

Разве есть какая-то особенная дезинфекция от коронавируса?

На сегодняшний день ни специальной процедуры уничтожения коронавирусов, ни услуги по дезинфекции от него не предусмотрено. Причина – коронавирусы очень чувствительны к рядовым дезинфицирующим средствам и полностью уничтожаются при стандартной дезинфекции.
Это значит, что обычной тщательной дезинфекционной обработки достаточно для полного уничтожения коронавирусов, оказавшихся в помещении. В том числе китайского коронавируса, вызвавшего пандемию.
23 января Роспотребнадзор выпустил «Инструкцию по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызванных коронавирусом». Вот её оригинал… Она не предписывает никаких обязательных работ на предприятиях, но предполагает проведение дезинфекции там, где могут оказаться больные коронавирусной инфекцией и переносчики её.
Учитывая, что переносчиком коронавирусной инфекции может быть любой человек, причем зачастую – без симптомов болезни, такие мероприятия должны проводиться везде, где имеется хоть какой-то поток людей.
Важно!
В инструкции нет указаний именно на китайский коронавирус, вызывающий COVID-19, тот самый, который привел к пандемии. Инструкция имеет в виду любые коронавирусы, в том числе известные уже очень давно постоянно циркулирующие среди населения и вызывающие ОРВИ.
Опять же, носителем коронавируса (не обязательно китайского) может быть любой человек, в том числе недавно выздоровевший от обычной ОРВИ. А значит, инспекторы вправе требовать соблюдения инструкции в любом заведении.
С другой стороны, ничего уникального в этой инструкции нет. В ней перечислены средства, которыми проводятся обработки – всеми этими средствами давно работают дезинфекторы. У нас, в Дезинсити, именно такими препаратами и обрабатываются помещения.
А значит, стандартной дезинфекции в помещении достаточно, чтобы в нем не было коронавируса, и чтобы после случайного визита сюда зараженного человека вирусные частицы были уничтожены предписанными ранее мерами – протиранием поверхностей антисептиками, вентиляцией, стерилизацией посуды.
Важно только провести эту дезинфекцию именно сейчас, чтобы у проверяющих не было формального повода придраться к срокам и тому, что помещение не дезинфицировалось после появления угрозы от новой вирусной инфекции.
При стандартной дезинфекции уничтожаются 100% коронавирусных частиц в помещении.

Как проводится эта дезинфекция?

Дезинфекция проводится так же, как и любая предыдущая дезинфекция на объекте. Порядок её такой:
1. Вы вызываете дезинфектора.
2. Мастер приезжает и проводит обследование помещения. В том числе он вскрывает вентиляцию и оценивает состояние вентканалов (это обязательный этап, поскольку вентиляционная система входит в состав помещения и может быть местом скопления и источником распространения патогенов). При необходимости он берет пробы или смывы с поверхностей, которые затем будут исследованы в лаборатории.
3. Дезинфектор либо приступает к дезинфекции сразу, либо назначает проведение работ на определенную дату, либо выдает заключение о том, что дезинфекция не требуется. Во втором и третьем случае он выдает акт обследования с подписью и печатью.
4. Если дезинфектор приступает к обработке, он выбирает дезинфектант конкретно для этого помещения. Сейчас из всех имеющихся у нас средств мы используем те, которые гарантированно убивают коронавирусы и указаны в опубликованной Роспотребнадзором инструкции.
5. Раствором дезинфицирующего средства заправляется опрыскиватель и из него опрыскиваются все поверхности в помещении.
6. В некоторых случаях после дезинфекции помещения проводится чистка и дезинфекция вентиляции и системы кондиционирования. Иногда она проводится в другой день, поскольку является длительным и трудоемким процессом. Её опрыскивание проводится либо из того же распылителя, из которого обрабатывалось помещение, либо из специального устройства, способного перемещать головку распылителя по трубе.
7. После дезинфекции дезинфектор выдает ответственному лицу в заведении документы об обработке и она считается завершенной.
После дезинфекции все поверхности в помещении нужно вымыть, а само помещение тщательно проветрить. После этого в нем можно находиться и вести обычную деятельность.

Сколько времени занимают эти работы?

Время обработки зависит от площади помещения и количества оборудования, предметов и мебели в нем.
Как правило, в помещении площадью до 100 кв. м. дезинфекция с обследованием занимает час-полтора, в помещении до 500 кв. м. – два-три часа, до 1000 кв. м. – до четырех часов.
В помещениях площадью более 1000 кв. м. длительность обработки редко бывает стандартной – это всегда уникальные площади, либо с тяжелым сложным оборудованием и многоэтажными этажерками, либо с огромным количеством стеллажей, либо, например, с бассейном. Продолжительность работ здесь может варьировать от 2-3 часов до 2-3 дней.
В любом случае, продолжительность дезинфекции на каждом конкретном объекте дезинфектор определяет после обследования. В некоторых ситуациях в одном и том же помещении может потребоваться только дезинфекция, которая займет 2 часа, а может потребоваться дополнительно дезинсекция и чистка вентиляции, вместе с которыми на работу уйдет полный день.
Кроме того, анализы на количество легионелл и общее микробное число проводятся в отдельной лаборатории и занимают несколько дней. Из-за них зачастую обследование и дезинфекцию приходится разносить по времени – если помещение в общем чистое, то показанием для таких работ может быть только превышение концентрации микробов на поверхностях. А вычислить эту концентрацию можно только через несколько дней после обследование. Тогда и будет принято решение о необходимости дезинфекции.
Проще всего для выяснения этих нюансов позвонить нашему оператору, сообщить данные о помещении, и он сориентирует вас на приблизительные сроки. А уже после обследования помещения дезинфектор может эти сроки скорректировать.
В большинстве помещений дезинфекцию можно провести за один вечер, не меняя рабочий режим.

Статистика Дезинсити

В среднем на 73% объектов у нас дезинфекция занимает стандартные для указанной площади сроки. Лишь на четверти объектов она может растягиваться, или, наоборот, сокращаться (если, к примеру, помещение очень чистое). То есть скорее всего те сроки, которые озвучит оператор, дезинфекция и будет проведена.

Это эффективно конкретно против коронавируса?

Такая дезинфекция абсолютно эффективна против всех видов коронавирусов, в том числе против китайского. После её проведения в помещении не остается ни одного вириона, способного к заражению человека.
Представьте, что в банку, в которую чихнул больной коронавирусной инфекцией человек, вы нальете эффективное дезинфицирующее средство и тщательно её взболтаете. Любое исследование содержимого банки после этого покажет, что жизнеспособных вирусных частиц здесь не осталось – все они проконтактировали с дезинфектантом и были разрушены.
То же самое происходит при нашей дезинфекции. С той только разницей, что вместо банки здесь – все помещение, а вместо одного только коронавируса – все патогены и условно-патогены, включая и коронавирусы.
Увы, проверить наличие коронавирусных частиц на поверхностях не получится – такое исследование очень дорого, сложно, а в условиях сегодняшнего дефицита тестов ещё и малодоступно. Из-за этого мы не проводили соответствующие исследования.
У нас есть несколько очень пытливых сотрудников, которые дотошно проверяют все средства и методы, и была бы у них возможность, они бы проверили бы, насколько эффективно дезинфекция уничтожает конкретно коронавирусы. Но раньше необходимости в этом не было (обычные, давно известные людям коронавирусы не были никому интересны), а сегодня такое исследование будет чересчур дорогим из-за дефицитных тестов. Но как только у нас появится возможность подтвердить высокую эффективность наших средств и нашей дезинфекции от коронавируса, мы сразу же проведем соответствующий эксперимент и разместим здесь ссылку на отчет с его результатами.
После нашей дезинфекции коронавирусные вирионы в помещении не выявляются.

Случай из практики

В одном ресторане в Москве мы взяли смывы с вытяжных фильтров на кухне, а наш санитарный врач нашел способ провести вирусологическое исследование этих проб в медицинской лаборатории. Это исследование встало нам в круглую копеечку, но зато сколько там было найдено всего очень интересного и очень микробиологического – посетителям ресторана лучше не знать. Чтобы не раскрывать конфиденциальную информацию, просто скажем, что в пробах с одного только стола (в основном с нижней его поверхности, которую редко протирают) были найдены антигены 12 различных вирусов. Это помимо бактерий, данные о которых были отражены в заключении о санитарном обследовании.
Если подобная ситуация обнаружится инспекторами в вашем заведении, ничего хорошего ему не светит.

Сколько стоит дезинфекция?

Собственно, дезинфекция тарифицируется по строгому прайс-листу в зависимости от площади помещения. Дезинфекторы никогда не берут цифры «с потолка». Наши дезинфекторы, по крайней мере.
Для предприятий этот прайс выглядит так:

Цены на дезинфекцию в заведениях общепита, на предприятиях и в учреждениях

Причем учитываться должна площадь всех помещений, не только производственных залов и складов, а, например, кабинетов, коридоров, раздевалок, душевых, подсобных помещений. То же актуально для школ и детских садов.
Дополнительно к общей дезинфекции могут проводиться санитарные обследования, результаты которых иногда требуют контролирующие органы. Мы проводим их по таким ценам:

Стоимость санитарных обследований

При этом если сразу после обследования проводится дезинфекция, то обследование с составлением акта входит в её стоимость.
В квартирах и домах стоимость определяется в первую очередь количеством комнат, и только если квартира имеет нестандартную планировку, то и её площадью. В общем случае цену дезинфекции мы рассчитываем так:

Стоимость дезинфекции в жилых помещениях

Дезинфекция и чистка вентиляции тарифицируется по другой системе:

Цены на дезинфекцию вентиляции

Как вы, наверное, уже поняли, на крупных объектах со сложной конфигурацией помещений и разветвленной системой приточно-вытяжной вентиляции одно только обследование и расчет стоимости работ уже сам по себе займет значительное время. Поэтому, кстати, постоянное обслуживание выгоднее собственникам и администраторам бизнеса: объект, находящийся на обслуживании, и конфигурацию инженерных систем на нем дезинфекторы знают, а потому дезинфекция здесь проводится намного быстрее.

После неё не воняет?

Нет, не воняет. Некоторое время (до 2-3 часов) в помещениях сохраняется запах дезинфицирующего средства. Этот запах похож на запах в стоматологическом кабинете. После получаса-часа проветривания или интенсивной вентиляции он исчезает.
Уборка после дезинфекции не требуется, но при желании её можно провести. Дезинфектант после высыхания на поверхностях не заметен и никак не действует на людей, прикасающихся к этим поверхностям. Фактически, действие его на организм человека такое же, как у антисептиков для рук.
Более того, зачастую нам приходится совмещать дезинфекцию и дезодорацию
Примерно на 8% дезинфицируемых нами объектов необходимо не только уничтожать патогенные микроорганизмы и вирусы, но и устранять неприятные запахи. Это может быть запах канализации, неприятный запах из загрязненных вентиляционных коробов, запахи на кухнях ресторанов и столовых. Иногда — даже запахи средств, которыми до нас кто-то другой травил насекомых.
Во всех случаях мы проводим обработку так, что после неё в помещении остается тонкий аромат стерильности, с едва уловимыми нотами благородного медицинского спирта и тонкой, ненавязчивой отдушки.

Какие документы вы выдаете после дезинфекции от коронавируса?

Там указано, что она именно от коронавируса?
После самой дезинфекции мы выдаем:

Акт обследования с заключением о санитарном состоянии помещения

Акт о проведении дезинфекционных мероприятий. Если дополнительно проводилась дезинсекция или дератизация, это указывается в акте

Чек об оплате

На предприятиях, с которыми у нас заключен договор, раз в год мы продлеваем его и выдаем новую копию с мокрыми печатями и подписями руководства.
В акте выполненных работ дезинфектор указывает тип дезинфицирующего средства и может сделать пометку у его эффективности против коронавируса. Этого достаточно для максимальной защиты от претензий.
На все дезинфектанты у специалиста имеются сертификаты, и при необходимости на объекте их можно копировать и оставить с остальными документами.
Если на предприятии проводится только обследование, то после него дезинфектор выдает акт обследования с заключением о санитарном состоянии объекта. Если при обследовании берутся пробы на количество легионелл и общее микробное число, то после получения результатов этих анализов мы их также высылаем или привозим заказчику.
Аналогичные документы мы выдаем после чистки и дезинфекции вентиляции. Причем анализ на легионелл обычно берут именно при обследовании вентиляционных коробов – здесь эти бактерии размножаются быстрее всего.
К клиентам, с которыми у нас подписан договор, мы выезжаем в приоритетном порядке и на регулярные, и на внеплановые работы.

Как долго после обработки помещение будет защищено от коронавируса?

После дезинфекции защита конкретно от коронавирусов сохраняется до первого визита сюда больного этой инфекцией. Стоит ему чихнуть на стену, стол или даже в руку, а затем этой рукой взяться за стул, и на этих поверхностях останется его слюна, возможно, с вирусными частицами.
Именно для устранения таких последствий 25 февраля 2020 года управления Роспотребнадзора по Москве предписывает для всех публичных заведений (в первую очередь для ресторанов, кафе и столовых) соблюдать такие меры:

Два раза в сутки все обеденные залы дезинфицировать силами персонала, или силами санитарных служб – протирать столы, стулья, подносы, стены дезинфицирующими средствами

Кассовые аппараты и дверные ручки дезинфицировать каждый час

Устанавливать в залах рециркуляторы – облучатели, убивающие патогенные микроорганизмы

Все столовые приборы после каждого использования дезинфицировать 1,5 часа при температуре не менее 65°С

Всем сотрудникам несколько раз в день обрабатывать руки кожными антисептиками, а все работы с посудой и продуктами питания проводить в одноразовых перчатках

Эти меры, фактически, означают усиленный дезинфекционный режим для всех коммерческих предприятий и государственных учреждений. Если эти меры соблюдаются, то появляющиеся здесь вирусные частицы уничтожаются практически сразу же. В труднодоступные места с мусором и пылью они попасть не успевают, а сами эти места ранее обрабатывал дезинфектор. В итоге, после дезинфекции при соблюдении всех санитарных требований помещение остается надежно защищенным от вируса, а ваш бизнес – защищенным от претензий по поводу несвоевременно проведенных санитарных обработок.
Поэтому не тяните время до новых неожиданных предписаний – они могут нагрянуть тогда, когда график дезинфекторов будет расписан на две недели вперед и вам придется закрыть заведение до того момента, как специалист сможет приехать к вам. Сделайте все заблаговременно и работайте спокойно в это неспокойное время.

Звоните нам:

+7 (499) 393-60-08 (Москва и Подмосковье)
+7 (812) 949-46-04 (Санкт-Петербург и Ленобласть)

Или оставьте ваш номер, и мы вам позвоним сами: